Сифилис лечение

Сифилис относится к классическим заболеваниям, передача которых осуществляется посредством половой связи. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Для сифилиса характерно медленное прогрессирующее течение. На поздних стадиях им могут быть вызваны тяжелые поражения нервной системы и внутренних органов. Инкубационный период сифилиса представляет собой время от момента, когда произошло инфицирование, до того, как на месте внедрения возбудителя появился первичный склероз.

Инкубационный период сифилиса в среднем лежит в пределах от 3-х до 4-х недель, но возможно его сокращение до 8-ми-15-ти дней или, напротив, увеличение до 108-ми-190-та дней, что бывает гораздо реже. Увеличению и укорочению инкубационного периода сифилиса способствуют различные факторы.

На протяжении инкубационного периода больной оказывается заразным для окружающих, что с высокой степенью достоверности устанавливается с помощью экспериментальных исследований, проводимых на животных, в которых применяются гистологические анализы. Даже если болезнь не сопровождают какие-либо проявления, заражение весьма вероятно при половом контакте с человеком, который находится в инкубационном периоде сифилиса. Поэтому профилактика сифилиса включает в себя необходимость выявления всех половых партнеров, с которыми больной имел общение на протяжении инкубационного периода, а также прохождение тщательного обследования их на предмет выявление возбудителя сифилиса.

Сифилис лечение

Увеличение инкубационного периода сифилиса

Инкубационный период может увеличиться в том случае, если больным в это время принимались антибиотики, направленные на борьбу с ангиной, пневмонией, гриппом, гонореей и другими заболеваниями. Таким лечением оказывается спирохетоцидное действие, но дозы антибиотиков часто становятся недостаточными для того, что провести превентивное лечение сифилиса. Кроме этого, увеличение инкубационного периода сифилиса может наблюдаться в случае лечения смешанной инфекции мочеполовой сферы с помощью антибиотиков (сифилитической и гонорейной, трихомонадной, хламидийной, микоплазменной), а также в случае широкого применения протистоцидных средств (метронидазола, трихопола, тинидазола и др.).

Другими причинами увеличения инкубационного периода сифилиса являются:

  • заражение инфекцией человека пожилого возраста;
  • наличие заболевания у человека, ослабленного физически;
  • наличие заболевания у человека, обладающего низким уровнем реактивности;
  • заражение сифилисом и мягким шанкром одновременно.

Укорочение инкубационного периода сифилиса

Инкубационный период сифилиса может быть укорочен, если:

  • человек, зараженный сифилисом, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, принимает препараты, оказывающие иммунодефицитное действие;
  • у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания (малярия, туберкулез, цирроз печени и др.);
  • это характерно для места, куда был внедрен возбудитель сифилиса, к примеру, если он внедрился в области уздечки полового члена;
  • имеются биполярные твердые шанкры (одновременно произошло инфицирование слизистой рта и половых органов), когда организм быстрее насыщается бледными трепонемами, и в нем начинают развиваться иммунные изменения;
  • человек повторно заражается сифилисом после того, как было полноценное излечение сифилитической инфекции.

Клиническая картина сифилиса начинает проявляться эрозиями и язвами. Бледные трепонемы начинают размножаться в месте внедрения, после чего начинается их проникновение в сосуды, лимфатические капилляры и регионарные лимфатические узлы.

Для инкубационного периода сифилиса характерны отрицательные результаты серологических тестов и полное отсутствие каких-либо признаков заболевания.