Дисбактериоз у новорожденного

Причины детского дисбактериоза

Специалисты (педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, неонатологи – врачи, занимающиеся исключительно новорожденными) считают, что дисбаланс микробов в кишечнике вызывает редкое или позднее прикладывание к груди, ведь именно с молоком матери младенец впервые получает полезные бактерии. Если же ребенок вовсе с рождения питается искусственными смесями, то риск возникновения в его животике патологии многократно увеличивается. Дисбактериоз на грудном вскармливании, начатом своевременно и проводящимся по всем правилам, тоже возможен, к примеру, из-за нецелесообразного использования матерью медикаментов или повышенного потребления жиров в рационе.

Причинами нарушения нормальной кишечной микрофлоры и у «искусственников», и у грудничков также являются:

  • врожденные пороки органов брюшной полости;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • экологически неблагоприятные условия;
  • иммунодефицит новорожденного;
  • длительное лечение младенца антибиотиками;
  • стрессовые состояния.

Здоровая микрофлора – это одна из основ хорошего самочувствия. Нормальный ее состав характеризуется наличием полезной кишечной палочки и определенным количеством благотворных бифидо- и лактобактерий. Данные микроорганизмы играют значимую роль в деятельности желудочно-кишечного тракта, потому как препятствуют размножению в нем вредоносных агентов, иммунизируя организм за счет процесса фагоцитоза (заглатывания и поглощения инородных микроскопических объектов). В случае любого изменения среды, будь это количественное или качественное отклонение состава от нормы, у человека возникает дисбактериоз. Чаще встречается недуг у детей до года.

Симптомы

Поскольку при дисбактериозе кишечника патогенная среда прогрессивно начинает вытеснять ценные для организма микробы, то клинические признаки проявляются незамедлительно. Одним из первых симптомов при этом является учащение дефекации в 2-4 раза, а также изменение, как консистенции, так и цвета кала. Он приобретает зеленоватый оттенок и становится жидким или творожеобразным с наличием слизи либо пены. Испражняемым массам в этом случае свойственен и специфический запах – кисловатый или даже гнилостный.

Другим симптомом дисбактериоза, на который обязательно нужно обратить внимание – это обильное срыгивание в интервалах между кормлениями малыша и образование (не у всех) в ротовой полости молочницы – кандидоза в виде белых бляшек. Что касается болевого синдрома, то начинается он обычно через 1,5-2 часа после еды. Момент его наступления не пропустят даже молодые неопытные мамы: грудные дети плачут, беспокойно спят, стремятся притянуть ножки к животику. Данный признак практически всегда проявляется вместе с метеоризмом, урчанием в желудке, пучением.

Нередко возникают симптомы атопического дерматита: его кожица покрывается мелкими красными прыщиками с жидкостью внутри, развивается зуд кожи и слизистых, образуются шелушащиеся пятнышки. В случае тяжелого протекания патологии может прибавиться увеличение температуры тела до высоких отметок, в особенности если причиной нарушения здоровой среды желудочно-кишечного тракта стало инфицирование стафилококком.

Насторожить родителей должны и гипорексия (снижение аппетита) у грудничка, отсутствие прибавления в весе, даже когда младенец во всем остальном себя чувствует удовлетворительно. Эти обстоятельства необязательно свидетельствуют о дисбактериозе кишечника и не всегда являются его симптомами. Показаться детскому доктору все равно стоит, поскольку виновником гипотрофии (дефицита массы тела ребенка) могут стать другие, не менее опасные заболевания, например, целиакия – глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность, гипотиреоз – клинический синдром, спровоцированный недостатком гормонов щитовидной железы.

В случае запускания болезни и отсутствия адекватного лечения у грудничка может начаться обезвоживание организма, а также развитие сепсиса. У детей постарше дисбаланс микробов в кишечнике служит причиной возникновения гастрита и язвы, течение которых способно обостряться и осложняться.

Диагностика заболевания

Для выявления соотношения полезной микрофлоры к патогенной у детей первого года жизни специалисты используют следующие наиболее эффективные методы диагностики:

1. копрограмма – общий анализ испражнения (с описанием его химических, бактериологических и физических свойств); на основе данного исследования врач определяет наличие/отсутствие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, его ферментативную и переваривающую активность;

2. посев (бактериальный анализ) кала на условно-патогенную флору и чувствительность к бактерицидным препаратам – проводится не только с целью установления агента-возбудителя и оценки действенности лечения антибиотиками, но и для дифференцирования патологий, протекающих с идентичной симптоматикой;

3. анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование необходимо для определения степени нарушения биоценоза кишечника, то есть количественно-качественного состава его среды; здесь специалисты учитывают присутствие и численные показатели таких микроорганизмов, как кишечных палочек, лакто- и бифидобактерий, сальмонелл, энтерококков, гемолитического или золотистого стрептококка, шигелл, клостридий и прочих возможных обитателей.

Чтобы результат любого из описанного диагностического метода не был искаженным, к моменту сдачи анализов педиатр или иной врач отменяет прием лекарств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В качестве дополнительного обследования порой назначает УЗИ брюшной полости.

Специалисты обязательно проводят физикальный осмотр кожи и слизистых поверхностей грудничка, а также ощупывание живота по ходу кишки. Данное исследование, а также учитывание явлений, записанных со слов мамы, позволяет составить более подробную клиническую картину.

Диагностика дисбаланса микробных сообществ на основе визуального, пальпационного, инструментального обследования и сдачи анализов – это не просто установление сущности заболевания и распознавание патогена, но и залог грамотного лечения.

Методы терапии

Для успешного лечения дисбактериоза кишечника у ребенка первого года жизни для начала нужно отрегулировать его питание. Новорожденным на искусственном вскармливании подбираются максимально адаптированные смеси, затем с ростом малыша степень адаптированности, как правило, понижается. Если младенец во время или после кормления обильно срыгивает пищу, то педиатры прописывают антирефлюксные составы (с загустителями-полисахаридами). Что касается грудничков, питающихся материнским молоком, то свой рацион должна пересмотреть именно новоиспеченная мама. Ей следует ограничить употребление животных белков, сахара и углеводов. В случае смешанного вскармливания в меню ребенка включаются кисломолочные продукты.

В медикаментозном лечении огромная роль отводится пробиотикам – препаратам, содержащим в своем составе один или несколько видов благотворных живых бактерий. Однокомпонентными являются Колибактерин (с полезными кишечными палочками), Лактобактерин (с лактобактериями), Бифидумбактерин (соответственно, с бифидобактериями). В список многокомпонентных средств входят Линекс, Бифиформ, Бификол – эти лекарства оснащены всеми «хорошими» микроорганизмами.

Не менее популярны и пребиотики – препараты, активизирующие размножение микробов здоровой флоры кишечника («пища» для бактерий). Самыми популярными на сегодняшний день пребиотическими средствами считаются Хилак Форте, Лактулоза, Дюфалак, Лактитол.

Дисбактериоз у грудничков также может лечиться бактериофагами – вирусами, избирательно уничтожающими болезнетворные микроскопические организмы. Эти медикаменты иммунобиологической группы не нарушают естественную среду пищеварительной системы и безвредны для клеток детского организма. Одним из эффективнейших представителей данного класса лекарств является Интести-бактериофаг. Он производится в жидкой форме и отпускается без рецепта врача.

Если лечение методом селективной деконтаминации (выборочного уничтожения микробов) окажется малоэффективным, то врач может назначить ребенку терапию антибиотиками (цефалоспоринами, макролидами). При возникновении дисбактериоза кишечника у новорожденного или грудничка по причине разрастания колонии дрожжеподобных грибков Кандида в комплекс лечения специалисты включают препараты противогрибкового действия (Флуконазол, Нистатин).

В зависимости от того, как проявляется расстройство кишечной флоры и каково состояние маленького пациента, также могут применяться: сорбенты (при интоксикации), витамины, адаптогены и иммуномодуляторы (для часто болеющих деток), ферменты (при серьезных нарушениях пищеварения).

Так как дисбактериоз кишечника нередко сопровождается потерей аппетита, с целью восполнения недостатка питания могут прописываться особые растворы, например, Регидрон, Цитроглюкосолан. Для решения этой же задачи рекомендуется давать ребенку теплую водичку или сладкий чай.

В случае, когда недуг имеет легкое течение и не проявляется выраженными симптомами, педиатры допускают использование (непременно с их согласия) народных способов лечения. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе следующих трав: зверобоя, репейника обыкновенного, ромашки, мяты перечной, подорожника. Первые 2 ингредиента берутся в количестве 10 г, а остальные – по 20 г. Далее от полученной смеси нужно взять 1 столовую ложку и залить ее 1 стаканом кипятка, и еще потомить четверть часа на водяной бане. Данное средство универсально и давать его разрешено даже детям до года.

В каких случаях нужен врач?

Лечение дисбактериоза кишечника обычно не требует стационарного режима, а порой и вовсе основано лишь на подборе индивидуальной диетотерапии. Однако в некоторых ситуациях профессиональная медицинская помощь просто необходима, а именно:

1. когда младенец испражняется более 10-12 раз в сутки, а стул при этом водянистый и со зловонным запахом;

2. если температура тела держится около 38° или поднимается выше;

3. если присутствует симптоматика обезвоживания организма – складки кожицы на бедрах очень медленно расправляются, родничок и глаза впалые, кожный покров сухой, дряблый, горячий, число акта мочеиспускания значительно сокращено;

6. когда не наблюдается прибавка в весе или вовсе снижение массы;

7. когда срыгивание «фонтаном» приобрело постоянный характер.