Лечение кардиомиопатии

Кардиомиопатии представляют собой заболевания, которые похожи клинически, но по патогенезу и этиологии различны. Для этой группы болезней характерны дистрофические изменения мышцы сердца. Однако к кардиомиопатиям не относятся повреждения миокарда, развивающиеся вследствие пороков сердечных клапанов, легочной и артериальной гипертензий и так далее.

Происхождение первичных кардиомиопатий может быть приобретенное, врожденное (наследственное, генетическое) или смешанное. К первичным кардиомиопатиям относятся: дилатационная, гипертрофическая, рестрикнивная кардиомиопатии.

Вторичная кардиомиопатия

Под термином «вторичная кардиомиопатия» подразумевается группа специфических поражений миокарда с разной этиологией, вызванных физико-химическими или биохимическими нарушениями метаболизма. Если этиология первичной кардиомиопатии остается не установленной, то вторичная кардиомиопатия всегда развивается на фоне патологических состояний других органов, или их системных заболеваний.

Лечение кардиомиопатии

Причины развития вторичной кардиомиопатии

Вторичные кардиомиопатии могут возникнуть по разным причинам. Они могут появиться при уремии, интоксикации солями тяжелых металлов, этиленгликолем, лекарственными препаратами, алкоголем и др.

Иногда вторичные кардиомиопатии развиваются в результате инфекций (вирусных заболеваний, трипаносомоза, трихинеллеза, тифа), а также заболеваний обмена (авитаминоза, нарушения электролитного обмена, амилоидоза, подагры, сахарного диабета, тиреотоксикоза, гиперпаратиреоза и пр.).

Иногда вторичные кардиолиопатии появляются при патологии органов пищеварения (синдроме мальабсорбции, циррозе печени, панкреатите). Дистрофия миокарда развивается на фоне системных нервно-мышечных заболеваний (миастения, миопатия). К вторичным кардиомиопатиям также относятся гемахроматоз и амилоидоз сердца, гликогеноз и ксантоматоз.

Симптомы вторичной кардиомиопатии

Симптоматика вторичной кардиомиопатии связана с нарушением сократительной способности сердечной мышцы. При этом пациенты жалуются на ноющие боли в сердце, которые не зависят от физических нагрузок, боли ангинозного характера проходят самостоятельно.  Со временем появляются признаки сердечной недостаточности – головокружения, слабость, одышка, тахикардия, отеки, нарушение сердечного ритма.

Диагностика вторичной кардиомиопатии

Вторичная кардиомиопатия – это всегда дополнение к основному диагнозу. Она диагностируется на основе результатов биохимического анализа крови, рентгенографии грудной клетки, эхокардиографии, ритмокардиографии, электрокардиографии.

Лечение вторичной кардиомиопатии

При лечении вторичной кардиомиопатии основное внимание уделяется улучшению метаболических процессов, максимальному увеличению сердечного выброса и профилактике дальнейшего уменьшения сократительной способности мышцы сердца. Для снижения нагрузки на сердце пациенту необходимо отказаться от курения, приема спиртных напитков и интенсивных физических нагрузок.

Ярко выраженные клинические проявления вторичной кардиомиопатии лечатся с помощью сердечных гликозидов, β-адреноблакаторов,  антикоагулянтов, антиаритмических препаратов, витаминов группы В, солей калия. Также применяются активаторы миокардиального метаболизма (АТФ, рибоксин). Для улучшения работы сердечной мышцы и постепенного привыкания к физическим нагрузкам рекомендуется бальнеотерапия и занятия лечебной физкультуры.

При нарушениях ритма, угрожающих жизни пациента, проводится имплантация кардиовертер-дефибриллятора или электрокардиостимулятора. В тяжелых случаях вторичной кардиомиопатии, не поддающейся медикаментозному лечению, рекомендуется трансплантация сердца.

Выделяют три вида кардиомиопатий: дилатационная, гипертрофическая и рестриктивная. Каждая из них по-своему оказывает отрицательное воздействие на сердечную мышцу, но лечатся они одинаково – устраняется причина, вызвавшая кардиомиопатию, и проводится терапия сердечной недостаточности. 

Для дилатационной кардиомиопатии характерно увеличение объемов всех сердечных камер (дилатации) с развитием стоической дисфункции. Но при этом толщина стенок не увеличивается.

При гипертрофической кардиомиопатии происходит утолщение (гипертрофия) стенки левого, иногда правого желудочка.

Рестриктивная кардиомиопатия – явление довольно редкое. При этом заболевании развивается уплотнение и утолщение стенок сердца, что не позволяет внутренней сердечной оболочке расслабиться. Это имеет следствием затруднение доставки в левый желудочек крови и кислорода, в результате чего нарушается кровообращение во всем организме.

Причины кардиомипатии

Причины развития кардиомиопатии на сегодняшний день изучены плохо. Исследователи считают, что наиболее вероятными факторами, провоцирующими возникновение кардиомиопатии, является наследственная предрасположенность к данному заболеванию, влияние гормонов, слабый иммунитет, вирусные инфекции, токсические, химические и алкогольные отравления.   

Симптомы кардиомиопатии

Основными симптомами кардиомиопатии, по которым диагностируется это заболевание, являются боли в груди, тахикардия, отечность нижних конечностей, одышка, обмороки,  сердечная недостаточность.

Симптоматика кардиомиопатии сопряжена с видом данного заболевания. Так, при дилятационной кардиомиопатии наблюдаются отеки ног, тахикардия, одышка, невозможность спать лежа. Данные обследования указывают нарушение работы мышцы сердца – звучание сердечных тонов, снижение выброса фракции левого желудочка. В результате перенасыщения кровью, печень увеличена в размерах, а нарушение работы почек вызывает отеки ног.  

При гипертрофической кардиомиопатии отмечается боль в груди, тахикардия, одышка, обмороки, сердечная недостаточность. В процессе обследования обнаруживается увеличение толщины стенок мышцы сердца, за счет уменьшения объема левого желудочка. Таким образом, ритм сокращений сердца увеличивается, но это не улучшает функциональной результативности. Сердце вынуждено постоянно работать в режиме перегрузки. Замедление оттока крови из левого желудочка вызывает нарушение кровообращения в тканях и внутренних органах организма.

Рестриктивная кардиомиопатия долгое время протекает без каких-либо симптомов. Первый симптом этого заболевания – это хроническая сердечная недостаточность, характерными признаками которой являются тахикардия и одышка. Обследования выявляют нарушение сердечной сократительной функции. Стенки сердца делаются жесткими и теряют способность расслабляться. Левый желудочек с трудом заполняется кровью, увеличивается нагрузка на предсердия.

Диагностика кардиомиопатий

Диагностика кардиомиопатий заключается в комплексе обследований, куда входит осмотр пациента, биохимический анализ крови, общеклинический анализ крови и мочи, а также рентгенография грудной клетки, УЗИ сердца, электрокардиография, эхокардиография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие. В некоторых случаях  требуется биопсия тканей сердца.

Лечение кардиомиопатии

При выборе лечения кардиомиопатии учитываются вид этого заболевания, причины, вызвавшие его, симптомы и степень воздействия на организм. Терапия направлена на снижение симптоматики, предотвращение несовместимых с жизнью осложнений и профилактику развития заболевания в дальнейшем.

Существует наиболее распространенное предположение, что кардиомиопатии развиваются под воздействием инфекционного фактора во время внутриутробного развития (токсоплазма, стафилококк, стрептококк, краснуха, герпес, Коксаки, аденовирус, цитомегаловирус) или в результате генетической предрасположенности.

По состоянию внутрисердечного кровообращения выделяют несколько типов кардиомиопатий: дилактационная, гипертрофическая, рестириктивная и аритмогенная.

Дилатационная кардиомиопатия

Этот тип заболевания наиболее распространен и встречается в любом возрасте, чаще у мальчиков, чем у девочек. Для дилатационной кардиомиопатии характерно снижение сократительной способности миокарда, расширение сердечных полостей и возникновение сердечной недостаточности.

Зачастую истинную причину, вызвавшую заболевание, установить довольно трудно.  Что же касается прогноза, то он не оптимистичен. Смертность, в основном, наступает в результате тромбоэмболии и сердечной аритмии, которые при дилатационной кардиомиопатии встречаются довольно часто.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Причиной этого заболевания в 50-70 процентах случаев является наследственность, при этом «виновными» могут быть как родители, так и близкие родственники. Поэтому, по мнению специалистов, у этого типа кардиомиопатии высокая генетическая гетерогенность. 

При гипертрофической кардиомиопатии отмечается много бессимптомных случаев. Часто дети жалуются на головокружение, одышку при физических нагрузках, быструю утомляемость, обмороки. У малышей гипертрофическую кардиомиопатию усугубляет застойная сердечная недостаточность.

Болезнь протекает более спокойно, прогноз более благоприятный. Очень редко возможно стремительное протекание болезни с летальным исходом.

Рестириктивная кардиомиопатия

Рестириктивная кардиомиопатия является наиболее редким типом заболевания. У детей, как и у взрослых, встречается не часто.

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Это заболевание также встречается у детей довольно редко, однако, по утверждению исследователей, именно этот тип примерно у четверти детей с кардиомиопатией бывает причиной внезапной смерти.

Симптомы кардиомиопатии

Чаще всего кардиомиопатия на начальной стадии протекает без каких-либо выраженных симптомов. В дальнейшем возникают нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность. Поэтому заболевание в большинстве случаев обнаруживается случайно в процессе обследования (Эхо-КГ и ЭКГ) при обращении к доктору по какому-то другому поводу.

К факторам, провоцирующим кардиомиопатию в новорожденном периоде, можно отнести: острые бактериальные и вирусные инфекции, тяжелую асфиксию во время родов, родовую травму центральной нервной системы.

Диагностика кардиомиопатии

Сейчас основным методом инструментальной диагностики всех типов этого заболевания является ультразвуковое исследование сердца. Уже при первом УЗИ может быть поставлен правильный диагноз.

У ЭКГ в отличие от УЗИ нет специфических критериев для определения дилатационной кардиомиопатии. Что же касается рентгенологического исследования, то оно определяет лишь увеличение сердца.

Лечение кардиомиопатии

При любой форме кардиомиопатии направление основного лечения – это устранение сердечной недостаточности, а также предотвращение разного рода осложнений. Во время лечения очень важно снизить артериальное давление. Для этой цели используются ингибиторы. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка и от переносимости побочных явлений.