Лечение обострения язвы желудка

Язва желудка может проявляться болью, возникающей в верхней части живота под ложечкой, изжогой, тошнотой, связанными с приемом пищи. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки объясняется с тем, что на стенку желудка оказывается повреждающее воздействие пищеварительными ферментами, соляной кислотой и бактерией Helicobacter pylori. Преобладанием этих причин над механизмами защиты желудка вызывается возникновение повреждения его слизистой и формирования дефекта.

Причины обострения язвы

Язвенная болезнь желудка является хроническим заболеванием, развивающимся вследствие оказания воздействия со стороны множества факторов, которыми может быть вызвано нарушение нервно-гормональной регуляции желудочного пищеварения и объяснено образование язвы в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего причиной обострения язвы желудка становятся погрешности в диете и употребление алкоголя.

Лечение обострения язвы желудка

Слизистая желудка раздражается в результате:

  • нарушения режима питания;
  • употребления соленой, острой, пряной, копченой, горячей, грубой пищи;
  • спиртных напитков,
  • курения.

Вследствие этого происходит образование язвы желудка. Язва желудка может быть вызвана из состояния покоя эмоциональным стрессом, нарушающим нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. В качестве причины обострения язвы желудка может выступать перенесение чрезмерной физической нагрузки, сопровождающейся тем, что происходит выброс катехоламинов.

В некоторых случаях язва желудка может обостриться на фоне приема лекарственных препаратов, к примеру, нестероидных противовоспалительных средств, для которых характерно обладание выраженным ульцерогенным действием. Язвенная болезнь желудка, как правило, обостряется в весеннем и осеннем периодах. Оказывается влияние колебаниями барометра и температуры воздуха, вспышками ОРВИ, перестройками эндокринной системы, нарушающими системы защиты организма.

Именно в связи с этим в опасный период всем пациентам с язвой желудка рекомендован упорядоченный режим труда и отдыха, пересмотр питания в сторону ужесточения лечебной диеты, обращение к врачу и прохождение курса профилактической терапии.

Боли при обострении и другие симптомы

Основным клиническим и самым тягостным симптомом обострения язвы желудка является возникновение боли. Кроме этого, при обострении появляются и другие симптомы, различающиеся в зависимости от локализации язвы желудка.

ЯЗВА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА. Проявлениям язвы кардиального отдела желудка, располагающейся поблизости с местом впадения пищевода в желудок, относится появление ноющей боли под ложечкой, возникающей сразу после еды, в особенности, после употребления горячей и острой пищи. Иногда боль может отдавать в область сердца, ей затрудняется диагностика язвенной болезни. Язва кардиального отдела желудка также проявляется появлением отрыжки кислым содержимым желудка, изжоги.

ЯЗВА В ТЕЛЕ ЖЕЛУДКА. При обострении язвы, располагающейся в теле и дне желудка, ощущается тупая боль под ложечкой, появляющаяся натощак или спустя 30–40 минут после еды. Редко отмечается возникновение изжоги и отрыжки, на языке выявляется наличие густого серо-белого налета.

ЯЗВА ВЫХОДНОГО ОТДЕЛА. В случае наличия язвы выходного, пилорического, отдела желудка сильные боли появляются в подложечной области и возникают спустя 3–4 часа после еды. Часто больные мучаются от ночных и голодных болей в желудке, успокаивающихся после приема пищи, в особенности, молока. Кроме болей возможно появление изжоги, отрыжки кислым, в некоторых случаях возникает рвота, после которое ощущается некоторое облегчение.

Лечение обострения язвы желудка

При лечении обострения язвы желудка предусмотрено применение лекарственных препаратов, во время приема которых следует прислушиваться к рекомендациям врача, т.к. в случае неправильного приема есть вероятность возникновения побочных эффектов, а при превышении указанной дозы может быть спровоцирована угроза жизни. Лечение обострения язвы желудка должно проводиться под контролем лечащего врача.

Лечебная диета при обострении язвы

Одним из важнейших аспектов лечения язвы желудка при обострении является организация правильного питания.

Лечебная диета при обострении рекомендует в первые дни заболевания включить в свой рацион жидкие нежирные супчики, сухарики, приготовленные из белого хлеба, рыбные или мясные блюда, приготовленные на пару, молочные каши, кисель. Рекомендовано употребление в пищу молока или сливок, поскольку этими продуктами нейтрализуется избыточное количество соляной кислоты в желудке.

Спустя 5-7 дней при облегчении состояния в рацион питания больного могут быть включены иные продукты, к примеру, белый хлеб, картофельное пюре, некрепкий чай.

Еще спустя 3-4 дня соблюдения лечебной диеты при обострении язвы желудка, если состояние больного явно улучшилось, допускается потребление вязких каш и не протертых мяса и рыбы. Но следует учитывать, что если самочувствие стало хорошим, не рекомендуется употребление наваристых супов, жирной или жареной пищи, черного хлеба, специй, алкогольных напитков.

В периоды обострения язвы желудка следует есть часто, 5-6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Организовав такое питание, будет снижаться воздействие соляной кислоты на слизистую желудка. Диета должна соблюдаться в течение 3-4-х месяцев. По рекомендации врача рацион может быть обогащен другими продуктами питания.

Профилактика обострений

Часто предупредить заболевание бывает гораздо проще, чем лечить его. Язва желудка обостряется сезонно, чаще для нее характерно проявление весной или осенью. Поэтому перед началом сезона для профилактики обострений язвы желудка желательно прохождение курса профилактики с применением специальных препаратов. Также полезно будет пить лечебные минеральные воды.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ. Для профилактики обострений язвы желудка необходимо не забывать о соблюдении диеты и частом дробном питании. Пища должна тщательно пережевываться, т.к. благодаря этому глотание становится более легким, пища быстро переваривается и усваивается. Слюна содержит вещество лизоцим, которое препятствует тому, чтобы в пище размножались микробы, чем, в свою очередь, снижается риск развития обострения заболевания.

Перерывы между приемами пищи должны составлять от 3-х до 4-х часов. Не менее важно питаться в одно и то же время, поскольку при приеме пищи по часам происходит выработка желудочного сока, благодаря чему пища усваивается лучше.

После еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение, поскольку этим может быть спровоцировано возникновение отрыжки и появление неприятных ощущений в желудке, связанных со смещением в центр воздушного пузыря в желудке. После обеда желательно спокойно посидеть. Чтобы устранить появление неприятных ощущений, можно несколько раз провести по животу легкими массажными движениями, двигаясь по направлению с часовой стрелкой. Ужин должен быть принят до 7-ми часов вечера.

Для профилактики обострений язвы желудка необходимо включить в рацион питания продукты, в которых содержатся животные белки, способствующие тому, чтобы восстанавливалась слизистая оболочка желудка. Ежедневно больным с язвой желудка должно потребляться 150-200 г мяса или рыбы, 30-40 г животных жиров и 1-2 ст.л. растительных жиров. Потребляемая пища должна быть теплой, в идеале блюда должны отвариваться или приготавливаться на пару. В рацион питания допускается включение тушеной пищи. Желателен отказ от копченостей, грубой пищи, жирных, острых блюд и солений, поскольку такой едой травмируются стенки желудка.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ. При выявлении повышенной кислотности желудка врачами рекомендовано включение в рацион питания молока, ряженки, а также каш и киселей. Этими продуктами оказывается благотворное влияние на работу желудка. Они содержат в себе витамины А и В1, которые препятствуют возникновению обострений заболевания. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления жирных мясных бульонов, щей, крепкого черного кофе и крепкого чая, поскольку этими продуктами раздражается слизистая оболочка, и ими может быть спровоцировано обострение болезни.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ. Людям с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от жирного мяса, копченых изделий и солений, поскольку данными продуктами раздражается слизистая оболочка желудка, что препятствует выздоровлению. Также для профилактики обострения язвы желудка следует избегать чрезмерных физических нагрузок и свести к минимуму столкновение со стрессовыми ситуациями. Очень важно соблюдение режима дня, с отведением на сон не менее 8-ми часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *