Соли в моче у беременных

Среди различных патологических состояний у беременных, отклонения в деятельности почечного аппарата занимают уверенное второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соли в моче при беременности, в отличие от белков, эритроцитов или лейкоцитов, однозначно свидетельствующих о наличии заболеваний, в большинстве случаев говорят лишь о ряде отклонений физиологического характера.

Однако, несмотря на отсутствие явных угроз состоянию матери и плода, обнаружение неорганизованного осадка в моче должно как минимум настораживать, поскольку свидетельствует о нарушениях в механизме мочеобразования.

Причины

Причины появления соли в моче у беременной могут иметь самый разнообразный характер и зависеть от целого ряда изменений, происходящих в организме в процессе беременности:

  • изменение вкусовых предпочтений;
  • гормональная перестройка систем организма;
  • обезвоживание вследствие токсикоза на ранних или поздних сроках;
  • сдавливание мочевыводящих путей растущей маткой.

С точки зрения механизма образования, причины повышения количества солей можно разделить на три группы:

  1. Чрезмерное употребление определенных групп продуктов, вызывающих увеличение концентрации солей. Выпадение солевого осадка, в этом случае происходит вследствие нарушения баланса между веществами, поддерживающими минеральные компоненты во взвешенном состоянии и количеством минеральных веществ. То есть, естественных элементов, обеспечивающих растворение солей, становится недостаточно.
  2. Гормональные изменения, влияющие на развитие нарушений фосфорно-кальциевого обмена, щавелевой кислоты, мочевой кислоты.
  3. Повышение концентрации урины вследствие обезвоживания, спровоцированного длительным пребыванием при высоких температурах или токсикозом, или нарушения диуреза, вызванного деформацией мочевыводящих путей и нарушением нормального оттока мочи.
Солевой осадок выглядят как мутная взвесь в нижней трети сосуда, наполненного мочой

Влияние беременности на состояние почек

Само состояние беременности предполагает нарушение уродинамики вследствие изменения взаиморасположения органов, обусловленное ростом матки и влиянием прогестерона на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей.

При этом наблюдается:

  • снижение тонуса сосудистой системы;
  • увеличение полостей чашечно-лоханочной системы (объем лоханок в нормальном состоянии составляет около 4 мл, к концу срока вынашивания ребенка, может достигать 50–60 мл).
  • расширение мочеточников.
Кроме того, для беременных женщин характерно сдавливание именно правой почки, так как в последнем триместре матка смещается в правую сторону. Именно этим объясняется правосторонний характер заболеваний мочевыводящих путей.

Все эти трансформации, оказывают непосредственное влияние на задержку оттока мочи и как следствие повышение концентрации в ней солей. Таким образом, появление солей в моче во второй половине беременности может являться следствием нормальных физиологических процессов, обусловленных анатомическими изменениями в организме женщины.

Занятия физкультурой способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза и улучшают работу почек

Однако, в связи с тем, что моча является питательной средой для различного рода бактерий, любые нарушения уродинамики способствуют развитию воспалительных процессов.

И в этом случае, соли в моче во второй половине беременности можно рассматривать как пограничное состояние, требующее применения ряда профилактических мер, направленных на улучшение оттока мочи и профилактики воспаления:

  • стимуляция работы почечного аппарата с помощью мочегонных препаратов или трав;
  • применение противовоспалительных фитопрепаратов;
  • лечебная физкультура.
Важно! Основным риском образования застойных процессов в мочевыводящих путях, является активизация патогенной микрофлоры, с последующим развитием воспалительных процессов в почках (пиелонефрит).

Мочекаменная болезнь у беременных

Вопреки общепринятому мнению, повышение концентрации солей не всегда свидетельствует о развитии мочекаменной болезни. Появление солей может стать следствием вымывания кристаллов кальция из почечных пирамид, где они откладываются в виде бляшек, вследствие деформации мочевыводящих путей.

Образование камней в период беременности довольно редкое явление, встречающееся с частотой не более 0,1%.

Кристаллы, выпадающие в мочевой осадок вследствие перенасыщения солями, несомненно, имеют определенное значение в формировании конкрементов. Однако, в связи с тем, что моча представляет собой биологическую жидкость, имеющую довольно сложный состав, наряду с солями, в ней содержатся защитные элементы (коллоиды), не позволяющие микроэлементам выпадать в осадок.

К таким коллоидам относятся:

  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсерная кислота;
  • кератосульфат.
Важно! Характерным явлением для беременных женщин является увеличение концентрации защитных элементов, предотвращающих «склеивание» минеральных веществ, прямо пропорционально срокам беременности.

Таким образом, вероятность развития мочекаменной болезни достаточно низкая, но при наличии даже небольших конкрементов до наступления беременности, может произойти их ускоренный рост, вследствие создания благоприятных условий для проникновения инфекционных агентов, подавляющих активность защитных коллоидов.

Гиалуроновая кислота является защитным коллоидом, препятствующим формированию камней в почках

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена

В норме, в моче у беременных солевой осадок должен отсутствовать. Это связано с направлением всех минеральных микроэлементов на обеспечение формирования развивающегося плода. Однако, гормональная перестройка организма, может спровоцировать сбой в некоторых регуляторных факторах, обеспечивающих фосфорно-кальциевый обмен в организме.

Общая регуляторная функция кальциевого обмена осуществляется следующими гормонами:

  • кальцитонин;
  • тиреоидные гормоны;
  • соматотропный гормон;
  • инсулин;
  • половые гормоны.

Нарушение взаимодействия всей гормональной системы организма приводит к выведению поступающего извне кальция из организма почечным аппаратом в виде солей, а растущий плод обеспечивается кальцием, аккумулированным из костей матери. Аналогичная ситуация возникает в случае повышенного употребления фосфорсодержащих продуктов. После родоразрешения гормональный баланс, как правило, восстанавливается, но при склонности к подобным нарушениям, после трех родов существует угроза развития остеопороза костей.

Важно! При употреблении продуктов богатых кальцием, следует знать, что полностью в организме усваивается только кальций, не подвергавшийся термической обработке. Например, кальций, содержащийся в проваренном твороге, в неизменном виде выведется из организма почками.
Творог, приготовленный путем нагревания сквашенного молока до 70 ºС, имеет оптимальное содержание легкоусвояемого кальция

Диета

Профилактические меры при появлении солей в моче во время беременности заключаются в первую очередь в коррекции рациона питания женщины. Диета, в первую очередь, зависит от типа нарушения обмена минеральных веществ.

Например, при образовании уратных солей, целесообразно ограничение употребления продуктов богатых пуриновыми кислотами:

  • мясо (жаренное тушеное);
  • крепкие мясные бульоны;
  • мозги и субпродукты.

Предпочтение следует отдавать растительной и молочной пище, за исключением:

  • орехов;
  • фасоли;
  • гороха;
  • щавеля;
  • салата листового.

При образовании фосфорных и кальциевых солей, следует ограничивать употребление кальцийсодержащих продуктов, но поскольку женщине в состоянии беременности требуется много минеральных веществ и микроэлементов, можно не отказываться от продуктов, содержащих легкоусвояемый кальций, так как кальций и фосфор могут выделяться почками по причине затрудненного усвоения.

Важно! Поваренная соль не образует кристаллы при выделении с мочой, и ограничение ее употребления направлено, исключительно, на снижение нагрузки на почки.

Оценивая результаты анализа мочи, следует помнить, что соленая моча не является отклонением от нормы. Настораживать должно появление солевого осадка, свидетельствующего о повышенном выделении солей и микроэлементов почками. Чаще всего при повторном анализе, отклонений не обнаруживают. Однако, несмотря на спонтанное улучшение результатов, адекватный питьевой режим и умеренные физические нагрузки помогут поддержать работу почек, нагрузка на которые в период беременности возрастает в несколько раз.