29.03.2024

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — заболевание всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата инфекционно-аллергического происхождения. Заболевшего беспокоят боли в суставах, их тугая подвижность, особенно по утрам, деформация некоторых суставов, атрофия отдельных мышц.

Особенности диетического питания при ревматоидном артрите на разных стадиях заболевания. Продукты подавляющие воспалительные процессы и активирующие восстановительные процессы в суставах. Особенности диеты при различных видах лекарственной терапии ревматоидного артрита. Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. При обострении ревматоидного артрита количество белков в рационе понижают до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела.

Диета при ревматоидном артрите является важной составляющей лечения заболевания. Чтобы разобраться в особенностях диеты при ревматоидном артрите, нужно вспомнить особенности лечения ревматоидного артрита.
С современных позиций ревматоидный артрит, это – хроническое, рецидивирующее, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы, иногда другие органы и системы.
Диета при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10 с учетом особенностей течения заболевания и его фазы, наличия нарушений в других органных системах и проводимой лекарственной терапии.
 
Для ревматоидного артрита в острой стадии характерны выраженные воспалительные явления в суставах (полиартрит), иногда сопровождающиеся лихорадкой, увеличением лимфоузлов и спленомегалией. В этой стадии ревматоидного артрита отмечается нарушение обменных процессов, в большей степени углеводного и водно-солевого, что в сочетании с повышенной проницаемостью сосудистой стенки ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. В период выраженного обострения ревматоидного артрита целесообразно использовать в качестве базисной диету №10а.
 

При диете при ревматоидном артрите разрешаются:

  • молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца;
  • мясо, рыба (отваривают в воде, готовят на пару, запекаются в духовом шкафу, после отваривания обжаривают);
  • овощи, фрукты, ягоды, отвары;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупы;
  • отруби и хлеб с добавлением отрубей, зелени.

Количество жиров должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% их общего количества приходится на долю растительного масла. В период обострения резко ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.

Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, т.е. при приготовлении пищу не солят, а слегка присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в день).

При диете при ревматоидном артрите исключаются:

  • шпинат, щавель, ревень, отвар цветной капусты, какао, шоколад;
  • соль;
  • сладости, хлеб;
  • алкоголь (вызывает обострение ревматоидного артрита).

В рацион больного в повышенном количестве вводят витамины, особонно В1, В2, В6, РР, С, Р, В. Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.

В острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и ягод (№ 10).

В острой фазе ревматоидного артрита разрешаются:

  • достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод;
  • при понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуют усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов и поваренной соли.

Вне обострения, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.

При ревматоидном артрите вне обострения разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, яиц (особо молоко и молочные продукт, творог, сыр);
  • хлеб пшеничный, ржаной по 200 г;
  • супы мясные, рыбные, овощные, молочные;
  • гречневая и овсяная крупа (в небольшом количестве и не ежедневно);
  • овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них;
  • чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

  • борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
  • мясо внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), мясо мелких животных;
  • соль;
  • алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.

Омлет

2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла.

Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.

2-й завтрак. Яблоко печеное без сахара.

Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Борщ «Летний»

1 пучок молодой свеклы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 помидор, 100 г кабачков, овощной бульон, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.

Вымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на несколько частей. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. Затем положить ошпаренные и нарезанные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности. Борщ заправить сметаной.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Кефир.

На весь день. 100 г белого хлеба.

Диета при ревматоидном артрите в неактивной фазе

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

Зразы творожные со сметаной

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.

Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.

2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Свекольник

100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.

Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.

Гуляш из отварного мяса

300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

Тефтели мясные

80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.

Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.

На ночь. Кефир.

На весь день. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *