Первая помощь при обморожении

Обморожением специалисты-травматологи называют патологическое разрушение клеток и тканей, которое возникает в результате длительного губительного воздействия низких для человеческого тела температур. Обморожение классифицируется врачами по глубине поражения тканей, а также в зависимости от локации и площади покрытия на теле пострадавшего – полное или частичное. Данная травма опасна тем, что даже пациентам, пребывающим в сознании, достаточно трудно его заметить. На нервные клетки, отвечающие за передачу сигнала об опасном воздействии температуры на кожные покровы, низкие температуры оказывают сильнейшее анестезирующее воздействие.

Пострадавший понимает, что сильно травмирован после того, как губительное воздействие холода перестало понижать чувствительность нервных клеток и появляется онемение, боль, чувство жжения, иногда судороги.

Состав терапии определяется врачом-специалистом в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент, получивший обморожение и как глубоко затронуты ткани тела. В некоторых случаях из-за некроза у доктора не остается иного выхода, как отсечение поврежденного участка от тела больного.

Причины возникновения обморожения

Чтобы человек ощутил на своих органах и тканях губительное действие холода, необходимо повреждающий эффект следующих факторов:

  • непосредственно сильно пониженная температура воздуха;
  • в некоторых случаях достаточно длительного пребывания на сильном ветре или при высокой влажности на улице даже при недостаточно низкой температуре;
  • неудобная, влажная от воды или пота одежда;
  • недостаточно теплая, некачественная обувь;
  • вынужденное долгое присутствие в неблагоприятных условиях без возможности согреться или каким-либо образом поменять положение;
  • физическое истощение;
  • длительное, непереносимое чувство голода;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • перенесенная травма;
  • слабость, являющаяся последствием обострения хронических патологий.

Обратите внимание

Наиболее страшные случаи обморожения встречаются, когда сочетаются несколько негативных факторов внешней среды и неспособность осознать своё состояние. Очень часто такие опасные комбинации заканчиваются летальным исходом.

Степени обморожения

В зависимости от того, как именно проявляются у пострадавшего симптомы и признаки обморожения, врачи-травматологи подразделяют приобретенную патологию на четыре стадии:

  1. Первая степень. Верхние слои кожного покрова после обморожения постепенно становятся бледными, синюшными и иногда отечными. Отогреваясь, больное место будет постепенно приобретать интенсивный багровый оттенок. Постепенно больной будет чувствовать нарастание дискомфорта, боли и жжения. Первую стадию врачи даже советуют лечить в домашних условиях, не травмируя психику пострадавшего ещё больше госпитальным лечением. Признаки болезни постепенно исчезают в достаточно короткий срок, однако еще несколько дней кожа на пораженном месте сохранит чувствительность к холоду;
  2. Вторая степень. Пострадавшему потребуется более тщательный осмотр, а также подробная консультация и рекомендации специалиста-травматолога. Отмороженные конечности и другие поврежденные участки тела на короткое время потеряют чувствительность и сохранят синюшный оттенок, при прикосновении будут казаться холодными. По мере постепенного отогревания больного на обмороженных местах будут возникать отеки. Основным симптомом данного этапа является образованием маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью на обмороженном месте. Выполнение указаний, данных врачом, и правильные методы лечения помогут восстановить покров на пораженных местах уже через неделю;
  3. Третья степень. Так же, как и вторая, характеризуется образованием на коже пузырей, однако по их цвету – красно-бурому – можно увидеть, как глубоко поражены ткани. Кожный покров постепенно теряет чувствительность и при отсутствии должного лечения покрывается рубцами. После такого повреждения на коже останутся характерные, неровные шрамы, повторяющие контур обморожения;
  4. Четвертая степень. Оказывает наиболее деструктивный эффект на пораженные ткани пациента. Характеризуется некрозом на месте обморожения. Единственным методом лечения в случае поражения конечности является ампутация, поскольку нарушенное кровообращение может привести к серьезным патологиям тканей и крови.

Что делать при обморожении

Самое главное при обморожении — это прекращение губительного воздействия холода на ткани и органы пострадавшего. Необходимо вернуть циркуляции крови на отмороженном участке обычную скорость, а также предупредить появление вторичной патологии, которая может быть вызвана занесенной инфекцией.

Первое, что нужно сделать — это перенести больного в теплое, сухое помещение и как можно скорее избавить от мокрой, холодной, обледеневшей одежды и обуви, предложить ему переодеться в сухое. Лучше всего подойдет одежда из хлопчатобумажной ткани, не способной оставить дополнительных повреждений.

После этого больной должен выпить как можно больше горячей жидкости. Это поспособствует восстановлению скорости кровотока и согреет пострадавшего.

В любом случае необходим вызов бригады скорой помощи для определения стадии состояния больного.

При первой стадии помогут осторожные растирания поврежденных участков, медленные и протянутые. Поврежденная морозом часть тела должны быть обмотана стерильным бинтом, а сам больной тепло укутан пледом.

Важно

Если обморожена рука, нога или пальцы на конечностях, то можно попробовать опустить их в таз с теплой, обязательно чистой, водой. Прерывать процесс обогрева до приезда бригады скорой помощи запрещено – это может ухудшить состояние.

Вторая стадия опасна образованием пузырей, которые некоторые решают самостоятельно проколоть. Этого делать нельзя, так как в нестерильных условиях можно усугубить состояние больного — занести дополнительную инфекцию. Лучше всего, после мер по согреванию больного, осторожно наложить на место образования пузырей стерильную марлевую салфетку и не трогать его до прихода врача.

При третьей и четвертой стадии первостепенной задачей является стабилизация пострадавшего в одном положении, приведение его в сознание, если есть такая возможность и немедленная госпитализация.

Что нельзя делать при обморожении

Категорически запрещается проводить следующие манипуляции, которые ошибочно считаются эффективной помощью при обморожениях на любой стадии:

  • пытаться согреть обмороженные участки с помощью грелок, попыток держать их над открытым огнем а также посредством прислонения к радиаторам и обогревателям;
  • проводить растирание и массаж пораженного места в тех случаях, когда появляются пузыри или существует угроза некроза или разложения тканей. Даже на первой стадии обморожения растирающие движения производятся мягко и медленно;
  • нельзя позволять больному погружаться в очень горячую, вызывающую покраснения даже здоровой кожи, воду
  • Проводить растирания кожного покрова, набирая в руки снег. Мелкие иголочки льда, бытовой мусор, песок и грязь, содержащиеся в снеге, могут создать дополнительное травмирование поврежденных тканей и спровоцировать проникновение под кожу инфекции;
  • категорически запрещается прокалывать, стирать полотенцем, мочалкой или скрабами для механического пилинга, сдирать ногтями образовывающиеся на кожном покрове при более серьезных стадиях обморожения пузырьки;
  • нельзя обрабатывать обмороженные участки кожи маслом, спиртом, мочой. Дополнительная химическая атака только навредит пострадавшим клеткам и тканям.

Способы дальнейшего лечения

На первой стадии достаточно простейших мер первой помощи, заключающихся в согревании и внимательного отношения к больному — нельзя, чтобы он ещё раз переохладился. Если пациент жалуется на боль и ощущение зуда в восстанавливающихся тканях, то допустимо предложить ему пару таблеток обезболивающего средства: Некст, Пентальгин, Налгезин.

На второй стадии травматолог вскроет образовавшиеся пузыри, параллельно беспрерывно обрабатывая пораженную поверхность кожного покрова антисептическими препаратами. Позже будут назначены ежедневные перевязки исключительно стерильными бинтами, обработка пораженного места антисептиками (Веромистин, Мирамистин) и нанесение на них противомикробной мази (левомицетиновые и синтомициновые мази). Мазь для более эффективного воздействия и гигиеничности лучше прикрывать стерильным марлевым отрезом, зафиксированным с помощью нетканого пластыря. Если обморожение близко к третьей стадии, то врач может назначить внутримышечные уколы антибактериальных препаратов.

На третьей стадии травматологи прокалывают образовавшиеся пузырьки и определяют границы поражения верхнего слоя эпидермиса. Терапия заключается в накладывании повязок, пропитанных гипертоническими растворами и медленным хирургическим удалении поврежденных участков тканей.

После заживления ран врач назначает физиотерапевтическое лечение, заключающееся в прогреваниях, магнитотерапевтических манипуляциях и других способов восстановления чувствительности пораженных и постепенно восстанавливающихся тканей.

В случае четвертой степени больному поможет только хирургическая операция по отсечению омертвевшей конечности — ампутация. После проведения хирургического вмешательства рана будет тщательно перевязана в стационарных условиях. Потребуется дополнительная ежедневная обработка для скорейшего заживления этого участка тела.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель