Лечение экземы ушей

Экзема является хроническим заболеванием кожного покрова, для которого характерны зудящие эритематозно-везикулезные высыпания.

Причины развития экземы ушей

Экзема ушей может возникнуть по разнообразным причинам. Эти причины разделяются на местные и общие. К причинам местного характера можно отнести вытекание гнойного содержимого из уха, появление потертостей при ношении спецодежды, инфицирование кожи при скарификации, контакт с раздражающими веществами и т.п. Общие причины – это заболевание эндокринной системы и внутренних органов, аллергические реакции на определенные вещества, психогенные и нейрогенные факторы.

Симптомы экземы ушей

Экзема ушей вначале проявляет себя остро, затем переходит в хроническую форму, при которой возможны рецидивы.

Различают четыре формы экземы ушей: себорейную, микробную, профессиональную и истинную.

Лечение экземы ушей

Для острого периода истинной экземы характерны высыпания микровезикул на слегка отечной эритематозной коже. При острой мокнущей экземе микровезикулы вскрываются быстро, на их месте образуется большое количество небольших точечных эрозий, на которых наблюдаются капельки серозного экссудата, так называемый симптом «росы».

Некоторые пузырьки, не вскрываясь, подсыхают, покрываясь корочками, но одновременно  с этим возникают новые пузырьки. Следовательно, основным симптомом экземы ушей является полиморфность высыпаний, когда все патоморфологические элементы (эрозии, пузырьки, эритема, чешуйки и корочки) находятся на поверхности пораженной области.

Профессиональная или контактная экзема наиболее часто возникает при гиперчувствительности к разного рода веществам, имеющимся на производстве.

Для микробной экземы характерно ее развитие в результате вторичной экзематизации гноем из уха, поверхностью пиодермий или раздражения.

При переходе острой формы экземы в хроническую, происходит существенное снижение гиперемии кожного покрова, на пораженных участках появляются островки нормализации кожи, но само заболевание не исчезает, а протекает в более вялой форме.

Абортивная форма экземы – экзематид, при котором на коже появляется большое количество (реже одиночные) эритематозные зудящие и шелушащие круглые или овальные пятна разной величины.  Их раздражение проявляется капельным мокнутием. Такие высыпания могут появиться после гриппа, кишечных и острых респираторных заболеваний, ангины.

Лечение экземы ушей

Лечение экземы ушей может быть местное и общее, при этом иногда общее лечение, как правило, при нейрогенных формах, играет решающую роль.

При общем лечении больному назначают седативные препараты, внутривенные инъекции 30-процентного раствора тиосульфата натрия, 10-процентного раствора хлорида кальция и др., а также поливитамины, витамины В-группы, никотиновую и аскорбиновую кислоту, аевит, кверцегин, аскорутин, рутин и др. Иногда при общем комплексном лечении эффективны противоаллергические средства.

Местное лечение острой экземы ушной раковины с отеком и резким мокнутием включает в себя влажные повязки или холодные примочки с вяжущими растворами (однопроцентный раствор резорцина, свинцовая вода и др.). При подостром периоде экземы с шелушением и незначительным мокнутием применяют кремы с кортикостероидами, ихтиолувую или нафталановую мази и кремы.

Острая экзема наружного слухового прохода лечится таким образом. Вначале для уменьшения экссудации, во избежание появления эпидермальных пробок и предотвращения повторной инфекции, применяют промывание (однопроцентным раствором резорцина, фурацилина в соотношении 1:100 и др). Затем слуховой проход просушивают, очищают от продуктов экзематизации и обрабатывают его кожу двухпроцентным раствором нитрата серебра, и на сутки рыхло тампонируется сухими турундами для ушей. Эту процедуру необходимо повторять два-три дня, после чего использовать пасты и мази с кортикоидными препаратами.

При лечении хронической формы экземы с выраженной инфильтрацией пораженных областей кожного покрова используют кератопластические средства (нафталановую пасту, препараты дегтя) в повышающейся концентрации.