19.04.2024

Спиртное при гастрите

Часто больные задают лечащему врачу вопрос: можно ли при гастрите пить алкоголь. Постоянный прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь организм в целом. Что касается желудка, он получает первую ударную дозу отравляющих элементов.

Железы слизистой оболочки содержат клетки, выделяющие вещества, которые переваривают пищу:

1. Соляная кислота устраняет вредные бактерии и готовит клетчатку к переработке. Как только ее становится меньше в организме, или она исчезает, отравленный желудок не справляется с основными функциями, патогены начинают распространяться, в результате появляется алкогольный гастрит с пониженной кислотностью, возникает постоянное чувство тяжести в животе, метеоризм, тупые ноющие боли, неприятный запах изо рта.

2. Активное увеличение секреторной функции также является нарушением работы и протекает в виде воспалительного процесса слизистой, так как происходит сбой выработки гастромукопротеина. В ходе болезни переизбыток вещества разъедает стенки, что приводит к повреждению защитного барьера. Возникает сильная тошнота, изжога, быстрая утомляемость. Спиртное усиливает агрессивное воздействие, что способствует проявлению алкогольного гастрита с повышенной кислотностью. Если вовремя прекратить принимать отравляющие напитки, можно обойтись без медикаментозного лечения и ограничиться диетой.

3. Пепсин, отвечающий за расщепление микроэлементов и доставку полезных веществ в кровь и другие органы, под воздействием алкоголя прекращает работать с пищевыми белками, наступает нарушение усвоения продуктов и общее истощение. Далее развивается хронический гастрит и язва желудка.

4. Также спиртное понижает двигательную активность органов пищеварения. Прекращение усвоения полезных микроэлементов и витаминов приводит к патологии тонкого кишечника. В этом случае даже полноценное и правильное питание окажется бесполезным, так как больной постоянно будет страдать от запоров и поносов.

5. Снижение или повышение уровня соляной кислоты и пепсина оказывает воздействие на способность организма всасывать железо. Поэтому у пациентов, которые привыкли принимать вредные напитки регулярно, наблюдаются пигментные пятна, что говорит об изменении состава крови.

Диагноз гастрит и язвенная болезнь желудка подразумевает не только медикаментозное лечение в стадии обострения, необходимо придерживаться строгой диеты и во время ремиссии. Врачи рекомендуют подходить к выбору продуктов особенно тщательно, чтобы не спровоцировать рецидив и осложнение. В большинстве случаев пациентам лучше надолго отказаться от фаст-фуда, копченых, острых и жареных блюд.

Гастрит или язва желудка на почве алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками является одним из первостепенных провоцирующих факторов возникновения заболевания. Острая форма развивается в результате регулярного воздействия яда на слизистую. Постоянный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к язве желудка. Из всех видов недуга именно гастрит на почве алкоголя сопровождается сильным химическим ожогом, при котором на стенках появляются трещины, ранки, после чего начинается кровотечение, погибают сосуды. Существует две формы такой патологии:

1. Острый приступ возникает у людей, которые позволяют себе принимать спиртное в больших количествах. От отравления можно избавиться за пару дней, но последствия проявляются позже. Напиток крепостью более 20° обладает низкой скоростью всасывания, этанол задерживается в желудке и процесс разрушения приобретает стабильную картину. Если алкоголь пить, не закусывая, его токсичность резко возрастает.

2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Spread the love