Симптомы и лечение синдрома прямой спины

При нарушенной осанке, как плоская спина (синдром прямой спины), уменьшаются физиологические изгибы в позвоночной оси. Заболевшие не могут продолжительный период удерживать в одной позиции туловище, у них развивается быстрое утомление.

Вследствие пониженной амортизационной способности позвоночного столба могут возникать микротравматические повреждения спинного и головного мозга, которые способны вызвать головные боли и быструю усталость.

Клиника расстройства складывается из болевых ощущений в бедренной, паховой областях, верхней трети спины. Для удержания позы больной вынужден сгибать и разгибать нижние конечности в коленных и тазобедренных суставных соединений. Указанные проявления могут привести к инвалидизации, ограничению в осуществлении двигательных актов, необходимости применять сильнодействующие обезболивающие препараты (вплоть до наркотического происхождения).

Синдрому прямой спины свойственно:

  • длинная шейная часть;
  • прямо стоячая голова;
  • плечи опущены и перемещены в переднем направлении;
  • плоская брюшная и ягодичная зоны, грудная клетка;
  • «крыловидные» лопатки, т.е. отстают от спинной поверхности.

Последствием патсостояния выступает сколиотическая болезнь.

В норме у позвоночного столба существуют искривления с целью поддержания вертикальной позиции и прямохождения. В случае незначительно выраженных либо выпрямленных изгибов формируется синдром прямой спины.

Еще этиофактором могут стать дегенеративные расстройства межпозвонковых дисков, их стремительный износ. Такая патология может иметь место вследствие компрессионных трещин в позвонковом теле, остеопороза, анкилозирующего спондилита.

Зачастую такое патсостояние возникает в детском физически слабом организме после длительного постельного режима. Также болезнь может развиться в сочетании с плоскостопием и пр. заболеваниями систем и органов.

Дополнительно к отстающим физически детям симптомокомплекс может сформироваться и в случае стремительного роста детского организма, опоздании в развитии мускульной системы от костной.

Диагностирование

В момент проведения диагностических процедур специалист проводит сбор анамнестических данных больного (болевые ощущения, дискомфорте, перенесенные оперативные вмешательства), с обязательным учетом проявлений при длительном стоянии в одной позиции.

Определяющим диагностическим мероприятием выступает рентгенисследование в боковой проекции. Также информацию о состоянии компонентов позвоночника и спинальной ткани могут дать МРТ и КТ.

Терапевтическая тактика

Для определения терапевтической схемы коррекции позвоночной оси требуется тщательное исследование организма на предмет наличия причинного эндофактора.

  1. Общее лечение.К общим лечебным мерам следует отнести:
    • Своевременный и тщательный подбор обуви для формирования осанки. У детей ровная спина может развиться вследствие разной длины ножек, несоответствии носимой обуви возрастным показателям.
    • Сон на полужесткой поверхности. В случае предъявления ребенком жалоб на болевые ощущения после сна следует сменить жесткую постель на более мягкую, а подушку подобрать по ширине плеч.
    • С целью укрепления мускульного каркаса спинной области следует находиться в постоянном движении, выполнять физупражнения.
    • В период учебных занятий за партой следует выдерживать правильную осанку, не стоять долго на одной ноге, ношение рюкзаков рекомендуется попеременно сменяя плечи.
  2. Применение лекарственных средств.
    Специалист назначит препараты, направленные на нормализацию гемоснабжения, миорелаксирующие и антивоспалительные средства. С целью купирования сильно выраженных болевых ощущений показаны соответствующие блокады анестетика.
  3. ЛФК.

Подбор лечебных гимнастических упражнений в каждом случае проводится индивидуально. Они направлены на увеличение мобильности позвоночника в момент наклона вперед и назад, укрепления плечевой и грудной мышечной группы.

Задачами лечебной гимнастики выступают корректировка деформирований, повышение мобильности и разгрузка позвоночника, усиление выносливости организма, физразвитие и нормализация психо-эмоционального состояния больного. Выгибания с напряжением запрещаются при наличии болевых ощущений в момент наклонных движений туловищем.

Некоторые специалисты физупражнения комбинируют с процедурами на доске Евминова, гимнастической стенке с целью укрепления миомассы туловища. Дополняют ЛФК механотерапией, респираторными играми и массажем.

С целью остановки сокращения емкости легких при выпрямлении грудного кифоза к физупражнениям присоединяются занятия по Стрельниковой и Шрот. В педиатрии также рекомендованы подвижные игры с мячом, ходьба и посещение плавательного бассейна.

Лечебная гимнастика ЛФК по методу Поля Брегга

Практическая ортопедия утверждает, что такая методика способна устранить патпроцесс за 6 месяцев. Базисными принципами методики выступает выполнение упражнений соответственно физическим возможностям при недопущении совершения резких двигательных актов.

Начинать ЛФК необходимо с раскачивающих движений, плавным образом раширяя амплитуду физупражнений:

  1. Купировать цефалгии, болезненность в верхней зоне тела можно методом выполнения физупражнений: принять исходную позицию — лечь лицом на поверхность пола, кисти ладонями поместить под грудью, нижние конечности расставить по ширине плеч. Медленно поднимать туловище вверх с выгибом спины, упираясь ладонной поверхностью и пальцами ног. Таз расположить выше головы, конечности выпрямить. Повторить12 раз, начиная с 2-4.
  2. Укреплению люмбальной мышечной группы, улучшению функционирования почечной системы, желчного пузыря и печени способствует упражнение: исходное положение аналогично предыдущему упражнению, но во время поднятия таза следует поворачивать его поочередно вправо и влево.
  3. Уменьшить нагрузку с мышечной системы организма можно следующим образом: сесть на поверхность пола, разместить верхние конечности за спиной и упереться ими, далее поднять таз вверх, упираясь руками и ногами, до горизонтального положения, возвратиться в исходную позицию.
  4. Укреплению позвоночной области способствует: прилечь на спину, обхватить грудную часть руками, одновременно касаться подбородочной областью коленных суставов. Сохранить такое положение примерно 5 с, повторить 2-4 раза.
  5. Рекомендовано передвигаться на четвереньках, при этом опустить голову, выгнуть спину, поднять таз.