Причины развития воронкообразной деформация грудной клетки

Под воронкообразной грудью понимается возникновение порока развития, проявляющегося различающимся по форме и глубине западением грудины и передних отделов ребер. Данная разновидность порока развития встречается наиболее часто среди врожденных деформаций грудной клетки. Воронкообразная деформация грудной клетки впервые была исследована в 1600 году. На сегодняшний день до конца не выявлены причины возникновения воронкообразной деформация грудной клетки.

Причины развития воронкообразной деформация грудной клетки

Литература дает более 30-ти различных объяснений возникновения воронкообразной деформация грудной клетки, но на сегодняшний день считается, что ведущей причиной развития воронкообразной деформация грудной клетки является наличие генетических факторов. В подтверждении этому было выявлено, что сходные врожденные изменения имеются у родственников. Кроме этого, у пациентов с воронкообразной грудью присутствуют и другие аномалии развития.

К причинам развития воронкообразной деформация грудной клетки относится возникновение диспластических изменений хрящевых и соединительнотканных структур скелета грудной клетки, развитие которых происходит из-за наличия ферментативных нарушений, которые влекут за собой искажение в формировании кислых мукополисахаридов и возникновение нарушений в гистогенезе и развитии соединительной ткани. Диспластические изменения могут вызвать ферменты, обеспечивающие катаболизм протеинхондротинсульфатов.

Причины развития воронкообразной деформация грудной клетки

Классификация воронкообразной деформации грудной клетки

Воронкообразную деформацию грудной клетки по форме деформации классифицируют как обычную, и плосковороночную. По виду деформации выделяется симметричная и асимметричная воронкообразная деформация грудной клетки. В зависимости от разновидности искривления грудины выделяют типичную, винтовую и седловидную воронкообразную деформацию грудной клетки. По степени деформации патология может быть I, II или III степени. По стадии заболевания деформация может относиться к компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной. По сочетанию с другой патологией выделяется сочетанная и не сочетанная воронкообразна деформация грудной клетки.

Диагностика воронкообразной деформации грудной клетки

Внешний вид патологии в виде воронкообразной деформации грудной клетки зависит от того, каков возраст пациента. Если патология обнаруживается у детей грудного возраста, то для нее характерно наличие малозаметного вдавления и «парадокса вдоха», когда при вдохе грудина и ребра западают, в особенности, при плаче и крике. У большей части детей младшего возраста отмечается увеличение западения, выступание краев реберных дуг вперед и образование под ними поперечной борозды — «псевдоборозды Гаррисона». У таких детей отмечается наличие склонности к простудным заболеваниям, но психомоторное и физическое развитие происходит без особенностей.

Дети школьного возраста при наличии воронкообразной деформации грудной клетки обладают грудной клеткой, у которой отмечается наличие постепенного перехода к фиксированному искривлению грудины и ребер, изменение осанки. Отмечается приобретение типичного для воронкообразной грудины вида: опущение надплечьев, выпячивание живота, уплощение грудной клетки, приподнятые края реберных дуг. Кроме этого, присутствует усиление грудного кифоза, появление боковых искривлений позвоночника. При глубоком вдохе оказывается заметным симптом «парадокса вдоха». Дети обладают бледными кожными покровами, сниженной массой тела, отмечается быстрое утомление при беге и ходьбе, нарастание одышки, сердцебиения при физических нагрузках, преобладание плохого аппетита, раздражительности, потливости. В этом возрасте отмечается появление нарушений внешнего дыхания и сердечной деятельности. Иногда возможно возникновение неопределенных болевых ощущений, локализующихся в области сердца, склонности к бронхитам, рецидивирующим пневмониям.

Как правило, диагностика воронкообразной деформации грудной клетки не вызывает сложностей при проведении осмотра пациента, в связи с чем во время обследования больных должна быть не только выявлена деформация, но и дана оценка общего состояния больного, функции органов дыхания и кровообращения. Степень и характер деформации определяют с помощью торакометрии и разнообразных индексов грудной клетки, которыми учитывается глубина деформации на уровне мечевидного отростка, ширина грудной клетки и окружность груди на том же самом уровне, объем воронкообразной впадины и эластичность грудной клетки.

В комплексное обследование больных с воронкообразной деформацией обязательно включается проведение общеклинического исследования, при котором осуществляется оценка функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.