28.03.2024

Диета при заболеваниях суставов

Диета при заболеваниях суставов. Заболевания суставов впервые начинают беспокоить человека в среднем после 45-50 лет, когда в суставах скапливается много шлаков, хрящевая ткань уже не такая прочная. Как уверяют народные целители, после проведения курсов чистки, суставы становятся подвижными, эластичными, исчезает дискомфорт и болезненность при движении.

На сегодняшний день нет радикального способа излечивания ревматических заболеваний, поэтому необходимо поддерживать себя, вести активный образ жизни, а также соблюдать определенную диету, которая должна содержать в себе в достаточном количестве, как витамины, так и белковую пищу и очищать суставы. Очищение суставов рекомендуют проводить не чаще 1 раза в год.

Питание должно быть направлено на предупреждение и сдерживание развития тех заболеваний, которые являются основной причиной проблем с суставами. При любой патологии суставов, особенно в фазе обострения, для уменьшения воспалительных явлений ограничьте потребление соли. При хорошей переносимости пряностей приправы допустимы. При артрозах и в фазе ремиссии нужно ограничить соль, так как ее избыток приводит к нарушению минерального обмена в организме, что  часто приводит к обызвествлению суставного хряща (т.е. замене его минеральными солями) и потери им эластичности. Это происходит из-за нарушения питания хрящевых поверхностей. При неправильном липидном обмене (атеросклерозе) в результате раннего развития склероза сосудов, особенно мелких сосудов суставных тканей, нарушается состав синовиальной жидкости, питающей хрящи и снабжающей их кислородом.

Диета при заболеваниях суставов

Правила питания при заболеваниях суставов

  • Уберите из рациона все колбасные изделия, особенно копченые. Ограничьте в питании потребление животных и других твердых жиров.
  • Используйте преимущественно вегетарианские супы. Съедайте в неделю не более 3-х яиц с жидким желтком. Введите в рацион рыбий жир или льняное масло, поскольку содержащиеся там омего-3 жирные кислоты восстанавливают жировой обмен и улучшают состояние всех сосудов.
  • Добавьте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут выводить избыток холестерина и предотвращать отложение солей в суставах. Для этого употребляйте больше овощей в сыром виде, яблок, отруби и каши из цельных круп (геркулес, гречу, пшено), а также бурый рис.
  • Не допускайте избыточной суточной калорийности, особенно если у вас есть лишний вес, будьте умерены в объемах съедаемых порций.
  • Уменьшите до эпизодического потребление сладкого и выпечки из муки высшего сорта.
  • Ограничьте употребление мяса до 2–3-х раз в неделю, заменив его рыбой.
  • Не употребляйте жирных молочных продуктов, введите обезжиренные молочно-кислые продукты и творог в ежедневный рацион. Это обеспечит также восстановление кальциевого обмена.
  • Ограничьте употребление жирных сыров, заменив их на незрелые сорта типа «Адыгейский».
  • Заправлять салаты обезжиренным йогуртом или кефиром вместо майонеза и сметаны или растительным маслом с лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Очень важно соблюдать водно-солевой баланс.
  • Ограничьте потребление соли. Ограничение натрия (поваренной соли) рекомендуется при артрозах, так как избыток поваренной соли приводит к нарушению минерального обмена в организме. Последствием этого может быть обызвествление суставного хряща (т.е. замена его минеральными солями) и, как следствие, – потеря эластичности последнего. Для этого не солите пищу при приготовлении, а слегка подсаливайте уже готовое блюдо.
  • Резкое ограничение употребления соли рекомендуется при любой патологии суставов, особенно при воспалении, в фазе обострения.
  • Употребляйте ежедневно воды не менее 1,8–2-х л. Очень хорошо пить горячую воду перед каждым приемом пищи по 1-2 стакана. Это предупреждает отложение солей.
  • Помните, что отложению солей в суставах способствует кислая реакция крови. Ощелачивающими продуктами являются растительная пища, особенно фрукты и овощи, а мясопродукты, рыба, морепродукты ведут, наоборот, к закислению. Молочные продукты обладают нейтральным действием. Употребление яблочного уксуса способствует ощелачиванию крови и выведению солей.
  • Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).
  • Не употребляйте острую, раздражающую пищу. Пряности при хорошей переносимости можно использовать.

Продукты полезные для здоровья суставов

Капуста брокколи. Содержит много полезных веществ, очень богата ценным белком, близким по составу куриному — в 100 г капусты брокколи содержится 5 г белка), в том числе метионином, столь полезным для суставов.

Чеснок помимо обладания великолепными свойствами очищения сосудов богат витаминным и минеральным составом, в том числе селеном, также необходимым суставам.

Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, но при этом в нее не должен добавляться сахар. Но нужно помнить, что одностороннее питание кукурузой, бедной аминокислотой триптофаном, приводит к развитию авитаминоза РР. Поэтому она должна включаться в рацион лишь как полезное дополнение.

Огородная зелень — источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.

Морковь — отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.

Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Есть сельдерейнужно в сыром виде трижды в неделю.

Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.

Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.

Творог очень полезен при заболеваниях суставов как источник ценнейшей аминокислоты метионина, а также легкоусвояемого кальция. Рекомендуется ежедневное употребление обезжиренного творога в количестве не менее 100 г.

Соя – ценнейший растительный источник полноценного белка, а белковый обмен очень важен при заболеваниях суставов и позвоночника как основа других видов обмена веществ. Причем белок сои содержит большое количество незаменимых аминокислот, по содержанию метионина она равноценна творогу.

Спаржа – содержит значительное количество витамина С, каротин, витамины РР, В2, соли калия, витамин В1. Способствует удалению солей и мочевины из организма.  Спаржа рекомендуется при всех видах артрозов.

Яблочный уксус. Сколько книг уже посвящено этому «эликсиру» здоровья! Он регулирует содержание кальция и поваренной соли в организме, очищает организм от шлаков, способствует ощелачиванию внутренней среды, а содержащиеся в нем кислоты и минеральные вещества благотворно действуют на функцию суставов, что нам и надо.

Шиповник содержит много витамина А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Из плодов шиповника готовят С-витаминизированные напитки, которые также способствуют очищению организма от шлаков и солей. Советую приготовить витаминный настой.

Яблоки предупреждают атеросклероз, снижая уровень холестерина и нормализуя обмен желчных кислот, являются хорошим источником витаминов С, Р, пектиновых веществ, способствующих уменьшению отложения солей, перистальтике кишечника и очищению организма, в том числе стенок сосудов и суставов, профилактике и лечению болезней суставов и остеохондроза. Яблоки очень богаты калием и усвояемым железом.

Кабачки отличаются благоприятным соотношением калия и магния (7:1), большим количеством структурированной воды. Блюда из них обладают мочегонным действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря. А состояние обмена желчных кислот значительно влияет на состояние суставов. Кабачки способствуют выведению солей из суставов и предупреждают их отложение.

Диета при заболеваниях суставов

Для профилактики и лечения заболеваний суставов, необходимо обеспечить организм элементами, в которых нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы различные заливные блюда. Полезно использовать в пищу субпродукты птицы или животных, главное в  процессе приготовления мясных или рыбных продуктов – не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия. Именно в них содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления полезного для костей и суставов овощного супчика из куриных лапок.

Наша костная система очень нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся морепродуктах и морской рыбе. Почаще имейте блюда из этих продуктов на вашем столе, кушайте печень трески, тунца, которые помимо этого содержат витамин D. Много кальция в молочных продуктах — йогурте, в молоке, твороге, сыре, сметане (только покупайте эти продукты нежирных сортов). Сыр лучше употреблять вместе с зеленью.

Ограничьте употребление мясных жирных блюд, так как в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах. Вот почему ограничение мясных продуктов может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Вместо мяса старайтесь употреблять морскую рыбу, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Кроме того, жирные Омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.

Для синтеза хрящевой ткани полезны различные витамины, содержащиеся в сырых овощах. В вашем рационе ежедневно должны быть витаминные салаты, заправляйте их растительным, а еще лучше — оливковым маслом, в которых также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. Готовьте вкусные и полезные десерты из яблок,слив, абрикосов, особенно в состав которых входит желе, ведь желатин тоже богатый мукополисахаридами продукт. Из напитков очень полезными будут кисели и морсы из клюквы. Балуйте себя орешками, но не сильно ими увлекайтесь – горсточки в день вполне достаточно — все это хорошо поддерживает суставы.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов вам нужно  отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых. Вы можете вместо неполезного для суставов картофеля и круп готовить на гарнир овощные блюда, которые богаты витамином Е. Витамин Е – главный борец против воспаления, его еще называют витамином молодости. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению суставов. Не зря его давно используют в препаратах для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов обладают не только овощи, но и фрукты богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также минералы как селен, цинк, медь, железо. Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и зелени, в которых содержатся все необходимые для хорошего состояния суставов витамины и микроэлементы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Правильно приготавливайте пищу: откажитесь от жареных блюд в пользу  тушеных, запеченных в фольге, а жирную пищу и сладости замените фруктовым желе, киселями и морсами. Это вам также поможет стабилизировать ваш вес – ведь его излишек дает дополнительную нагрузку на суставы. Поэтому если он у вас имеется, направьте свои усилия на избавление от него. Тут помогут частое и дробное питание, лишенное излишеств и чревоугодий в еде, а также увеличение двигательной активности.

Витамины для лечения суставов

Витамин РР (никотинамид). Никотинамид был одним из первых, показавших свою эффективность при лечении хронических дегенеративных заболеваний суставов еще в начале 1950-х годов. Эти результаты, однако, подтверждаются и самыми последними клиническими исследованиями. Никотинамид эффективно снимает болевой синдром, отечные явления и увеличивает подвижность суставов. Для  получения  этого  витамина  употребляйте продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря. Ввиду ограничения в питании больных атеросклерозом большинства этих продуктов необходимо периодически восполнять его недостаток в рационе дополнительно.

Витамин Е. Благоприятно влияет на состояние суставов у больных остеоартрозом. Регулярный прием витамина Е в течение 2–6 недель увеличивает подвижность в больных суставах, резко уменьшает их отечность и, что очень важно, эффективно купирует боль, помогает предотвратить разрушение хрящевой ткани. Для получения этого витамина необходимо употреблять растительные  масла,  причем  нерафинированные,  наибольшая его концентрация в «осадке» масла, если таковой имеется. Я бы настоятельно рекомендовала облепиховое масло. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.

Витамин С. Все наслышаны о его антиоксидантных свойствах, но мало кто знает, что витамин С абсолютно необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани. При функциональной недостаточности коллагена может нарушаться структура хряща. Как показывают эпидемиологические исследования, у лиц с низким содержанием витамина С значительно увеличивается риск развития остеоартроза и возрастает частота обострений уже имеющихся поражений суставов. Для получения этого витамина употребляйте плоды шиповника, черной смородины, облепиху, жимолость, сладкий перец, укроп, петрушку, цветную капусту, апельсины, рябину, клубнику. Достаточно много его в белокочанной капусте, причем он сохраняется даже в квашеной капусте, но в связи с рекомендациями в ограничении соли ее не стоит употреблять много. Лакомясь мандаринами, черешней или некоторыми сортами яблок, вы тоже пополняете свои запасы витамина С.

Метионин. С его участием проходит большинство синтетических процессов в организме человека, в том числе и в хрящевой ткани. Прием метионина эффективно купирует болевой синдром, уменьшает воспалительный отек, улучшает подвижность суставов. Он практически не уступает по своей эффективности традиционным нестероидным противовоспалительным средствам (индометацин, ибупрофен, пироксикам), но при этом не повреждает желудочно-кишечный тракт. Содержится во многих продуктах. Для  удовлетворения потребности  организма  в  метионине употребляйте регулярно следующие продукты: творог, сыры (твердые, брынза), яйцо куриное, мясо говяжье, кролика, куриное, сельдь, треску и другую рыбу, печень и почки говяжьи, из растительных продуктов – бобовые, крупы, орехи и семечки.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Указанные кислоты способствуют снижению активности воспаления и поддержанию ремиссии (временного ослабления явлений болезни) при артрите. Рекомендуется обязательно употреблять рыбий жир и льняное масло по 2 ст. ложки в день, можно с едой (хлебом, салатами).

Вы должны вести более активный образ жизни. Помните, что движение это долгая жизнь суставов! Очень полезной для вас будет суставная гимнастика, которая направлена на укрепление суставов, поддержание их гибкости. Физические упражнения, в частности суставная гимнастика, стимулирует выработку синовиальной жидкости и тем самым улучшает состояние суставов. Помимо прочего все упражнения для суставов укрепляют мышцы и связки, сердечно-сосудистую систему, повышают гибкость, улучшают осанку.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *