Лечение дисгидротической экземы

Экзема представляет собой развитие полиэтиологического хронического заболевания, имеющего кожные проявления. Болезнь склона к рецидивам, в дерматологической практике выступает в качестве самой частой причины нетрудоспособности. У этого недуга выделяется несколько клинических форм в зависимости от локализации, патогенеза и этиологии. Одной из них является дисгидротическая экзема. Рассмотрим симптомы  и причины дисгидротической экземы.

В случае возникновения дисгидротической экземы к ярко выраженной первичной симптоматике относится:

  • возникновение везикул, расположенных глубоко в эпидермисе, вызывающих сильный зуд;
  • появление пузырьков, наполненных прозрачной серозной жидкостью;
  • групповое распространение пятен;
  • появление характерных проявлений заболевания на ладонях, тыльной стороне кистей рук, стопах.

Вследствие нарушения целостности пузырьков, на коже рук и пальцах возникают эрозийные изменения. Если в трещины, возникающие при эрозийных изменениях, попадают болезнетворные микроорганизмы, происходит повторное инфицирование, что влечет за собой хроническое течение дисгидротической экземы. Если не происходит травмирования эрозии, нарушения целостности ткани механическим путем, происходит покрытие пораженных участков плотной коркой желтого или бурого оттенка. Это заболевание особенно тем, что после заживших везикул остается заметное пигментное пятно.

Лечение дисгидротической экземы

Возможно течение заболевания одновременно во всех стадиях, поэтому при проведении осмотра могут наблюдаться первичные элементы сыпи, шелушение, эрозии, гнойные пузырьки и иные признаки. В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий.

Причины дисгидротической экземы

К наиболее распространенным причинам развития дисгидротической экземы относятся:

  • наличие контактов с поверхностно-активными веществами;
  • присутствие факторов, относящихся к профессиональной вредности;
  • нерациональное использование лекарств, косметических и моющих средств;
  • нанесение нервно-психичекой травмы или перенесение длительного стресса;
  • возникновение потертостей, ожогов, ссадин;
  • воздействие солнечной радиации;
  • переохлаждение;
  • развитие инфекционныз болезней.

От человека к человеку дисгидротическая экзема не передаётся. В некоторых случаях остается невозможным определение конкретной причины болезни не удается. У половины людей с дисгидротической экземой выявляется наличие наследственной предрасположенности к развитию аллергии, поллиноза у родителей, бронхиальной астмы, атопического дерматита во взрослом возрасте. На важном месте в этиологии дисгидротической экземы стоит нарушение потоотделения, в частности, гипергидроз стоп и ладоней, возникающий из-за лабильности вегетативной нервной системы, нарушения нейроэндокринной регуляции желез внутренней секреции.

Дисгидротическая экзема рук у детей может быть спровоцирована нервно-артритический и катарально-экссудативный диатезами. При наличии таких состояний отмечается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, в частности, гипергидроз стоп и ладоней. Часто с дисгидротической экземой сталкиваются уборщицы, мойщики, работники автосервисов, химических предприятий, штукатуры, то есть у те лица, которые имеют прямой контакт с агрессивными агентами по роду своей деятельности.

Лечение дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема плохо поддаётся лечению. К факторам, провоцирующим обострения относится наличие стрессовых ситуаций, контакта с ПАВ и иными химическими агентами, возникновение микротравм, потертостей ладоней и стоп, избыточной инсоляции, аллергии. Элементы сыпи дисгидротической экземы, возникающие на пальцах рук в случаях перенесения сильных стрессов, в жаркое время года, могут исчезнуть самостоятельно после того как будут устранены причины, при исключении вероятности вторичной инфекции.

Если у Вас нет медицинского образования, то не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и назначать лечение, поскольку большая часть врачебных ошибок допускается из-за пациентов. В случае несвоевременного обращения к специалистам за помощью и самолечения, возможно значительное искажение клинической картины, чем значительно затрудняется качественная диагностика заболевания. Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп по своим симптомам схожа с контактным дерматитом дисгидротическим микозом подошвенно-ладонного псориаза и другими видами экземы. Чтобы отличить дисгидротическую экзему от микоза, необходимо воспользоваться лабораторным методом, при котором под микроскопом исследуется соскоб тканей. Кроме этого, эти два заболевания могут сочетаться и диагностироваться быть выявлены у одного пациента.