Особенности иннервации мочевого пузыря

Мочевой пузырь – это полый орган, который расположен в малом тазу человека и служит резервуаром для сбора мочи, которая продуцируется почками, а также для ее выведения путем процесса мочеиспускания. Нарушение нормального функционирования такого органа может привести к очень тяжелым проблемам со здоровьем у любого человека.

Нервная регуляция мочевого пузыря позволяет не только выполнять свои функции полноценно, но и содружественно с другими структурами мочеполовой системы человека (почками, мочеточниками, уретрой, половыми органами). Моча, которая поступает в орган из просвета мочеточника, является жидкостью, которая содержит конечные продукты метаболизма и должна быть выведена из организма. Патологиями, которые могли бы изменить такой процесс за счет нарушения иннервации мочевого пузыря, являются травматические повреждения спинного мозга в поясничном и крестцовом отделах, а также нарушения нормального функционирования головного мозга.

Функция мочевого пузыря, а также то, как она реализуется (произвольно или непроизвольно), оценивается не только врачами-урологами и неврологами. Большинство медицинских специалистов оценивают характер нарушений функции органа и момент их возникновения, что может указать на причину развития заболевания или на конкретный патологический процесс в организме. Знание особенностей нервной регуляции и состояния, при которых она страдает, позволяет не только врачу, но и пациенту заподозрить патологию.

Иннервация мочевого пузыря осуществляется за счет центральной, периферической и вегетативной нервных систем.

Нервным центром в головном мозге человека, который отвечает за мочеиспускание, служит центр Баррингтона в ретикулуме моста. Он, посылая импульсы по спинному мозгу к мочевому пузырю, формирует осознанные позывы к мочеиспусканию у человека. Двигательную активность органа, которая осуществляется произвольно (например, когда пациент самостоятельно пытается сократить мочевой пузырь или, наоборот, не дает осуществить акт мочеиспускания), контролирует область прецентральной извилины коры головного мозга. Поэтому при поражении ЦНС, например, в результате обширного инфаркта головного мозга, травмы, интоксикации, происходит нарушение функции тазовых органов, в том числе и мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания становится неконтролируемым, что вызывает существенные неудобства и необходимость в постороннем уходе за пациентом.

Схема иннервации мочевого пузыря

Непосредственный процесс иннервации мочевого пузыря производится за счет афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервов из крестцового отдела спинного мозга. Стенка мочевого пузыря обильно снабжена рецепторами, которые в основном реагируют на растяжение органа. Таким образом, за счет импульсации, которая поступает в задние корешки крестцового отдела спинного мозга (зона с 1 по 4 сегмент) от таких рецепторов, а далее непосредственно в головной мозг, человек понимает, что его мочевой пузырь полон и ему нужно в туалет.

Особенности иннервации мышц такого органа связаны с тем, что, кроме двигательных нейронов, которые начинают свой путь от крестцового сплетения, пузырь также контролируется парасимпатического нервной системой. Центрами такой регуляции служат боковые ядра спинного мозга на уровне 2-го грудного сегмента (Th2), 1-го и 2-го поясничных сегментов (L1-L2). Симпатическая иннервация органа, хотя и выделена физиологами, однако существенная роль такой системы именно в функционировании мочевого пузыря до конца не установлена.
Гиперактивный мочевой пузырь – результат нарушения иннервации органа

С нарушением вегетативной регуляции органа связывают такие состояния, как непроизвольное мочеиспускание (в моменты стресса, страха, сильного психологического потрясения), ночное недержание мочи, острая задержка мочеиспускания. Важно учитывать, что нервные волокна, принимающие участие в регуляции деятельности такого органа, тесно связаны с нервными структурами, иннервирующими ампулу прямой кишки, мышцы тазового дна, половые органы как мужчины, так и женщины. Поэтому патология мочевого пузыря может вызывать различные неврологические отклонения в деятельности указанных анатомических структур.