20.04.2024

Кефир при гастрите

Кефир относится к кисломолочным продуктам и выгодно отличается от них своим уникальным составом. Он содержит около 20 видов полезных бактерий и грибков, благоприятно воздействующих на желудочную и кишечную микрофлору. Кефир улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. Он обладает легким мочегонным и успокаивающим действием. Благодаря своим бактерицидным свойствам угнетает патогенную микрофлору. Кроме того, в его состав входят необходимые организму витамины (группы B, A, C, H) и микроэлементы (железо, йод, медь, фтор, марганец, селен). В нем много кальция, фосфора, калия.

Пищевая ценность кефира и молока одинакова. Оба продукта с аналогичной жирностью (3,2 % имеют) имеют калорийность 60 ккал на 100 г. Однако первый гораздо легче и быстрее усваивается организмом. В результате молочнокислого и спиртового брожения напиток обогащается пузырьками углекислого газа, а белки, входящие в его состав, распадаются на простые соединения. Это делает его более доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Он не только сам легко усваивается, но активизирует секрецию желез желудка и кишечника, ускоряя пищеварение.

Лечение органов пищеварения помимо медикаментозной терапии требует определенного диетического питания. Некоторые продукты не только насыщают организм необходимыми веществами, но и помогают ему справиться со многими заболеваниями. Именно такими свойствами обладает кефир. Он оказывает терапевтическое действие при гастрите желудка и других патологиях пищеварительной системы.

Употребление при воспалении слизистой оболочки желудка

Гастрит вызывает нарушение пищеварения. Это приводит к дисбактериозу кишечника, отсутствию аппетита, метеоризму, длительной диарее или запорам. В результате хронического гастрита снижаются защитные силы организма, и появляется слабость. Благодаря своим свойствам, напиток успешно борется с проявлениями заболевания. Он нормализует микрофлору, насыщая кишечник полезными бактериями и убивая болезнетворные.

Употребление суточного кефира предотвращает запоры. Он обладает мягким слабительным действием. Более зрелый (трехдневный), наоборот, отличается закрепляющее свойство. Такой эффект обусловлен разным объемом спирта и углекислого газа в молодом и старом продукте. Зрелый имеет максимальное количество полезных микроорганизмов и витаминов. Люди, у которых присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), могут пить кисломолочные напитки. Они способствуют хорошему усвоению этого углевода.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно и нужно пить ежедневно. Вещества, входящие в его состав, помогут больному желудку перерабатывать пищу, активируя выработку ферментов. Кефир повышает кислотность желудочного сока, что очень важно при этом типе гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется. В таком случае разрешается употреблять ряженку. Ее готовят из топленого молока и закваски. Стоит учесть, что в первые дни обострения запрещены все кисломолочные продукты.

Ряженка имеет большую жирность и калорийность. При ее получении отсутствует спиртовое брожение. Ряженка обладает идентичным кефиру составом витаминов и микроэлементов и так же хорошо усваивается.

Пониженная кислотность при гастрите создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В такой ситуации бактерицидные свойства окажутся весьма полезными. Кроме того, он повысит кислотность желудочного сока, активирует его выработку и уменьшит бродильные процессы в кишечнике. Напиток рекомендуют употреблять при этом типе гастрита с того момента, как минует пик воспаления. Для усиления аппетита его пьют за полчаса до еды для устранения запоров на ночь. Можно добавить немного меда. Это усилит его лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в период ремиссии употребляют продукт со свежими фруктами. Его с удовольствием будут пить дети и взрослые. Для приготовления кисломолочного коктейля достаточно смешать кефир и фрукты и взбить блендером. Если добавить в эту смесь творог, можно заменить таким блюдом завтрак.

Пить кефир при эрозивном гастрите нельзя, особенно в период обострения. Он раздражает слизистые оболочки желудка. Этот тип заболевания наиболее опасен и требует длительного лечения и соблюдения диеты. В период ремиссии можно пить суточный кефир с минимальной жирностью или ряженку.

При болезнях органов пищеварения особое внимание следует уделять качеству кисломолочных продуктов. В последнее время в продаже появилось много напитков данной категории, далеких от настоящего кефира, хотя и имеющих аналогичное название. Их употребление не принесет пользы ни при гастрите, ни при других заболеваниях желудка или кишечника. Они приготовлены на основе сухого обезжиренного молока с добавлением растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Настоящий кефир состоит из цельного молока и кефирных грибков. Срок годности классического варианта не должен превышать 10 дней. Его консистенция однородна. Допускается наличие небольших пузырьков газа, появившегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить суточный кефир, приготовленный в домашних условиях. Это гарантирует качество продукта и степень его зрелости. Необходимо нагреть цельное молоко до 35 °C и добавить сухую закваску, которая приобретается в аптеке. Смесь ставят в теплое место. Она будет готова через 6 – 10 часов. Ее помещают в холодильник и используют по мере необходимости. Напиток перед употреблением следует нагреть до комнатной температуры. Если болезнь сопровождается запором, рекомендуют пить стакан суточного кефира на ночь.

Кроме кисломолочных продуктов разрешаются:

1. супы на легких овощных, мясных и рыбных бульонах;

2. кисель из сухофруктов;

3. котлеты и тефтели, приготовленные на пару;

4. разваристые каши;

5. картофельное пюре;

6. вареные яйца и омлеты;

7. размоченные сухарики из белого хлеба;

8. молоко;

9. макаронные изделия;

10. отварная морковь, свекла, цветная капуста (протертые);

11. печеные яблоки;

12. бананы.

Ограничивают потребление соли, полностью исключают специи, жаренные, копченые, острые продукты и маринады. Еда должна быть теплой, мягкой, нежирной и необильной. Это снизит раздражающее действие пищи на воспаленный желудок. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, разрешается добавить в рацион чай с лимоном, апельсиновое желе, сыры, овощную икру (тушеную), зелень петрушки и укропа.

Подводя итог вышесказанному и решая, можно ли при гастрите пить кефир, необходимо:

  • Выяснить кислотность желудочного сока.
  • Определить тип заболевания.
  • Убедиться в качестве продукта.
  • Проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

Если нет противопоказаний, кефир можно употреблять при болезнях желудка ежедневно в разумных количествах (1 – 2 стакана). Этот пробиотик способен заменить часть лекарств во время лечения гастрита и ускорить выздоровление.

Spread the love