Могу ли я стать донором почки?

Пожертвование почки — это очень важное решение, которое не так просто принять. Потенциальному донору нужно тщательно взвесить все «за» и «против», подумать о возможных рисках и последствиях. Мы подготовили информацию по ключевым вопросам о трансплантации и донорстве этого органа. Надеемся, это поможет вам решить этот нелегкий вопрос.

Нуждающийся в пересадке почки пациент может получить этот орган как от трупного донора, так и от живых людей, которые хотят помочь. Это могут быть как родственники и друзья, так и совершенно незнакомые люди. Так почему же трансплантация почки от живого донора так важна и в чем заключаются ее преимущества?

В первую очередь, у почки, полученной от живого донора, гораздо больше шансов прижиться в новом организме. Более того, как показывали многочисленные медицинские исследования, продолжительность жизни у таких реципиентов, также увеличивается. Если нуждающийся в пересадке этого органа человек получает почку от живого человека, то в таком случае операцию можно планировать в удобное время, что позволяет больному избежать тягостного ожидания появления подходящего органа.

Могу ли я добровольно пожертвовать почку?

Здоровые люди, которые хотят поделиться органом с нуждающемся в этом пациентом, могут добровольно заявить о таком решении. Ключевое слово здесь — «добровольно», это решение должно быть принято именно вами, без какого-либо давления. Ваше здоровье и безопасность играют огромную роль, поэтому даже если вы хотите отдать почку пациенту, вам все равно придется пройти ряд исследований, который выявит, достаточно ли вы здоровы для такой операции и подходите ли в качестве донора.

Кто может стать донором почки?

Как правило, решение о пожертвовании почки принимают близкие родственники пациентов, нуждающихся в трансплантации донорского органа. Иногда орган желающего не подходит по медицинским показаниям реципиенту. В таких случаях медики предлагают объединить двух пациентов и двух доноров, чтобы провести парную операцию.

Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту для добровольных доноров?

По закону Республики Беларусь добровольными донорами могут стать лица старше 18 лет. Верхней возрастной границы не существует, однако все доноры должны соответствовать медицинским показаниям, т.е. быть здоровыми.

Как узнать, подхожу ли я как донор?

Вам предстоит пройти тщательное медицинское обследование, чтобы проверить состояние вашего здоровья и соответствия вашего органа организму реципиента. Донорскую почку нельзя изымать, пока врачи не учтут результаты тестов и возможные для донора риски. Зачастую в ходе таких исследований выясняется, что люди, которые решили стать донорами почки, не могут этого сделать из-за некоторых проблем со здоровьем.

Какие существуют риски?

Любое хирургическое вмешательство — это риск, и донорство почки не исключение. Вероятность летального исхода очень низка, это происходит в 1 случае из 3000, что соответствует риску при операции по удалению аппендикса. Тем не менее, трансплантация — это очень серьезная операция, в ходе которой врачи пристально следят за текущим состоянием донора и реципиента, чтобы в случае, если что-то пойдет не по плану, незамедлительно принять нужные меры.

Среди незначительных осложнений, которые могут возникнуть при такой операции, — инфекции, реже — кровотечения и образования тромбов. К более серьезным осложнениям относятся повреждения внутренних органов, находящихся рядом с почками, таких как толстая кишка, легкие и селезенка. Также трансплантация почки может сказаться на психоэмоциональном состоянии донора.

Есть ли отдаленные риски?

Необходимо знать, что любая операция по пересадке органов несет в себе определенные риски, предугадать все из которых попросту невозможно.

Тем не менее, последние исследования по этой теме говорят о том, что:

  • Существует определенный процент вероятности незначительного повышения вашего артериального давления и содержания белков в моче в следствие отсутствия одной из почек. Тем не менее, доноры регулярно проходят медицинские обследования, в ходе которых подобные отклонения можно легко выявить и успешно устранить.
  • Риск возникновения серьезных заболеваний почек после пожертвования одной из них очень мал, они развиваются лишь у 0,5% доноров и выявляются на ранних стадиях, так как все доноры проходят регулярные медобследования.
  • Качество жизни доноров почек практически не отличается от качества жизни обычных людей.

Тем не менее, не стоит забывать, что несмотря на то, что жизни людей, пожертвовавших свои почки другим, практически ничего не угрожает, каждый организм ведет себя по-разному, поэтому исключать риски, даже самые незначительные, все же не стоит.

Большинство доноров ведут здоровый, привычный им образ жизни и могут заниматься теми же делами, что и до операции.

Как происходит операция по изъятию почки?

Пациента помещают под общий наркоз. Как правило, при этой операции используется метод минимального вмешательства, когда донору делают от 2 до 4 надрезов (длиной около 1 см) сбоку живота, после чего орган изымается.

Как долго она длится?

Обычно данная операция занимает от 2 до 3 часов. Пациенту подключают мочевой катетер для очистки мочевого пузыря и дренаж, с помощью которого в организме обеспечивается необходимый гидробаланс.

Как долго я буду находиться в больнице?

Это зависит от каждого пациента, но, как правило, доноров выписывают через 3-5 дней.

Насколько болезненна операция?

После того, как донор отойдет от действия общего наркоза, он регулярно будет получать болеутоляющие лекарства, которые максимально уменьшат болезненные ощущения после операции.

Нужно ли мне будет принимать какие-либо лекарства после извлечения почки?

Помимо болеутоляющих средствах, о которых шла речь выше, донорам иногда назначают краткий курс антибиотиков. Однако после этого необходимости в применении дополнительных медикаментов не существует.

Будут ли мне назначены дополнительные обследования?

Вам нужно будет пройти медицинское обследование в период от двух до шести недель после операции, чтобы удостовериться в надлежащем восстановлении организма. Мы также рекомендуем донорам почки проходить регулярные обследования раз в год.

Насколько эффективной будет операция?

Трансплантации почек от живых доноров оказываются более успешными (96%) по сравнению с пересадками от трупных доноров (93%). Однако не существует 100% гарантии на успех. К сожалению, иногда такие операции становятся причинами серьезных заболеваний, и донорский орган приходится изымать у получившего его человека.

Некоторые люди довольно быстро принимают решения, а другие очень долго идут к нему, ведь бояться операции и возможных осложнений после нее — абсолютно нормальное явление. Информация о живом донорстве и его деталях поможет принять вам именно то решение, которое позволит вам чувствовать себя комфортно и спокойно.

Некоторые люди быстро принимают решения, другие долго ищут ответ в своей душе. Бояться пожертвовать свою почку или чувствовать себя виноватым, что не хочешь ее пожертвовать — все это нормально. Единственно “верное” решение, это то, которое позволяет Вам, потенциальному донору, чувствовать себя спокойно. Информация о живом донорстве и обо всем, что связано с ним, поможет Вам принять это решение