Хеликобактер пилори Народное лечение

Бактерия Хеликобактер пилори является спиралевидным микроорганизмом, обитающим в желудке и двенадцатиперстной кишке человека и провоцирующим развитие большого количества опасных заболеваний (язв, гастритов, эрозий, полипов, гепатитов, рака желудка и кишечника и многих других). Заражение бактерией Хеликобактер пилори может происходить посредством употребления загрязненной воды или пищи, после контакта с инфицированным человеком через мокроту или слюну, которая выделяется при чихании или кашле.

Бактерия Хеликобактер пилори

Заразиться бактерией Хеликобактер пилори несложно, и при заражении одного члена семьи практически всегда инфицируются все остальные. Причем в течение длительного времени зараженный человек может не подозревать о наличии заболевания и не ощущать каких-либо болезненных симптомов. Хеликобактер активируется в период, когда защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии и не в состоянии справиться с патогенными микроорганизмами.

Хеликобактер пилори Народное лечение

При снижении иммунитета на фоне сильных стрессов, травм, простудных инфекций, гормональных сбоев, интоксикаций, бактерия «просыпается» и начинает оказывать разрушительное воздействие. Нередки случаи, когда человек не понимает, что происходит у него в организме, и безрезультатно пытается лечиться от других болезней.

Бактерия Хеликобактер пилори способна выживать в кислой среде желудка, в то время как большая часть бактерий и вирусов сразу же погибают из-за высокой кислотности. В связи с этим, бактерией при попадании в желудок провоцируется развитие множества опасных заболеваний. Поскольку Хеликобактер пилори не реагирует на воздействие соляной кислоты, бактерия проникает глубоко в слизистую оболочку стенок желудка, тем самым нарушая их защитные свойства. Бактерией могут быть спровоцированы гастриты, эрозия, язва, рак желудка, холецистит, гепатит, заболевания эндокринной системы, кожные воспаления и даже ишемическая болезнь сердца.

Симптомы Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер пилори закрепляется на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и может там оставаться на протяжении многих лет, паразитируя и выжидая благоприятный момент для активации. В случае ослабления защитных сил, начинается интенсивное размножение бактерии, при этом ей выделяется огромное количество ферментов и токсинов, которые провоцируют повреждение слизистых оболочек.

Из-за того что повреждается целостность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, на них начинают развиваться хронические воспаления и язвы. На сегодняшний день наука доказала, что бактерия Хеликобактер выступает в качестве основного виновника развития гастрита и язвы. Кроме этого, ей повышается риск возникновения рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Хеликобактер пилори проявляет себя довольно разнообразными симптомами:

  • частыми запорами и поносами,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • тяжестью и болью в животе,
  • рвотой,
  • отрыжкой,
  • аллергией,
  • плохим усвоением мясных продуктов,
  • выпадением волос,
  • неприятным привкусом и запахом, исходящим изо рта, при том, что проблемы с зубами отсутствуют,
  • грибковыми заболеваниями ногтей и их чрезмерной ломкостью,
  • быстрым насыщением после еды,
  • возникновением периодической боли в желудке, прекращающейся вскоре после приема пищи.

Диагностика Хеликобактер пилори

Благодаря наличию современных методов диагностики хеликобактериоза, на сегодняшний день довольно точно и оперативно может быть определено наличие в организме вредоносного микроорганизма.

Самым распространенным методом ранней диагностики Хеликобактер пилори является выполнение дыхательного теста на хеликобактер. Почти в 90 % случаев он обладает чувствительностью, но перед проведением исследования важно качественно почистить зубы, язык и горло для исключения получения ложных результатов тестирования.

В лабораториях проводится анализ крови на хеликобактер — серологический метод иммуноферментного анализа, с помощью которого возможно определение наличия в плазме крови антител к бактериям. Современными лабораториями используется и метод полимеразной цепной реакции в качестве наиболее точного и позволяющего определение возбудителя хеликобактериоза в крови и иных биологических материалах, к примеру, в кале или слюне.

Чтобы подтвердить диагноз и оценить тяжесть поражения слизистой оболочки желудка, возможно назначение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), при которой пациентом заглатывает зонд, а врачом – гастроэнтерологом изучается состояние желудка изнутри и осуществляется забор небольшого количества клеток слизистой оболочки для гистологического исследования. С учетом того, что у пациентов, инфицированных Хеликобактером пилори, в 3–5 раз чаще выявляются онкологические заболевания желудка, очень важно выполнение фиброгастродуоденоскопии, поскольку с помощью нее возможно достоверное исключение или подтверждение диагноза рака желудка.

Хеликобактер пилори закрепляется на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и может пребывать там на протяжении многих лет, все это время паразитируя и дожидаясь благоприятного момента для того, чтобы активизироваться. Когда защитные силы организма ослабевают, бактерия интенсивно размножается, при этом выделяя токсины и ферменты в огромном количестве, которые приводят к повреждению слизистых оболочек. Из-за повреждения целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, на них начинают появляться хронические воспаления и язвы. Поэтому при выявлении Хеликобактер пилори лечение антибиотиками может быть необходимостью.

Показания для лечения Хеликобактер антибиотиками

Вопрос лечения бактерии Хеликобактер пилори вызывает множество споров в медицине, поскольку показание к эрадикации, то есть тотальному уничтожению микроорганизма, имеется не во всех случаях. Это связано с тем, что полное истребление Хеликобактер пилори довольно проблематично, поскольку в основе эрадикационного лечения лежит применение целой группы антибиотиков, а данный вид бактерий оказывается резистентным, т.е. устойчивым, ко многим из них.

Если когда-либо ранее пациентом принимался антибиотик, назначенный врачом, то лечение с помощью него будет неэффективным. Кроме этого, не редки случаи, когда применение антибиотиков вызывает гибель полезной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и на фоне их приема развиваются множественные аллергические реакции.

Поэтому показаниями для назначения эрадикационной терапии антибиотиками для больных Хеликобактер пилори являются:

  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обнаружение MALT-лимфомы;
  • выявление атрофического гастрита;
  • период после резекции желудка по поводу рака;
  • ближайшее родство с больным раком желудка.

Иногда эрадикация может быть назначена пациентам, у которых отмечаются длительные расстройства пищеварения, к примеру, при наличии функциональной диспепсии, но в этом случае необходимо очень тщательное обследовать больного, чтобы исключить другие причины данных нарушений.

В других случаях при лечении Хеликобактер пилори назначаются лекарственные средства, регулирующие уровень кислотности в желудке, и предусмотрено соблюдение специальной диеты. Больной должен питаться дробно, не следует допускать чрезмерного растягивания желудка, и регулярно – употреблять пищу нужно в строго определенное время, не допуская между приемами еды длительных интервалов и не питаясь слишком горячей или слишком холодной пищей.

Лечение Хелиобактер антибиотиками

В результате исследований, направленных на изучение лечения Хелиобактер пилори, одними антибактериальными препаратами не может быть оказано воздействие в условиях обитания бактерии, и чтобы применение было эффективным, больным приходилось принимать препараты в больших дозах, при применении которых быстро развивалась резистентность микроорганизма. Но на сегодняшний день существуют схемы лечения, способные вести эффективную борьбу с Хелиобактер пилори, добиваясь его полного уничтожения в короткие сроки, и с помощью которых возможно достижение длительной ремиссии заболевания.

Для проведения эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний, которые ассоциированы с хеликобактерной инфекцией, необходимо применять специфические антибактериальные препараты. Используемые медикаменты должны оказывать эффективное воздействие на Хелиобактер пилори. Антибиотики должны обладать устойчивостью к действию агрессивной кислой среды желудка, они должны быть способны к проникновению под слой желудочной слизи. Препараты должны обладать локальным действием в области слизистой оболочки и быстро выводиться из организма, не успев накопиться в других органах и тканях.

Диета при лечении Хелиобактер пилори

При хеликобактериозе диетическое питание зависит от того, каков уровень кислотности в желудке, и для его назначения необходимо согласование с лечащим врачом. Но существуют общие единые рекомендации для всех пациентов, страдающих от заболеваний желудочно–кишечного тракта. Прежде всего, диета при лечении Хелиобактер пилори подразумевает отказ от острых, жирных, соленых, жареных и копченых блюд, специй, маринадов, алкоголя и газированных напитковПища должна пережевываться тщательно и долго, в течение дня следует выпивать воды в достаточном количестве – в зависимости от массы тела не менее 2-х литров в сутки.

При проведении обследования примерно у половины населения земного шара выявляется наличие такого микроорганизма, как Хеликобактер пилори. До сих пор не существует однозначного мнения, микроб является патогенным или его присутствием в организме человека не наносится особого вреда. Часть ученых придерживается мнения, что эта бактерия является возбудителем язвенной болезни желудка, другими высказывается предположение, что микроорганизм является условно патогенным, являющимся сопутствующим фактором, но не способен сам вызвать развитие заболевания.

Народное лечение Хеликобактер пилори

Микроорганизм Хеликобактер пилори является бактерией, обладающей защитной оболочкой, благодаря которой она может сохранять жизнеспособность вне организма человека и не разрушаться под воздействием желудочного сока. Когда Хеликобактер пилори попадает в желудок, ей начинают проводиться разрушительные действия, направленные на защитный слой слизистой, бактерия внедряется в нее, а под действием соляной кислоты происходит разрушение поврежденной оболочки, которая входит в состав желудочного сока. Вследствие этого возникает раздражение, а затем в слизистой оболочке появляются язвы.

Хеликобактер пилори можно лечить с помощью народных средств, которые предусматривают использование отваров и сборов лекарственных растений. При грамотно подобранном народном лечении Хеликобактер пилори нормализуется кислотность желудочного сока, и устраняются болевые ощущения в животе.

1. Быстрое и полное изгнание бактерии Хеликобактер пилори возможно благодаря проведению лечения народным средством, включающим в себя спиртовой настой листьев полыни и семян тыквы, взятых в равных пропорциях. Травяная смесь насыпается в поллитровую банку до 1/3 объема и заливается доверху 40 % раствором этилового спирта. Затем смеси нужно дать настояться в течение 7-ми дней в теплом и защищенном от света месте, процедить и принимать по 25 мл перед едой утром и вечером на протяжении 2-х недель. Но этот способ может использоваться не всеми, поскольку алкоголь может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, в особенности, при возникновении обострений язвенной болезни.

2. Как альтернативный, но более длительный вариант лечения, народной медициной предлагается следующий эффективный травяной сбор, для которого характерно обладание не только противомикробным, но и противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и обволакивающим действием. Для приготовления данного народного средства нужно взять 13 частей фиалки трехцветной, 10 частей семян льна, 8 частей вахты трехлистной, по 7 частей зверобоя продырявленного, корня солодки, кукурузных рыльцев, 6 частей корней одуванчика, цветов бузины черной, листьев брусники, по 5 частей золототысячника зонтичного, корня кровохлебки, травы тимьяна ползучего, 4 части травы тысячелистника, по 3 части горькой полыни, корневищ аира, багульника болотного, цветков бессмертника, 2 части листьев эвкалипта, 1 часть цветков пижмы.

Полученную смесь нужно измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке. На 1,5 ст. кипятка нужно заварить 2/3 ч.л. травы и оставить настаиваться в течение 15-20-ти минут. Принимать такое средство нужно в течение полутора месяцев 3 раза в день по 100 мл. Если кислотность желудка пониженная, то настой принимается до еды, при повышенной или нормальной кислотности – после приема пищи.

Народное лечение Хеликобактер при повышенной кислотности

1. Для лечения Хеликобактер пилори при повышенной кислотности народными средствами отлично помогает отвар, приготовленный из семян льна. Им мягко обволакивается, смягчается и восстанавливается травмированная слизистая оболочка желудка, и он способствует тому, чтобы язвы заживали. Для приготовления данного народного средства нужно залить 1,5 ст.л. семян 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 15-ти минут, процедить и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

2. Хорошее понижение кислотности отмечается при употреблении травяных сборов из ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела, смешанных в равных пропорциях. Затем нужно залить 1 ст.л. травяной смеси 1 ст. кипятка, оставить на 2 часа, чтобы средство настоялось. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Народное лечение Хеликобактер при пониженной кислотности

В случае лечения Хеликобактер пилори при пониженной кислотности перед каждым приемом пищи полезно выпивать по ½ стакана свежеприготовленного капустного сока или отвара, приготовленного из корней аира. Для отвара Вам понадобится залить 500 мл кипятка 4 ст.л. травы, дать настояться в течение получаса на водяной бане и принимать перед едой по ¼ ст.