24.04.2024

Что делать при повышении уровня кислотности в желудке

Переваривание пищи происходит при участии ферментов, нуждающихся в особой среде. Еда, попадая в организм, проходит несколько этапов переработки. Если наблюдается изменение в слизистой в сторону повышения кислотности, возникает сбой работы всей системы. Происходят следующие процессы:

1. Желудок представляет собой область, состоящую их трех зон. В верхней фундальной части происходит гидролиз белков, по мере обработки продуктов их слой продвигается к телу и дну, где подвергается воздействию сока. Затем полученная кашица попадает в антральный отдел.

2. При признаках повышения уровня кислотности желудка снижается концентрация ферментов, резко уменьшается количество щелочных составляющих. В результате излишне агрессивная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой и возникновение различных недугов: рецидивирующих рефлюксных гастритов с множеством симптомов, эрозивно-язвенных поражений, дуоденитов.

3. Нарушение расщепления белков, сокращение их набухания. Теряются антибактериальные свойства желудка. Сфинктер, участвующий в эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку, не в состоянии эффективно функционировать, сжимается, создавая спазм, что препятствует нормальному прохождению содержимого. Это может привести к перерождению эпителия желудка в кишечник, что является предраковым симптомом и требует немедленного консервативного лечения.

4. Опасна повышенная кислотность у детей, что нельзя рассматривать как изолированное заболевание желудка. Анатомические особенности органа ребенка тесно связаны с другими системами, привлекают в патологический процесс весь пищеварительный тракт, нервную и эндокринную область. При хронических заболеваниях слизистая и стенки желудка постепенно разъедаются, у детей возникают морфологические изменения с последующим развитием атрофии. Своевременно выявить и начать лечить недуг – первостепенная задача родителей и специалистов.

Основной вклад в пищеварение вносит вещество, продуцирующее трубчатые фундальные железы клеток, которые располагаются на дне желудка. Концентрация сока у здорового человека обычно равняется 160 ммоль/л, но может варьироваться в зависимости от нейтрализации щелочными компонентами. Причиной многих заболеваний является дисбаланс процессов, когда из-за длительной гиперсекреции образуется повышенная кислотность желудка. Основной симптом такой патологии – это изжога и болезненные ощущения, что требует обязательного лечения.

Этиология

Самой распространенной причиной повышенной кислотности желудка является неправильный подход к питанию. Другими словами, несоблюдение режима, выбор малополезных продуктов служит тому, что клетки начинают вырабатывать большее количество сока, что положено для нормального функционирования. Кроме этого, существует еще целый ряд внешних и внутренних источников:

1. Употребление жирной, копченой и кислой пищи. Занятые люди часто не следят за свои рационом: питаются один раз в день, приступают к трапезе перед сном или наполняют желудок вредными перекусами. В этом случае в качестве лечения помогает установленный режим и применение народных средств.

2. Когда человек кушает впопыхах, крупные куски попадают в пищеварительный тракт, система не успевает их переработать, начинает выделять огромное количество сока, повышая кислотность.

3. Существует ряд таблеток, которые оказывают негативное влияние из-за своих компонентов. Длительное применение таких препаратов провоцирует выброс вещества и разрушение стенок слизистой. К лекарствам относятся Парацетамол, Аспирин, Анальгин, гормональные средства.

4. Сильное эмоциональное перенапряжение приводит к стрессу, что сказывается на работе организма. Человек в таком состоянии часто теряет аппетит, мышцы находятся в постоянном тонусе, появляются признаки повышенной кислотности желудка.

5. Вредные привычки считаются основным источником патологии. Алкоголь и курение наполняют тракт токсинами, которые выводятся очень медленно. Особенно опасен табачный дым и спиртные напитки на голодный желудок, когда слизистая еще не наполнена и органы вынуждены работать вхолостую.

6. Опасный вирус Хеликобактер пилори вырабатывает специфические ферменты, разрушающие стенки. Эта бактерия попадает в систему через слюну, что определяет доступность заражения. Микроорганизм подавляет все процессы, необходимые для нормального функционирования, он не позволяет расщеплять белки и вырабатывать ферменты.

7. Различные инфекции способны проникать в любой участок и находить область для развития. Вирусные заболевания могут вызвать осложнения, в том числе и повышение уровня кислотности желудка. В зоне сфинктера образовываются рубцы из-за воспалительных процессов.

8. Нарушение обмена веществ, нехватка микроэлементов и витаминов, генетическая предрасположенность, длительное кислородное голодание также могут служить причиной изменений в желудке.

9. У детей происхождение кислой среды часто лежит в заражении лямблиозом и в результате глистной инвазии. Защитный барьер ребенка снижается, расстройство прогрессирует и приводит к морфологическим изменениям. Не всегда допустимо терапия медицинскими препаратами, поэтому для малышей подходит лечение при помощи народных рецептов. При этом важно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, при малейшем ухудшении состояния обратиться к врачу.

Признаки

Симптомы повышенной кислотности желудка могут быть разными: от небольших дискомфортных ощущений до сильных болей. Они сопровождаются следующими жалобами пациентов:

1. Изжога – первый признак, при котором наблюдается жжение в области грудины. Усиливается в положении лежа, после еды и при резких наклонах, поворотах. Часто возникает после еды, употребления жирного мяса, кислых продуктов, яиц, газированных напитков. Дискомфорт может спровоцировать жевательная резинка. Изжога иногда пропадает после стакана молока, так как оно нейтрализует повышение уровня кислотности желудка.

2. Следующий симптом – это боль в животе, которая возникает через полтора часа после приема пищи и носит ноющий характер. Локализуется в левом подреберье, может быть сильной и приглушенной. В тот момент, когда кислота попадает на слизистую, человек чувствует приступ, что является поводом начать лечение и придерживаться диеты. Часто больных беспокоят кишечные колики, сопровождающиеся спазмами и запорами, которые ослабевают в результате опорожнения.

3. Рвота и тошнота являются типичными симптомами повышенной кислой среды желудка. Частично могут облегчить состояние, так как удаляется избыток содержимого, щелочной компонент начинает работать быстрее, уровень рH падает.

4. Признаком повышенной кислотности желудка является деформация вкусовых ощущений. Из-за регулярной горечи во рту, изжоги и кислой отрыжки пропадает восприятие еды, теряется аппетит. Чувство тяжести наступает натощак и проходит вследствие принятия пищи. В некоторых случаях больные жалуются на диарею, которую сложно вылечить даже при помощи лекарственных препаратов.

5. Сопутствующим симптомом служит рассеянное внимание, быстрая утомляемость, нервные срывы, апатия при увеличении показателя кислотности желудка. Дискомфорт мешает нормальному существованию, внезапные боли иногда не дают вздохнуть, человек не может пошевелиться в течение нескольких минут.

6. Кроме этого, заболевание приводит к увеличению в организме минеральных солей и фосфатов для нейтрализации кислотности. В результате появляется остеопороз и ревматоидный артрит. Скрытым признаком считается состояние кожи, которая приобретает серый цвет, образуются морщины, множественные гнойные высыпания.

Диагностика

При первых признаках повышенной кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту, чтобы пройти обследование и получить адекватное лечение. Если симптомы беспокоят долгое время, диета не помогает, изжога продолжается, человеку назначают следующую диагностику:

1. Первое обследование, которое нужно пройти – это рН-измерение. Проводится процедура с помощью специального зонда. Содержимое отсасывают резиновой трубкой и отправляют на анализ.

2. Более точным методом считается исследование посредством ацидогастрометра, оснащенного датчиками. Во время осмотра аппаратура замеряет состояние слизистой в разных зонах и выводит результат на экран компьютера.

3. Эндоскопическая биопсия необходима, если к имеющимся симптомам высокой кислотности желудка подключается подозрение на развитие опухолей.

4. Анализ мочи проводят с окрашиванием реактивами Гастротест. В последнее время такой подход считается не очень эффективным, поэтому его применяют весьма редко. Диагностика назначается в случае противопоказаний к проведению зондирования.

5. Для выявления Хеликобактер пилори существует респираторный тест, изучение кала и слюны на предмет обнаружения бактерии.

6. Анализ крови делают при первых же признаках повышенной кислотности, чтобы определить наличие инфекционных заболеваний, воспалительных процессов.

7. Дополнительно назначают УЗИ и рентгенографию брюшной полости и желудка.

Терапия медикаментами

В зависимости от причин, предшествующих патологии, согласно проведенной диагностике и выявленным симптомам, специалист может начать адекватную терапию. Основные таблетки, используемые для лечения повышенной кислотности желудка – это антациды и средства, понижающие секрецию. Результаты подвергаются регулярному обследованию: пациента осматривает врач раз в три месяца. При отсутствии положительной динамики таблетки заменяют на более эффективные лекарства.

1. Антибактериальное лечение заболевания, вызванного Хеликобактером пилори заключается в приеме устойчивых препаратов, способных угнетать кислотность желудка. Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол попадают в слизистую антрального отдела через кровеносную систему, где накапливаются и оказывают бактериостатическое воздействие на вирус.

2. Если пациент страдает от сильной боли, для ее уменьшения назначают таблетки-ингибиторы протонной помпы. Лекарства связывают водородно-калиевые соединения и белковый фермент, что способствует приостановлению гидрофильной секреции и понижению кислотности. Предотвращают дальнейшее разрушение клеток желудка. В качестве лечения подбирают таблетки: Омепрозол, Омек, Церол. Курс длится семь дней.

3. Антациды и альгинаты – лекарства для традиционной терапии. Задача препаратов – обеспечить кратковременное облегчение и уменьшение болевого синдрома при высоком показателе кислотности желудка. Это таблетки и суспензии, предназначенные для лечения: Альмагель, Гастерин, Фосфалюгель, Гастал, Маалокс. Эффект Гелискона основан на том, что он образует на слизистой защитный барьер гелеобразного типа, при этом состояние среды не изменяется. Особенно хорошо помогают средства при изжоге.

Народные рецепты

Не всегда возможно использование медикаментозных таблеток, для детей и беременных существуют препараты, основанные на травяных настоях и отварах. Следует учесть, что при хронических заболеваниях, рецидивах и инфекциях лечение народными средствами способно лишь облегчить состояние пациента, но не может устранить причину. Самые применяемые рецепты готовят таким образом:

  • По столовой ложке ромашки, мяты и кипрея опускают в пол-литра кипятка, проваривают 10 минут и дают настояться в течение часа. Для лечения настоем необходимо принимать по 100 г после каждой трапезы.
  • Корни лопуха и солодку в равных пропорциях запаривают в термосе. Принимают не менее четырех раз в день.
  • Еще один народный способ – употребление меда. Если нет противопоказаний, связанных с аллергическими реакциями, продукт используется для эффективного лечения легкого ацедоза. Его добавляют в теплую воду и выпивают перед сном. Также хорошо помогает прополис, смешанный с соком алоэ.
  • Народными средствами считаются некоторые продукты, имеющиеся в холодильнике каждой хозяйки. Для облегчения состояния варят кисель из овсяных хлопьев, который можно кушать до нескольких раз в день. Сырой картофель хорошо справляется с изжогой. Чтобы провести лечение соком клубней, их измельчают на терке, затем выжимают жидкость, пьют натощак.

Правильное питание

Кроме народной медицины и медикаментов лечение увеличенной кислотности желудка возможно при помощи диеты.

1. Первый принцип такого лечения – это строгий режим и дробные порции, лучше кушать часто, но небольшое количество блюд. Второе правило – это всегда свежие продукты, недопустимо употреблять еду, приготовленную несколько дней назад. Третье условие – только полезные вещества, пища искусственного происхождения, рафинированные блюда, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, большое количество сахара категорически запрещено при лечении. Готовить нужно на пару или отваривать и перетирать.

2. При соблюдении диеты из круп разрешено гречневую, манную, рисовую и овсяную кашу. Кукурузные перловые, ячневые пшенные злаки не рекомендуется.

3. Во время лечения повышенной кислотности народными средствами можно кушать только нежирное отварное или запеченное мясо теленка, птицу, рыбу. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, также отваривают язык и печень.

4. Хлеб пшеничный, немного подсушенный или вчерашний, галетное печенье подходят для диеты. Сдобу, пирожные, кремы употреблять в пищу врачи не советуют.

5. Из овощей готовят пудинги и запеканки, но белокочанную капусту, бобовые, редьку, лук, чеснок и шпинат лучше не есть, особенно во время обострения. Фрукты можно только сладкие, рекомендуется варить из них кисели.

6. Блюда из молока не должны быть кислыми, с творогом делают вареники и пудинги.

7. Из напитков для лечения разрешены отвары из шиповника и липы, некрепкий зеленый чай. Кофе только из цикория, в ограниченном количестве.

Повышенная кислотность является неприятным и болезненным фактором, свидетельствующим о заболеваниях системы пищеварения. Это состояние приводит к серьезным осложнениям, при которых стенки желудка подвергаются разрушению, на них образуются эрозии и язвы. Важно своевременно выявить причину высокого уровня кислоты, вовремя диагностировать и вылечить недуг, что подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты, применение народной медицины.

Spread the love