Лейомиома желудка: симптомы, современные методы лечения

Лейомиома желудка – это доброкачественное новообразование, которое формируется при разрастании клеток гладкомышечных волокон стенок органа и может достигать гигантских размеров. Для данной опухоли характерно медленное прогрессирование, длительное скрытое течение, скудная симптоматика и склонность к озлокачествлению (малигнизации). Зачастую патология не дает о себе знать до развития серьезных осложнений, угрожающих жизни больного – перфорации желудка, сильного кровотечения и острого воспаления брюшины (перитонита). Для диагностики лейомиомы применяются УЗИ, рентгенография и эндоскопические методики. В некоторых случаях для верификации диагноза может потребоваться лапароскопия. Консервативная терапия неэффективна; при выявлении опухоли показано срочное хирургическое вмешательство.

В клинической практике с данной патологией приходится сталкиваться сравнительно редко. Согласно данным медицинской статистики, в общей структуре опухолей желудка на долю неэпителиальных новообразований приходится не более 12%, но большая их часть – именно лейомиомы. У женщин они выявляются втрое чаще, чем у мужчин.

Причины развития лейомиомы желудка

Установить точную причину развития опухоли пока не удалось. К бесконтрольному митотическому делению мышечных клеток с формированием одного или сразу нескольких узлов может приводить целый ряд внутренних и внешних факторов.

По мнению специалистов к числу предрасполагающих факторов относятся:

  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • ослабление иммунитета;
  • вирусные инфекции;
  • патогенная микрофлора бактериальной природы;
  • частые травмы стенок желудка (в т. ч. грубой или плохо пережеванной пищей);
  • избыточное ультрафиолетовое излучение (в т. ч. при частой инсоляции);
  • плохая экология;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • хронические гастриты;
  • никотиновая зависимость;
  • потребление спиртных напитков;
  • частые погрешности в диете (в частности – нерегулярное питание и злоупотребление фаст-фудом).

Наиболее часто узлы обнаруживаются на задней стенке антрального отдела. Для их формирования требуются месяцы, а нередко – и годы. Разрастание идет сразу в нескольких направлениях – субсерозно (в сторону брюшной полости), внутрь полости желудка (субмукозно) и внутри его стенки (интрамурально).

Обратите внимание

Описан случай удаления неэпителиальной опухоли, вес которой составлял 7 кг.

Округлые субмукозные узлы имеют широкое основание, а иногда – и достаточно длинную ножку. При гастроскопии их нередко принимают за полипы. Субсерозные опухоли не влияют на соседние структуры, пока не достигнут солидных размеров. Крупные новообразования данного типа иногда способны перекручиваться, параллельно перемещаясь к области малого таза. В таких случаях развивается клиническая симптоматика, позволяющая заподозрить у женщин кисты яичников.

Поверхность узла имеет свойство изъязвляться, а в толще новообразования ткани распадаются, образуя полости. Большие лейомиомы частично закрывают просвет желудка, препятствуя продвижению пищевого комка в кишечник.

Важно

Лейомиома может переродиться в злокачественную опухоль – лейомисаркому.

Симптомы лейомиомы желудка

Долгое время опухоль может развиваться бессимптомно, поскольку разрастается она медленно, и на функциональную активность близлежащих органов, как и на общее самочувствие больного, не влияет. Только при осложненном течении или при размерах новообразования свыше 5 см появляются клинические симптомы. Они неспецифичны, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Зачастую лейомиому обнаруживают, только когда у пациента развивается массивное кровотечение или прободение стенки желудка, быстро приводящее к перитониту.

Если массивный узел закрывает просвет желудка, появляются симптомы диспепсии – тошнота и рвота. Больной может жаловаться на ощущение тяжести в подреберье (с правой или левой стороны), а также на боли в эпигастральной области.

Изъязвление поверхности опухоли нередко ведет к ее разрыву, который сопровождается интенсивными острыми болями и массивным кровотечением. В подобных ситуациях зачастую ставится ошибочный диагноз «прободная язва», а истинная причина осложнения становится ясна уже в ходе операции.

Подвижные субсерозные узлы способны перекручиваться, в результате чего в них нарушается кровообращение, и развиваются некротические изменения. В таких случаях развивается клиника «острого живота».

Обратите внимание

Бессимптомное течение отмечается в 85-90% случаев.

Субмукозные изъязвленные узлы проявляются симптомами, типичными для язвенной болезни.

К ним относятся:

  • «голодные» боли в утренние часы;
  • рвота «кофейной гущей» (т. е. со сгустками свернувшейся крови);
  • окрашивание стула в черный цвет;
  • интенсивные эпигастральные боли;
  • изжога.

Периодические кровотечения ведут к малокровию, которое проявляется упадком сил, головокружениями и бледностью кожи. У пациента снижается вес, т. к. новообразование препятствует нормальному перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ.

При массивном кровотечении на фоне разрыва узла кровопотеря может превышать 1,5 л, что представляет серьезную опасность для жизни больного.

При озлокачествлении (трансформации в лейомосаркому) процесс разрастания многократно ускоряется. У пациента появляются симптомы, характерные для практически любой онкологии – признаки общей интоксикации и кахексия (стремительное истощение).

Рекомендуем прочитать:
Главные признаки онкологических заболеваний: как не пропустить рак?

Только ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение могут гарантированно предотвратить малигнизацию.

Диагностика

Опухоли, достигшие больших размеров, иногда выявляются случайно при пальпаторном исследовании в ходе осмотра у терапевта или гастроэнтеролога.

Неспецифическая симптоматика развивается лишь в 15% случаев.

Методы инструментальной и аппаратной диагностики лейомиом:

Для подтверждения диагноза зачастую необходимо лапароскопическое исследование, а для выявления природы опухоли нужна биопсия с последующим гистологическим и цитологическим анализом образцов ткани.

УЗИ далеко не всегда позволяет выявить связь узла со стенками желудка. Хорошую визуализацию дает только томография.

В ходе рентгенографии с двойным контрастированием при лейомиоме выявляется дефект заполнения округлой формы. При крупных новообразованиях имеет место концентрация складок слизистой по окружности узла.

С помощью эндоскопии практически невозможно выявить субсерозные и внутристеночные опухоли, но субмукозные узлы вполне реально не только обнаружить, но и удалить. Обычно ставится диагноз «полип желудка» опровергнуть который позволяет только патогистологический анализ. Забор образца ткани обязательно проводится при обнаружении изъязвленного узла для дифдиагностики с лейомосаркомой.

Крупные субсерозные новообразования являются показанием для диагностической лапароскопии, в ходе которой проводится оценка связи со стенками органа и намечается план операции.

Современные методы лечения лейомиомы желудка

Консервативное лечение неэффективно. Пациенты, у которых подтвержден диагноз «лейомиома», незамедлительно переводятся в хирургическое отделение. Оперативное вмешательство может быть отложено только при наличии серьезных патологий сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета.

В настоящее время при неосложненных опухолях более 3 см практикуется их иссечение (эксцизия) в границах неизмененных тканей (2 см от края узла). При изъязвлениях, кровотечениях или подозрении на малигнизацию требуется резекция желудка вместе с опухолью.

Если размер узла в пределах 2-3 см, то полостной операции можно избежать. Современные методики позволяют провести энуклеацию опухоли без вскрытия просвета желудка. Небольшие лейомиомы могут быть удалены эндоскопически с применением инновационных криохирургических методик. Воздействие низкими температурами способствует деструкции клеток, оставшихся после удаления основного новообразования.

В послеоперационном периоде больным показана фармакотерапия для купирования воспаления. Рекомендован прием препаратов из группы блокаторов протонного насоса, а при обнаружении в желудке бактерии Хеликобактер пилори – антибактериальных препаратов.

Обратите внимание

Настоятельно рекомендуется избегать попыток избавиться от лейомиомы народными методами. Ни один из предлагаемых «целителями» рецептов не способен помочь в данной ситуации. Результатом самолечения станет только потеря времени и развитие угрожающих жизни состояний.

Диета при лейомиоме желудка

Внесение корректив в рацион является одним из условий успешного лечения и предупреждения осложнений. Пациентам следует отказаться от продуктов и напитков, раздражающих слизистую желудка, в т. ч. копченостей, маринадов, алкоголя и кофе.

Тяжелую пищу (красное мясо и грибы) потреблять крайне нежелательно.

Больным рекомендуется потреблять каши, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару овощные блюда, фрукты, соки и травяные чаи на основе желудочных сборов.

Прогноз

Рецидивирования в отсутствие злокачественного перерождения обычно не происходит, и отдаленный прогноз вполне благоприятный.

Если в ходе гистологического исследования удаленного узла обнаруживаются раковые клетки, пациента направляют к специалисту-онкологу, который проводит дополнительное обследование и составляет план дальнейшего лечения. После химио- и радиотерапии 5-летняя выживаемость больных составляет до 50 %.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель