24.10.2020

Поверхностный (катаральный) гастрит

Поверхностным или катаральным гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, не затронувшее глубинные слои с кровеносными сосудами и не сопровождающееся механическими изъянами. При осмотре с помощью гастроскопии пораженные зоны выделяются выраженной гиперемией.

К заболеванию может привести любая причина, сильно или продолжительно раздражающая слизистую оболочку:

1. Алкоголь, курение.

2. Переедание, нерегулярное или редкое питание.

3. Любовь к тяжелым, острым, кислым, горячим, холодным, копченым, жареным, соленым, сухим продуктам.

4. Вирусные, паразитарные, бактериальные заражения, в том числе и агрессивным штаммом Helicobacter pylori.

5. Постоянный стресс, нарушение режима сна.

6. Продолжительный прием некоторых таблеток, в частности из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и ненаркотических анальгетиков, в особенности аспирина.

7. Отравление — пищевое, химическое, токсическое, радиационное.

Слабовыраженный поверхностный гастрит без обострений не воспринимается как болезнь — легкие неприятные ощущения после тяжелой и обильной еды привычны каждому. Лишь в период обострения, вызванного алкоголем или пищевым отравлением, больные пытаются вылечить себя грубыми, примитивными способами, направленными на симптомы, а не на заболевание. Принял таблетки от изжоги, Мотилиум или активированный уголь — вроде полегчало, можно снова есть когда попало и что попало. Но именно в этот момент закладывается основа для будущей хронической формы, опасной множественными осложнениями, от атрофического гастрита до язвы и рака. И только на этой стадии все выйдет исправить простой диетой.

Хроническая поверхностная форма гастрита более чем в 90 % случаев возникает на фоне поражения желудка Helicobacter pylori. Эта относительно безопасная бактерия сопровождает человека с древнейших времен, но в последнее время, с распространением антибиотиков, она подверглась значительным мутациям и получила повышенную вирулентность и патогенность. Около 10 % носителей Helicobacter pylori (2-8 % населения, в зависимости от страны проживания) имеют хронические заболевания.

Диагностика и симптомы

Гастроэнтерологи «отпугивают» потенциальных пациентов неприятной диагностической процедурой — фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или эндоскопическим исследованием желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее проведение необходимо, если по ходу первичного осмотра выявлены такие симптомы поверхностного гастрита:

  • Подташнивание после еды.
  • Изжога, кислая или тухлая отрыжка, нарушение вкусовых ощущений.
  • Боль, тяжесть в эпигастральной области после еды. Боль усиливается при пальпации.
  • Периодический понос непонятного происхождения.

Дополнительные симптомы гастрита — выраженная тошнота или рвота, сильная боль, повышение температуры, потливость, слабость, головокружение, обложенный серым налетом язык, являются признаками острого катарального типа.

В ходе ФГДС проводят осмотр слизистых оболочек, забор материала на биопсию, исследование желудочного сока. При невозможности проведения гастроскопии назначается рентгенография с контрастным веществом и специфические тесты на состав выдыхаемого воздуха. В обязательном порядке диагностику дополняют анализом кала, крови, мочи, ЭКГ.

Гастрит, особенно в период обострения, имеет сходные признаки со множеством заболеваний внутренних органов, кроме того, и самого гастрита существует несколько основных видов, отличающихся рекомендациями. Поэтому для назначения верного лечения необходима постановка конкретного диагноза. Если симптомы гастрита сопровождаются:

1. анемией, кровью в рвоте или кале — это признаки эрозии или язвы;

2. анемией, метеоризмом, запором — скорее всего, это гастрит с пониженной кислотностью;

3. гипотонией, запорами, метеоризмами, анемией, низким уровнем протеина в крови — подозревают атрофический гастрит, особенно в пожилом возрасте;

4. поносом серого цвета с непереваренными остатками, болью, отдающей из области желудка в другие зоны живота и спину — это признаки острого панкреатита, требующего немедленной госпитализации.

Проведенная биопсия позволит исключить онкологические заболевания и проверить уровень обсемененности Helicobacter pylori. ЭКГ укажет на развивающийся инфаркт миокарда, способный иметь похожую болевую симптоматику.

Выделяют два основных вида катарального гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью. Первый диагностируется в абсолютном большинстве случаев у пациентов от детского до среднего возраста. Второй чаще бывает у пожилых и связан с атрофическими изменениями антрального отдела, в этой статье он описан более подробно.

Чтобы вылечить гастрит, который проявился не только болезненными ощущениями, но и диагностическими симптомами — изжогой, тухлой отрыжкой, тошнотой, болью в желудке, необходимо сначала посетить гастроэнтеролога. Главный элемент в лечении поверхностного гастрита — соблюдение щадящей диеты и режима питания. При обострениях, а также в некоторых выраженных случаях хронического течения, вместе с диетой применяется медикаментозный способ лечения. В качестве облегчающей страдания, поддерживающей и профилактической меры используют лечение травами.

Диета при гастрите

Вне обострения поверхностный гастрит желудка не требует особой диеты, достаточно лишь питаться регулярно, 4 раза в день, тщательно пережевывать пищу, и избегать потребления продуктов, травмирующих слизистую оболочку механическим, химическим, термическим способом, а также провоцирующих повреждение вследствие кислотных ожогов или гнилостных процессов:

  • алкогольных напитков;
  • слишком горячих или холодных блюд;
  • сырой белокочанной капусты, репчатого лука, редиса;
  • жареных блюд с грубой корочкой;
  • острых, соленых и копченых блюд;
  • свежего хлеба в больших количествах, особенно ржаного;
  • очень кислых напитков;
  • жирных блюд.

Для поддержания нужного уровня кислотности при хронических формах рекомендуют кушать молочные продукты или маринованные блюда в небольших количествах, при его понижении или повышении соответственно.

Обострение заболевания требует соблюдения строгой диеты, подбираемой в дополнение к основным ограничениям в зависимости от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности можно есть:

1. рисовую, овсяную, гречневую кашу, вермишель на молоке;

2. любые не кислые молочные или кисломолочные продукты;

3. яйца всмятку, омлет на пару;

4. нежирное отварное мясо или рыбу, печень;

5. вареные или приготовленные на пару овощи, сладкие фрукты;

6. сладкие компоты и кисели;

7. овощные супы и бульоны;

8. белый хлеб в виде сухарей;

9. сливочное, оливковое масло.

Нельзя:

  • грубые каши, бобовые;
  • маринады, квашеные блюда, грибы;
  • ржаной хлеб в любом виде;
  • жирное мясо, мясные бульоны;
  • жареное;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, подкисленные блюда, соусы с уксусом;
  • газированную воду, квас, кофе, шоколад.

При пониженной кислотности диета менее строгая, больного стараются вылечить умеренным стимулированием деятельности желудочных желез, не навредив их функциональности.

Можно и нужно кушать:

1. манную, рисовую, гречневую, овсяную кашу, на воде или молоке;

2. кисломолочные продукты;

3. маринады, в небольших количествах, после еды — только если нет острых болей;

4. лечебную газированную воду, кофе, какао, чай с лимоном;

5. мясо — отварное, тушеное или жаренное без корочки;

6. нежирные мясные и рыбные бульоны;

7. фрукты, фруктовые соки, любые овощи в вареном или запеченном виде, кисели, сырые помидоры, несоленый томатный сок.

Нельзя:

  • цельное молоко и блюда с ним;
  • сырые неизмельченные овощи;
  • бобовые;
  • шоколад.

Все блюда при остром гастрите желудка подлежат предварительному механическому измельчению. Прием пищи необходимо производить 6 раз в день. Длительность строгой диеты — 1-3 недели, в зависимости от самочувствия и общего состояния больного.

Медикаментозная терапия

Когда необходимо вылечить поверхностный гастрит, гастроэнтеролог назначает комплекс из нескольких препаратов, достигающих в совокупности трех целей:

  • Подавление неприятной симптоматики заболевания.
  • Нормализация и коррекция пищеварения.
  • Лечение первопричины воспаления.

Таблетки для подавления симптомов показаны только при начинающемся обострении или болях в желудке. Это могут быть:

1. энтеросорбенты — активированный уголь, Смекта. Поглощают токсины и избыток кислоты;

2. антациды — Гастал, Ренни, Алмагель. Временно снижают кислотность;

3. спазмолитики — Но-шпа, Папаверин. Устраняют спазмы желудка;

4. прокинетики — Мотилиум, Церукал. Обладают противорвотным эффектом, в основном используются при пониженной кислотности, когда пища слишком долго задерживается в желудке;

5. анальгетики с противовоспалительным эффектом — Анальгин, Ибупрофен. Запрещены при повышенной кислотности. Аспирин противопоказан при любой болезни желудка;

6. ветрогонные — Эспумизан. Устраняют метеоризм, типичный для низкой кислотности.

Таблетки для коррекции пищеварения назначают чаще всего при хронических формах заболевания. При пониженной кислотности применяют ферментные и витаминные препараты (Мезим, Фестал), при повышенной — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол), антисекреторные (Ранитидин, Фамотидин).

Если при биопсии было выявлено бактериальное заражение, проводят курс лечения антибиотиками — Кларитромицином, Амоксициклином, препаратами висмута.

Лечение травами

1. Отвары тмина, аниса, фенхеля, укропа помогут улучшить пищеварение и вылечить метеоризм при пониженной кислотности.

2. Настои подорожника, тысячелистника, алоэ — полезное средство при лечении пониженной кислотности. Горечь, содержащаяся в них, стимулирует выделение кислоты.

3. Отвар из семян льна, алтея, порошок из корня аира болотного, а также препараты на его основе помогут слизистой оболочке противостоять повышенной кислотности, устранят изжогу.

4. Чабрец, шалфей, зверобой, календула помогут в лечении бактериальных заражений, подавят бурный рост Helicobacter pylori.

5. Настои ромашки, мятные чаи успокоят желудочные спазмы.

Spread the love