Отрыжка после еды

Под отрыжкой понимается выход воздуха из пищевода или желудка обратно, сопровождающийся резким звуком и запахом, характерным для недавно съеденной пищи. Редко запах бывает приятным, поскольку пищу, попавшую в желудок, обрабатывает соляная кислота, и она начинает расщепляться. Чаще и реже отрыжка, появляющаяся после употребления еды, встречается у каждого человека. Практически все с ней сталкиваются после того, как попьют газировки. Серьезным поводом для волнения является отрыжка, которая возникает после приема небольшого количества питья или пищи.

Отрыжку после еды не стоит рассматривать как отдельное заболевание, поскольку она является признаком возникновения ряда болезней, в основном, развивающихся в желудочно-кишечном тракте. Нет смысла проводить отдельное лечение отрыжки после еды, стоит разобраться в причинах ее появления, устранить их, и постепенно отрыжка пройдет.

Причины появления отрыжки

Отрыжка может возникать у здоровых людей в случае нарушения ритма питания. Но также не стоит упускать из внимания, что причиной появления отрыжки могут быть многие серьезные болезни. Тогда имеет место физиологическая отрыжка, которая может быть однократной, а также патологическая, которая обычно является многократной.

Отрыжка после еды

Причины появления отрыжки после еды у здоровых людей

В основе причины появления отрыжки после еды у здоровых людей лежит то, что в процессе еды человек заглатывает небольшое количество воздуха. Такое состояние именуется аэрофагией, и оно не представляет собой патологический процесс. Такая ситуация может возникнуть:

  • если  вы принимаете пищу на ходу или быстро, заглатывая при спешке порции воздуха, которые потом выходят;
  • в случае переедания, в особенности, если отмечается наличие естественного снижения ферментативной функции организма. Организм человека способен к перевариванию любого количества пищи почти до 40-ка лет, затем не рекомендуется этим злоупотреблять, поскольку возможно появление отрыжки воздухом;
  • при разговорах во время еды. При этом заглатывается воздух, вследствие чего возникает отрыжка;
  • если здоровый человек выпил стакан газированного напитка. В этом случае вода усваивается, а воздух выходит;
  • если человеку пришлось перейти к большим физическим нагрузкам сразу после приема пищи. Тогда отмечается нарушение естественной перистальтики органов желудочно-кишечного тракта и появление отрыжки воздухом после еды. При нормальном пищеварении после приема пищи необходимо находиться в состоянии покоя хотя бы 2-3 часа;
  • в случае злоупотребления жевательной резинкой, поскольку избыточными жевательными движениями работа желудка сбивается с нормального ритма, чем вызывается возникновение отрыжки остатками съеденной пищи;
  • период второй половины беременности у женщин, когда растущей маткой естественным образом подпирается снизу диафрагма, вследствие чего возникает отрыжка;
  • у грудных детей, когда ими при акте сосания во время еды заглатывается порция воздуха вместе с молоком. Нет поводов для беспокойства, если при этом отрыжку не сопровождает кислый запах, достаточно правильно прикладывать ребенка к груди или кормить из бутылки.

Для устранения такого роды отрыжки рекомендуется кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Кроме этого, следует изменить свой режим дня, выделяя столько времени для еды, чтобы не получалось переедания или употребления пищи на ходу всухомятку.

Сложности возникают при избавлении от отрыжки при наличии проблем со здоровьем. Тогда отрыжка постоянно сопутствует еде, и рано или поздно человек становится вынужденным обращаться к врачу.

Причины появления отрыжки после еды при заболеваниях

К наиболее частым причинам появления отрыжки после еды при заболеваниях относятся:

  • наличие анатомических дефектов в строении желудка или пищевода. Это может быть вызвано сужением просвета желудка, перегибом, грыжей пищевода;
  • выявление нарушений функций желудка и пищевода. Тогда отрыжка после еды может возникать из-за нарушения перистальтики стенок желудка, воспаления слизистой оболочки, повышенной или пониженной кислотности желудка. В случае воспаления стенок и повышенного содержания соляной кислоты в качестве одного из симптомов развития будущей язвы становится кислая отрыжка. При недостаточном количестве соляной кислоты пища долго застаивается в желудке, и отрыжка после еды бывает гнилостной;
  • возникновение нарушения в работе биологического фильтра – печени и желчного пузыря. Эти органы принимают участие в процессе пищеварения, ими выделяются ферменты в 12-перстную кишку, в особенности, чтобы переварить жирную пищу. В случае нарушения этих функций, будет возникать застой пищи в желудке, чем будет провоцироваться возникновение отрыжки после еды, но уже имеющей привкус горечи. Кроме этого, нарушение работы желчного пузыря может быть вызвано наличием камней в нем, и, следовательно, может появиться отрыжка;
  • развитие нарушения в работе 12-перстной кишки и поджелудочной железы. В случае воспаления этими органами, принимающими участие в пищеварении, начинает вырабатываться меньше ферментов, чем необходимо для того, чтобы поступающая пища нормально перерабатывалась. Одним из начальных признаков наличия панкреатита и дуоденита является появление отрыжки после еды;
  • возникновение нарушения в работе тонкого и толстого кишечника. При возникновении дисбактериоза, когда нарушается баланс полезной микрофлоры, работа всего желудочно-кишечного тракта дает сбои, и, следовательно, возникает отрыжка;
  • наличие патологического гастроэзофагеального рефлюкса, когда пища забрасывается в желудок из 12-перстной кишки. Возникновение рефлюкса происходит тогда, когда пища попадает из желудка в пищевод;
  • наличие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, которыми не только нарушается деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта, но и создается механическое препятствие для того, чтобы пища проходила.

В редких случаях причиной появления отрыжки после еды может быть наличие заболеваний сердца и сосудов (ишемической болезни, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда), заболеваний нервной системы (невроза желудка, вегето-сосудистой дистонии), психозов, имеющих различную этиологию, глистных инвазий (лямблий, аскаридов, токсокаров).