Симптомы псориатического артрита

Псориаз – серьезное кожное заболевание, которое быстро распространяется по телу при отсутствии медикаментозного лечения. Псориатический артрит является следствием воспалительных процессов при псориазе и характеризуется острым, а также хроническим характером протекания заболевания. Симптомы заболевания возникают у пациентов от 20 до 55 лет. Одинаково болеют как женщины, так и мужчины. У детей практически не встречается.

Этиологические факторы неизвестны. По предположениям ученых, на возникновение болезни влияют аутоиммунные и генетические механизмы, различные инфекции, механические повреждения. Предполагается наличие бактериальных и вирусных агентов в развитии недуга.

Псориатический артрит

Основные признаки заболевания

Псориатический артрит часто приводит к инвалидности. Больные нуждаются в регулярном наблюдении у специалиста и получении своевременного лечения.

Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Признаки заболевания идентичны и видны визуально. Поражаются голеностопные, коленные суставы, а также ступни и кисти человека.

Около 40% заболевших – пациенты с псориазом. Стремительность развития болезни может быть различна: от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Появлению артрита может предшествовать также дерматоз в запущенных стадиях.

Часто симптомы псориатического артрита проявляются слишком поздно, когда заболевание приобретает хроническую форму. При остром протекании болезни первые признаки появляются и распространяются стремительно.

Опухание пальцев

Опухание пальцев

Признаки развития псориатического артрита:

  • в местах локализации недуга отмечается повышение температуры тела;
  • появляется боль в суставах и отечность;
  • опухание пальцев внешне выглядит как уменьшение их длины;
  • при движении пальцами пациент ощущает сильную резкую боль;
  • окрас кожи в местах поражения приобретает красный и багровый цвет, а со временем синеет;
  • наблюдается поражение ногтевых пластин;
  • при артрите межпозвоночных суставов происходит снижение их работоспособности;
  • меняются одновременно, как нижние, так и верхние конечности;
  • незначительные повреждения суставов приводят к вывихам.

Псориатический артрит сложно спутать с другой болезнью. При первичном обращении к дерматологу по симптоматике будет поставлен верный диагноз.

Найдено эффективное средство от боли и для лечения суставов:

  • натуральный состав,
  • без побочных эффектов,
  • эффективность, доказанная экпертами,
  • быстрый результат.

С псориазом необходимо регулярно проходить диагностику

Всем пациентам с псориазом следует регулярно проходить диагностику, чтобы вовремя предупредить развитие артрита.

Длительный болевой синдром влияет также на психоэмоциональное состояние больного. В результате – раздражительность, вспыльчивость, бессонница и затяжная депрессия. Особенно если суставные боли беспокоят по ночам.

Признаки злокачественной формы псориатического артрита

Существует еще один вид псориатического артрита, который трудно поддается лечению. Это злокачественная форма заболевания. Прогноз выздоровления не всегда благоприятен, после лечения возможны ремиссии, у некоторых пациентов происходит летальный исход.

Основные симптомы:

  1. Амиотрофия. Вследствие нарушения питания тканей (нервной трофики) происходит ослабление мышечных сил. Характеризуется проявлением хронического спондилита.
  2. Гектическая лихорадка. У больного постоянно меняется температура тела. Без причины она поднимается до отметки 40 градусов, но после резко упасть до 36. Наблюдается повышенное потоотделение. Лихорадку часто называют изнуряющей или истощающей.
  3. Лимфаденопатия. Заметное увеличение лимфоузлов в области суставов.
  4. Анемия. Происходит ухудшение снабжения тканей кислородом. Снижается аппетит, ухудшается качество сна. Пациенты жалуются на слабость, головокружение, повышенное сердцебиение.
  5. Кожные высыпания. Поражение кожи происходит по всему телу, часто осложняется инфекционными процессами.
  6. Поражение внутренних органов. Нередко диагностируются гепатит, поражение почек, энцефалопатия, воспаление сердечной ткани. Часто эти заболевания приводят к смертельному исходу.
  7. Воспаление суставов позвоночника. При спондилите врачи отмечают резкое прогрессирование недуга и увеличивающуюся площадь поражения.
  8. Тяжелое протекание полиартрита.

Появление кожных высыпаний в виде ярко-красных шелушащихся пятен

Наблюдаются серьезные деформации конечностей. В большинстве случаев болезнь начинается с появления болей и кожных высыпаний в виде ярко-красных шелушащихся пятен.

Диагностические процедуры

Для обеспечения быстрой и качественной диагностики врачи используют лабораторные и инструментальные и клинические методы исследования организма.

На данный момент нет специфичного анализа, который может дать развернутую информацию при данном заболевании. Кроме того, при поражении мелких суставов данный вид исследования может оказаться совсем бесполезным, так как показатели не будут изменяться. Распространенными лабораторными процедурами являются:

  1. Клинический анализ крови – повышение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов и снижение гемоглобина может указывать на наличие недуга.
  2. Пункция суставов для исследования синовиальной жидкости – высокое содержание нейтрофилов и низкая вязкость собранной жидкости говорит о начавшемся воспалении в организме.
  3. Тест на ревматизм – в норме результат должен быть отрицательным.

Клинический осмотр

При опросе больного врача будет интересовать, отмечались ли жалобы на боли в желудке, мочеполовой системе, был ли конъюнктивит. Это необходимо для сопоставления симптомов с другими заболеваниями.

Во время осмотра специалист обратит внимание на:

Врач проведет клинический осмотр

  • подмышечные впадины;
  • область промежности;
  • область ушных раковин;
  • волосистую часть головы;
  • пупок;
  • межъягодичные складки.

Состояние внутренних органов происходит методом пальпации.

Часто врачи обследуют не только больного, но и его ближайших родственников, чтобы проследить наследственную связь.

Инструментальная диагностика

Характерные признаки артрита диагностируются при рентгенологическом исследовании таза, кистей, стоп. Среди них:

  • костные пролиферации;
  • остеолиз суставных поверхностей;
  • резорбция концевых фаланг пальцев ног и рук;
  • синдесмофиты;
  • паравертебральные оссификаты;
  • асимметричный двусторонний сакроилеит.

Диагноз подтверждается при наличии серьезных поражений суставов, а также при явных воспалительных процессах. Международная ассоциация медиков предложила критерии CASPAR (Classification Criteria for Psoriatic Arthritis), которые и являются определяющими в диагностике артрита данного вида. Считается, что у пациента проявляется не менее пяти из нижеперечисленных симптомов:

  • псориаз, переданный по наследству;
  • псориатическое поражение кожных покровов, подтвержденное ревматологом и дерматологом;
  • костная оссификация краев суставов;
  • гиперкератоз, зафиксированный при физикальном обследовании;
  • онихолизис ногтевых пластин;
  • дактилит на момент осмотра;
  • отрицательный результат на ревматоидный фактор.

При отсутствии псориаза диагностика может быть более тщательной. Больному предлагают пройти УЗИ, МРТ и КТ. Часто даже в условиях стационара.

При необходимости получения статуса инвалида потребуются консультации ЛОРа, офтальмолога и невролога.

Консультация других специалистов

При необходимости потребуется консультация узких специалистов

Консультация узких специалистов

Нередко вместе с заболеванием диагностируют сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертонию. В этом случае показана консультация и наблюдение узких специалистов. Совместная работа дерматолога, ревматолога, кардиолога и эндокринолога даст благоприятный прогноз в терапии. После получения своевременного лечения происходит купирование воспалительного процесса и замедление патологических нарушений. Домашняя диагностика и лечение противопоказаны.

При прогрессирующей деформации и деструкции суставов, ишемических некрозов показана консультация ортопеда и хирурга для решения вопроса о дальнейшем эндопротезировании.

Полностью излечиться от болезни невозможно. Однако современная диагностика и лечение помогут вовремя остановить развитие осложнений и облегчить состояние больного.