Лечение неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва представляет собой воспаление или отек нерва, который с одной стороны контролирует мышцы лица. При неврите лицевого нерва отмечается кривая улыбка, не полностью закрывающиеся глаза, а половина лица выглядит, словно обвисшая.

 

Это нарушение может возникнуть у любого человека, но у пациентов старше шестидесяти и моложе пятнадцати лет наблюдается очень редко.

Как правило, у большей части пациентов за несколько недель симптомы теряют свою выраженность, а полное выздоровление наступает через три – шесть месяцев. Примерно у десяти процентов пациентов происходит рецидив, при котором неврит лицевого нерва иногда поражает и другую сторону лица. Симптомы нарушения в той или иной степени у незначительного числа пациентов остаются на протяжении всей жизни.

Симптомы неврита лицевого нерва

При неврите лицевого нерва отмечается головная боль, повышенная чувствительность к звукам, значительно затрудненная мимика, обвисшая половина лица из-за полного паралича или слабости мышц, повышенное слезотечение и слюноотделение, снижение вкусовых ощущений. Редко возможен неврит лицевого нерва на обеих сторонах лица.

В случае возникновения признаков паралича мышц лица, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку такое состояние может вызывать инсульт. Истинный неврит лицевого нерва с инсультом не связан. Также необходимо проконсультироваться с врачом при появлении слабости лицевых мышц, так как такие симптомы могут вызывать некоторые другие не менее серьезные заболевания.

Лечение неврита лицевого нерва

Причины развития неврита лицевого нерва

Чаще всего неврит лицевого нерва возникает из-за вируса простого герпеса или генитального герпеса. Нарушение может быть вызвано и другими вирусами: цитомегаловирусом; вирусом Эпштейна-Барр, являющегося возбудителем мононуклеоза; вирусом герпес зостер (возбудителем опоясывающего лишая и ветрянки).

Факторы риска развития неврита лицевого нерва

К факторам риска по возникновению этого нарушения относятся:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • диабет;
  • первая послеродовая неделя;
  • беременность, особенно первый триместр.

В семейном анамнезе некоторых пациентов, у которых происходят рецидивы неврита лицевого нерва, отмечалось это нарушение. Поэтому можно предположить, что у таких людей к развитию неврита лицевого нерва имеется генетическая предрасположенность.

Осложнения

Симптомы неврита лицевого нерва при его мягких формах исчезают бесследно за месяц. При более тяжелых формах могут развиться такие осложнения, как полная или частичная потеря зрения из-за избыточной сухости глаз, которую вызывает невозможность полностью опускать веки; синкинезия, неправильное отрастание волокон нервов, из-за чего возникает непроизвольное движение одних мышц при попытке человека использовать другие. Например, при улыбке непроизвольно закрываются глаза.

Диагностика неврита лицевого нерва

Нарушение, как правило, диагностируется при обычном медицинском осмотре. Если возникают сомнения в правильности диагноза, то используются методы медицинской визуализации и электромиография.

Основные подходы к лечению

Основная часть пациентов с таким нарушением выздоравливают полностью после специального лечения, а иногда и без него.

При лечении неврита лицевого нерва чаще всего используют противовирусные и противовоспалительные препараты. В борьбе с вирусами, которые провоцируют возникновение неврита лицевого нерва, эффективны валацикловир, ацикловир, а кортикостероиды, например, преднизолон – мощные противовоспалительные средства для снятия воспалительного процесса лицевого нерва. По действию кортикостероиды сильнее противовирусных препаратов, и если начать их принимать в первые три дня после возникновения первых симптомом, то наблюдается отличный эффект.

Физиотерапия

Парализованные лицевые мышцы могут сужаться и укорачиваться, что вызывает контрактуры. Для предотвращения этого осложнения необходимо обратиться к физиотерапевту. Специалист покажет технику массажа и специальные упражнения, которые помогут избавиться от последствий неврита лицевого нерва.