Запор у младенцев Лечить при грудном вскармливании

Запором считается урежение опорожнения кишечника с сопутствующими неприятными субъективными ощущениями у ребенка.

К ним относятся:

  • Неполное опорожнение кишечника.
  • Вынужденное натуживание.
  • Боли во время дефекации.

Запор у ребенка на грудном вскармливании в последнее время становится достаточно частым явлением. Нормой считается совпадение частоты кормления младенца и акта дефекации. При этом немаловажна консистенция, цвет и оформленность. У младенцев на грудном вскармливании стул должен быть кашицеобразный, желтоватого цвета, без примеси слизи и крови. Если каловые массы приобретают вид «колбаски», то это говорит о склонности к констипации. Для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, существуют несколько другие нормы. Кишечник должен опорожняться не реже чем раз в 2 суток.

С проблемами в работе пищеварительной системы новорожденного рано или поздно сталкивается любая мама.

Виновниками констипации могут стать:

  • нарушение режима питания;
  • искусственное вскармливание;
  • неправильно подобранная смесь;
  • нерациональное введение прикорма;
  • аномалии развития кишечника;
  • банальное нарушение микрофлоры;
  • некоторые патологии нервной системы;
  • аллергическая предрасположенность;
  • тяжелые нарушения обмена веществ.

Иногда запор при грудном вскармливании у грудничка может возникнуть от банальной высокой жирности молока матери. Ферментативной активности новорожденного недостаточно, и кишечник не справляется с нагрузкой. Констипация способна появиться и из-за редкого приема пищи и при грудном вскармливании (ребенок вяло сосет грудь и засыпает). Это происходит потому, что содержимое кишечника грудничка почти полностью всасывается, жидкой части недостаточно, и каловые массы формируются более плотные. Зачастую причиной может стать ранний переход на искусственное питание. Подбирать смесь младенцу всегда следует индивидуально. Лучше всего употреблять адаптированные варианты, наиболее приближенные к составу грудного молока. Частая смена вида питательной смеси тоже является источником недуга.

Порой элементарное злоупотребление мамой продуктов козьего и коровьего молока может привести к запорам у новорожденных при грудном вскармливании. Это возникает, если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость казеина (белка животного происхождения). Такие дети обычно аллергичны, слизистые оболочки пищеварительной трубки отечны, в ней вырабатывается большое количество слизи, что вызывает затруднение пассажа каловых масс и раздражение ануса. Поэтому из-за неприятных ощущений ребенок рефлекторно сжимает сфинктер и препятствует регулярному акту дефекации.

Недостаточность фермента лактазы в организме у детей приводит к повышению кислотности химуса, и кишечник отвечает спазмированием. Продвижение каловых масс затрудняется и у новорожденного проявляется констипация. При регулярных запорах у грудных детей нередко появляются микротрещины заднего прохода. Данное явление также может стать виновником затрудненной дефекации. В силу анатомических причин, обусловленных особенностью роста кишечника, у детей иногда возникают перегибы, патологическая подвижность, недостаточная фиксация его петель. Переваренная пища продвигается медленно, что способствует констипации.

Большую группу причин составляют аномалии развития пищеварительной трубки.

К ним относится:

  • Врожденный гигантизм толстой кишки.
  • Атрезия прямой кишки.
  • Различные удвоения сужения прямой кишки.
  • Врожденное смещение анального отверстия.
  • Врожденная кресцово-копчиковая опухоль.

Все врожденные аномалии приводят к механическому запору как при грудном вскармливании, так и у грудничков на искусственном питании.

Запор у новорожденных в зависимости от причины сопровождается:

  • Метеоризмом.
  • Болью в области живота.
  • Беспокойством и плачем грудничка.
  • Срыгиванием и рвотой.
  • Отказом от питания вследствие отсутствия аппетита.

Обычно острая констипация у детей характеризуется неполным опорожнением кишечника, ребенок при этом плачет и сучит ножками. Затем у него пропадает аппетит, он отказывается от груди. В дальнейшем присоединяется вздутие живота и боли. Если причиной становится недостаточность ферментов, то у детей возникает раздражение слизистой оболочки прямой кишки, ребенок плачет сразу после дефекации. Стул горохообразный, плотный, иногда с примесью крови.

При неврологических расстройствах акт дефекации нарушается по причине рефлекторных расстройств. У таких детей чаще на первый план выступает нарушение нервной деятельности, отставание в развитии. При неправильном переходе на искусственное питание или введении прикорма, несоответствующего возрасту, в первую очередь ухудшается аппетит. У ребенка часто болит животик и изменяется характер кала. Стул становится плохо усвоенным, определяются остатки введенной для прикорма пищи.

Запор вследствие врожденных аномалий диагностируется уже на 2 сутки жизни новорожденного. Отсутствие мекониевых выделений с последующим присоединением рвоты говорит об атрезии прямой кишки и пищевода. Кресцово-копчиковая тератома характеризуется быстрым ростом и медленно нарастающими симптомами констипации. В таком случае в области копчика определяется безболезненная опухоль неравномерной консистенции. Достигая больших размеров, она оттягивает задний проход и становится механическим препятствием для кала. Элементарный дисбактериоз может появиться после лечения антибиотиками матери и новорожденного. Тогда у грудничка появляется запор, чередующийся с поносами, боли в животе и метеоризм.

Диагноз ставится только тогда, когда длительное отсутствие стула сопровождается всем спектром вышеописанных клинических проявлений. Именно от них зависит метод дальнейшего обследования грудничка. Зачастую общего осмотра и симптомов достаточно, но при подозрении на аномалию развития без дополнительных исследований не обойтись.

При запорах у грудничка педиатр может назначить следующее:

  • Общие лабораторные анализы.
  • Копрограмму (кал на наличие непереваренных волокон).
  • Кал на дисбактериоз.
  • Эхоскопию брюшной полости.
  • Контрастную рентгенографию.
  • Консультацию невропатолога.

Особенности терапии

В случае, когда младенец на грудном вскармливании, нужно откорректировать питание мамы. Что кушать маме, чтобы у грудничка не было запора, посоветует только педиатр. Зная, как питалась кормящая женщина, можно установить причину и добиться положительного результата терапии.

Правильно подобранная смесь с наличием бифидобактерий подойдет новорожденным на искусственном питании. Этим также можно избежать констипации у грудничка, развившегося в результате дисбактериоза. При запорах неврологического характера помимо основного лечения необходимо назначение препаратов лактулозы. Они способствуют улучшению перистальтики и легкому выведению каловых масс наружу. Этот препарат абсолютно безвреден и разрешается детям даже с 0 месяцев.

1. Если констипация возникла на фоне введенного прикорма, следует избегать углеводистой пищи. Рисовые, картофельные, грушевые и банановые пюре лучше грудничкам не давать. Некоторые виды пюре для прикорма молодой маме нужно делать самой.

2. Участковый педиатр в индивидуальном порядке подбирает компоненты для первого прикорма малыша. Составляющие прикорма должны быть легкоусвояемые и соответствовать возрастным нормам.

3. Иногда малыша достаточно просто поить водой или детским чаем. Большое количество жидкости способствует размягчению стула и легкому его выведению.

4. Когда имеется лактазная недостаточность, детям на искусственном питании подбирается специальное питание с низким содержанием лактозы или соевые смеси.

5. Нередко новорожденным в качестве лечения достаточно назначение пре- и пробиотиков. Нормализация микрофлоры способствует избавлению от привычной констипации у грудных детей.

При возникновении острых запоров младенцу можно делать глицериновые микроклизмы или ставить глицериновые свечки. После акта дефекации компонентом обязательного лечения служит проведение наружного туалета и применение теплых ванночек с раствором ромашки.

Спастическая констипация лечится назначением спазмолитиков и детским массажем. Каждый раз перед дефекацией новорожденному необходимо делать массаж живота по часовой стрелке. Это способствует улучшению работы кишечника и освобождению от скопившихся газов. В сложных случаях развития аномалии пищеварительной системы прибегают к хирургическому вмешательству.