18.04.2024

Диета и питание при артрозе

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов. Среди основных факторов риска, которые приводят к его развитию, находится и лишний вес. Поэтому не стоит недооценивать диету, как метод лечения и профилактики этой болезни. Ведь полностью избавиться от проявлений артроза невозможно, можно только замедлить его развитие. Избыточная масса тела дает большую нагрузку на суставы ног, особенно коленные и тазобедренные. Диета при артрозе должна быть направлена как на снижение массы тела, так и на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Список разрешенных продуктов

Для уменьшения проявлений артроза необходимо соблюдать диету. При этом важно знать, какие именно продукты употреблять не опасно. А главное – полезно для костной и хрящевой тканей. Обогатив свой рацион такими продуктами, можно быстро почувствовать положительный результат.

Полезные продукты при артрозе:

  • куриные яйца (стоит употреблять не более 2—3 штук в день) – это источник наиболее легкоусвояемого белка и полезных жиров;
  • нешлифованный рис – содержит много витамина В1, медленных углеводов, которые помогут дольше оставаться сытым;
  • молочные продукты – основной источник кальция и фосфора, которые необходимы для сохранения плотности костной ткани, лучше выбирать продукты с низкой степенью жирности;
  • желатин, его изготавливают из костей и хрящей животных, поэтому он содержит много коллагена и эластина – основных составляющих тканей суставов;
  • зелень, в частности, шпинат, это растение богато микроэлементами и витаминами (железо, витамины A, C), незаменимый продукт для больных артрозом;
  • сухофрукты, цукаты, бананы, бобовые – все это источники калия и магния, которые полезны для сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • диетическое мясо (курица, кролик) насыщает организм белком, незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В, при этом имеют низкую калорийность;
  • источник витамина Е – орехи всех видов, разница сортов только в концентрации вещества, больше всего оно содержится в миндале, кешью, кедровых орехах;
  • морская рыба содержит много витаминов, железа, фосфора, она полезна как для фигуры, так и для суставов, важно употреблять ее правильно, не в засоленном виде, а в запеченном;Рыба
  • черноплодная рябина, черника оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают иммунитет, содержат большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость;
  • специи, полезный эффект имеют все виды перца, кориандр, имбирь, корица, а также травы – укроп, базилик, петрушка, орегано;
  • все фрукты и ягоды, которые содержат большое количество витамина С (цитрусовые, черника, шиповник, яблоки, гранат), они хороши как в целом виде, так и в виде сока;
  • лук и чеснок имеют противомикробный и противовоспалительный эффекты, что предотвращает развитие артритов;
  • рыбный бульон богат белком и компонентами хрящевой ткани – хондроитина сульфатами;
  • ананасы помогают держать вес тела в норме, содержат витамины и ферменты, которые помогают организму инактивировать вредные вещества;
  • различные крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, пшено) содержат медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и витамины группы В;
  • авокадо, семечки подсолнечника – источник полезных, ненасыщенных, жирных кислот и витамина Е – мощного антиоксиданта;
  • картофель – доступный источник витаминов группы В, калия и магния, его лучше употреблять в запеченном виде вместе с кожурой.

Запрещенные продукты при артрозе

В любой диете присутствуют ограничения. Но следует помнить, что голодание, проведение так называемых чисток и разгрузочных дней приносит вред пищеварительной системе и организму в целом, нельзя истощать свой организм голодом. Стоит внимательно отнестись к планированию своего рациона, включив в него максимум полезных компонентов и минимум вредных.

Диета при артрозе включает в себя отказ от следующих продуктов на длительное время:

  • сахар и все продукты, которые его содержат (нужно помнить, что он присутствует во многих продуктах, таких как пакетированные соки, консервированные фрукты и даже колбаса) – быстрые углеводы способствуют набору веса и не несут никакой пользы организму;
  • соль – ее избыток накапливается в полости сустава, деформируя его, к тому же эта приправа повышает кровяное давление;
  • алкоголь – нарушает процессы всасывания полезных веществ в кишечнике, стимулирует аппетит, угнетает процессы расщепления жиров, вызывает расстройство пищеварения;
  • жирное мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты, сало в больших количествах, копченая, жирная, жареная еда, майонезные соусы – все это способствует набору веса;
  • соленые огурцы, помидоры, грибы и другая консервация;
  • жирные молочные продукты.

Общие рекомендации в составлении меню

Основное правило здорового рациона – сбалансированность, правильное соотношение между всеми типами нутриентов.

Пища должна соответствовать таким критериям:

Найдено эффективное средство от боли и для лечения суставов:

  • натуральный состав,
  • без побочных эффектов,
  • эффективность, доказанная экпертами,
  • быстрый результат.

Рекомендуем по теме:

диета при артрозе

  1. свежесть и качество продуктов;
  2. разнообразие блюд;
  3. ежедневное потребление достаточного количества воды;
  4. регулярность приема пищи;
  5. соответствие энергетической ценности потребляемой еды и расхода энергии;
  6. легкоусвояемость продуктов.

Стоит придерживаться дробного режима питания при артрозе: принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями. Такая система позволяет ускорить обмен веществ и уменьшить объем желудка, так можно наесться куда меньшим количеством еды, чем раньше.

Последний прием пищи нужно планировать не меньше чем за 3,5—4 часа до сна. Ночью пищеварительная система должна отдыхать. Утро лучше всего начать с двух стаканов чистой воды, через 30 минут – завтрак, далее за полчаса до каждого приема пищи выпивать по стакану воды.

питание при артрозе

Основные вещества, которые определяют энергетическую и пластическую ценность еды – белки, жиры и углеводы. Их оптимальное соотношение в дневном рационе 1:1:4. В день среднестатистическому человеку весом 70 кг рекомендовано съедать около 100-130 грамм белка, столько же жира и 400—450 грамм углеводов. Чтобы добиться снижения массы тела нужно ограничить употребление углеводов во второй половине дня. При этом отдавать предпочтение так называемым медленным углеводам – тем, которые долго поддерживают уровень сахара в крови, не вызывают его резких скачков. Это цельнозерновой хлеб, все виды круп, овощи.

Также в целях снижения веса стоит заменить все продукты с высокой жирностью (сыры, сметана, молоко) на их аналоги с низким процентом жира. Вместо сладостей лучше выбрать фрукты, цукаты, сухофрукты. Их употреблять желательно в виде перекусов между основными приемами пищи. Не стоит заедать главное блюдо фруктами на десерт, это вызывает процессы брожения в желудке, что приводит к излишнему газообразованию, неприятному запаху изо рта, тяжести.

Важно следить за водным балансом, оптимальное количество воды – 50 мл на 1 кг веса. Достаточное насыщение организма влагой способствует процессам регенерации тканей на любой стадии заболевания.

При артрозе коленного сустава

Больным с гонартрозом (артрозом коленного сустава) стоит полностью исключить все виды жирного мяса из рациона. Противопоказаны такие овощи, как помидоры, белокочанная капуста, болгарский перец, кислые фрукты и ягоды (лимоны, вишни). Они способствуют излишнему закислению крови, что создает оптимальные условия для выпадения в осадок солей и их отложения в суставах.

Людям с пораженными артрозом коленными суставами стоит с осторожностью отнестись к физическим нагрузкам. Безусловно, они нужны, но важно следить за тем, чтобы не дать лишнюю нагрузку на колено. Поэтому занятия лечебной гимнастикой лучше проводить с профессиональным тренером.

При артрозе плечевого сустава

продукты при артрозе

При такой форме болезни нужно налегать на продукты с высоким содержанием калия: запеченный картофель, курага, чернослив, изюм орехи. Но не переусердствовать, 50 грамм сухофруктов в день будет достаточно.

Нужно полюбить воду, фрукты и овощи с высоким ее содержанием (огурцы, арбузы). Капсула плечевого сустава очень уязвимая, основная ее защита – мышцы плеча. Чтобы их укрепить, нужно употреблять продукты, богатые белком, и регулярно делать физические упражнения на эту группу мышц. Это поможет устранить главный симптом – ограничение подвижности.

При артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз может серьезно ограничить в движении и ухудшить качество жизни человека. Чтобы быстрее восстановить функции сустава, необходимо употреблять продукты с большим количеством белка и витаминов. Рекомендовано отдавать предпочтение рыбным и грибным супам, нежирному отварному мясу.

В сезон дефицита фруктов и овощей можно прибегнуть к приему витаминных добавок. Но по поводу их применения нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Питание при артрозе суставов стопы

При артрозе голеностопа и мелких суставов ног полезны свежевыжатые апельсиновые, ананасовые и гранатовые соки без добавления сахара. Хорошо, если они будут присутствовать в рационе ежедневно. Если нет возможности выдавливать сок, включите эти фрукты в чистом виде.

Чтобы снизить нагрузку на суставы стопы, важно следить за своим весом. Предпочтение отдается растительной пище, нежирному мясу и молочным продуктам.

Популярные рецепты при артрозе

Питаться правильно не значит невкусно. Разнообразить меню, сделать его интересным и полезным, помогут следующие рецепты:

  1. Запеченная скумбрия с картофелем. Помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Разложить ее на фольге, полить соком лимона, поперчить по вкусу. Рядом выложить хорошо промытый, разрезанный на 4 части картофель (вместе с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и завернуть все это в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах 35—40 минут. По вкусу можно добавлять зерна горчицы, травы, специи.рецепты при артрозе
  2. Салат из овощей. Порезать соломкой свеклу, морковку, капусту. Добавить немного соли, сока лимона. Заправить растительным маслом или нежирным домашним йогуртом.
  3. Десерт из творога. Творог с низким процентом жирности (300 граммов) высыпать в чашу блендера, положить 2 столовых ложки сметаны, мед по вкусу. Взбить до однородной массы. Добавить ягоды или сухофрукты по желанию.

Людям с артрозом не рекомендовано есть те же продукты, что и любому человеку, который придерживается принципов правильного питания. Список разрешенных продуктов гораздо больше, чем перечень запретов. Соблюдать диету будет несложно, если сделать свое меню вкусным и разнообразным.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *