Что такое надпочечники и каковы их функции

Над верхним полюсом почек располагаются небольшие железы, известные в медицине как надпочечники. Несмотря на явное соединение с мочевыделительными органами, функции надпочечников значительно превосходят влияние на работу почек.

Они входят в состав многочисленных эндокринных желез, которые наравне с нервной и иммунной системами управляют в организме человека механизмами приспособления к условиям внешней и внутренней среды, формируют реакцию на любой возбудитель (стресс).

Работа надпочечников связана с выработкой и поставками в кровь гормонов, которые отвечают за защиту внутренних органов путем создания воспалительной реакции, изоляции поврежденного органа с помощью сужения сосудов, обеспечивают готовность к физической и нервной нагрузке.

Вопрос о том, каковы функции надпочечников, изучался в опытах на животных. Современные знания позволяют выделить отдельные разновидности гормонов, определить их биологический состав и строение, проследить их роль в физиологических и патологических процессах. Более того, ученые добились синтеза аналогов гормонов надпочечников и широко используют их в терапии тяжелых заболеваний.

Немного исторических сведений

Историки медицины расходятся во мнении о первых описаниях надпочечников в человеческом организме. Одни считают, что упоминание о «жире над почками» имеется в Библии, другие приписывают первенство Клавдию Галену. Но этот ученый обнаружил только левую железу у млекопитающих.

Впервые строение надпочечников вместе с их рисунками исследовал в XVI веке знаменитый анатом и врач из Италии Бартоломео Евстахий. Он сообщил о наличии добавочных желез почек, предостерег «невнимательных врачей» о пропуске и ошибках игнорировать надпочечники, анатомия которых тесно связана кровоснабжением с почками.

Самые именитые врачи, занимающие высокое положение при дворах европейских государств, Папы Римского, королевы Австрии Марии Терезии, французского монарха Генриха IV не понимали функции надпочечников, вообще отрицали какую-либо роль такого образования, даже причисляли их к аномалиям развития.

Только спустя 3 столетия началось бурное изучение желез, обнаружено, как устроены надпочечники, функции связаны с эндокринной системой. Шотландскому доктору Томасу Аддисону удалось доказать, что причиной «бронзовой» болезни, приводящей к смертельному исходу, является их недостаточность. Он же впервые выявил метастазирование рака в надпочечники.

До настоящего времени сохранены названия двух слоев, составляющих корковое вещество надпочечников и мозговое. Использование микроскопов с улучшенной разрешающей способностью позволило в XIX столетии разделить структуру и функции эндокринных желез, установить их связь с нервной системой.

Физиологи-экспериментаторы изучали функции надпочечников путем введения вытяжки опытным животным и их удаления.

Методы современной гистологии позволили выделить особые клетки коры надпочечников. После введения в медицинскую практику Адреналина прошло более 100 лет, но исследования продолжаются. Лечебный эффект гормонов позволяет сохранить жизнь миллионам людей, страдающих от болезней, шоковых состояний.

Наружное строение и внешний вид надпочечника

Надпочечники находятся внутри жировой клетчатки у верхушки почек с обеих сторон. По форме имеются различия: справа железа напоминает трехгранную пирамидку, слева — округлый полумесяц.

При описании принято разделять на наружную поверхность, заднюю часть, почечную.

Левая и правая железы расположены несимметрично по отношению к средней линии тела:

  • слева — почечная поверхность находится ближе к срединному краю почки и образованию, называемому «воротами»;
  • справа — четко лежит над верхним полюсом.

Средние размеры желез составляют у взрослого человека по длине 5 см, по ширине — до четырех см, толщина — 1 см. Наружный слой представляет собой толстую бугристую капсулу желтого цвета. Она присоединена к почке множеством плотных фиброзных тяжей. Кроме того, почечная жировая капсула и фасция плотно облегают железы.

На разрезе можно видеть разделение внутренней ткани (паренхимы) на:

  • наружный корковый слой — составляет по массе до 90% всей железы;
  • внутренний — мозговое вещество.

Сквозь кору надпочечников вглубь паренхимы проникают плотные перегородки (трабекулы).

Анатомические отношения с соседними органами

Локализация надпочечников позволяет им не только через кровь, но и контактным путем соприкасаться с важнейшими внутренними органами. Уровень принято определять по отношению к ребрам и позвонкам: обычно это XI и XII позвонки грудного отдела, при этом правый надпочечник залегает немного ниже левого.

Оба надпочечника расположены в забрюшинном пространстве

Задними поверхностями железы прилежат к диафрагме в ее поясничном отделе. Передней частью левый надпочечник соприкасается с хвостом поджелудочковой железы, кардиальным отделом желудка, ближе к центру — с аортой.

Правый — спереди граничит с печенью и двенадцатиперстной кишкой, в середине — с нижней полой веной.

Внутреннее устройство

Кора надпочечников и мозговое вещество представляют собой самостоятельные железы внутренней секреции. Они структурно объединены в один орган, но имеют разное происхождение и функциональное предназначение. Даже развитие на стадии зародыша происходит независимо друг от друга.

На восьмой неделе беременности формируется будущая кора. А в срок от 12 до 16 недель из первичного симпатического нервного ствола отделяются симпатохромаффинные клетки и прирастают к зачатку коры. Из них образуется мозговое вещество. Хромаффинными клетки называются так из-за сродства к определенному красителю (двухромовокислому калию).

Корковое вещество может внутриутробно образовывать «добавочные» железы в виде мелких телец. Они располагаются в матке, яичниках в организме женщин, в придатке яичка у мужчин, на нижней полой вене, мочеточниках, нервных волокнах солнечного сплетения или на поверхности надпочечников в виде узелков. Не считаются истинными, поскольку не содержат мозгового вещества.

Хромаффинные клетки, объединенные в узлы (параганглии), кроме мозгового вещества надпочечников, имеются в области бифуркации аорты (выше и ниже разделения), в узлах симпатических ганглиев, в зоне бифуркации общего ствола сонной артерии.

Корковый слой делится на три зоны, каждая из которых синтезирует отдельные виды гормонов:

  • ближе к поверхности располагается тонкий клубочковый слой;
  • в середине пролегает пучковая зона;
  • изнутри — сетчатая зона соприкасается с мозговым веществом.
Структура органа подтверждена фото с микроскопической картины

Мозговое вещество получает прямые указания из нервной системы. Работой коры надпочечников руководит гипофиз через свои нейроэндокринные гормоны, подконтрольные гипоталамусу продолговатого мозга и ренин-ангиотензивной системе.

Особенности кровоснабжения

Почки и надпочечники имеют общее кровоснабжение.

Они получают кровь по трем артериям:

  • ответвлению от нижне-диафрагмальной артерии — главной надпочечниковой;
  • отходящей от брюшной аорты — средней надпочечниковой;
  • части почечной артерии — нижней надпочечниковой.

Венозная кровь уходит в правую надпочечниковую вену, впадающую в нижнюю полую, а из левой железы через левую надпочечниковую, почечную в нижнюю диафрагмальную вену. В хирургии брюшной полости учитывается риск повреждения правой почечной вены (короткая) в ходе операции по удалению надпочечника.

О значимости органа принято судить по степени его кровоснабжения на г массы. Щитовидной железе и надпочечникам принадлежит первое место: в каждую железу входят до 60 мелких артериол. Это является одной из причин частого метастазирования злокачественных опухолей именно в эти железы.

Возрастные особенности

Исследования показали особенности структуры надпочечников в разных возрастных периодах человека.

При рождении в корковом слое имеется только 2 зоны:

  • зародышевая кора;
  • очень тонкая настоящая кора.

Затем начинает уменьшаться вся железа за счет исчезновения зародышевого слоя. В подростковом периоде, когда идет половое созревание, надпочечники растут в размерах, масса достигает 10 г.

В старческом возрасте происходит атрофия паренхимы обоих слоев, железы снова уменьшаются.

Функциональное назначение надпочечников

Функции надпочечников определяются синтезом определенных гормонов, активных биологических веществ, влияющих на все стороны метаболизма, развития, роста, синхронизирующих деятельность внутренних органов человека.

Задачи, которые выполняют надпочечники, настолько серьезны, что сбой в работе или любое необдуманное лечебное вмешательство провоцирует повышенную продукцию одних веществ и снижение других. Нарушение функции надпочечников неминуемо ведет к патологии. При отсутствии медицинского вмешательства — со смертельным исходом.

За что отвечает корковый слой?

В корковом слое вырабатываются разные гормоны, зависящие от конкретного места синтеза, он обеспечивается наличием специфических ферментов:

  • в клубочковом слое — минералкортикоиды (альдостерон);
  • в пучковом — глюкокортикоиды (11-дезоксикортикостерон, кортизол, кортикостерон);
  • в ретикулярном (сетчатом) — половые гормоны андрогены и эстрогены.
Кора составляет большую часть массы

Минералкортикоиды производят в организме регуляцию артериального давления через канальцы почечной ткани, задержку натрия, повышенный вывод калия и водородных ионов. В случаях потери жидкости из-за повышенного потоотделения или диареи альдостерон задерживает натрий путем регуляции обратного всасывания в толстой кишке и потовых железах.

Кроме того, известно активизирующее воздействие альдостерона на ангиотензин II. Он вступает в действие при падении артериального давления ниже 90 мм рт. ст.

Глюкокортикоиды регулируют все виды метаболизма в организме. Главный представитель — кортизол — способен усилить выработку катехоламинов в мозговом веществе, глюкагона. В ответ на повышенный выброс в кровь адренокортикотропного гормона передней доли гипофиза возможна резкая стимуляция синтеза кортизола.

Защитное действие проявляется в поддержке минимального уровня сахара в крови во время голодания.

Значение мозгового вещества

В мозговом слое надпочечников вырабатывается 80% всего адреналина организма и 20% — норадреналина. Они синтезируются в хромаффинных клетках. В процесс продукции вступает тирозин (одна из аминокислот). Из нее получается дезоксифенилаланин. Затем идет реакция декарбоксилирования с образованием дофамина. Из него под влиянием ферментов получается норадреналин, затем адреналин.

Эти гормоны обеспечивают защитную мобилизацию всех систем и органов в случае угрозы. Активация начинается после получения «приказа» от симпатической нервной системы по волокнам грудного отдела спинного мозга. Принимает участие также корковый гормон кортизол.

Цепную реакцию можно представить следующей схемой: агент-раздражитель, расцениваемый головным мозгом как опасный → передача возбуждения на ядра гипоталамуса → переход импульса к спинномозговым симпатическим центрам в грудном отделе → распространение на нервные волокна → попадание в мозговой слой надпочечников и производство адреналина, норадреналина (выход из гранул).

Подробнее о роли надпочечников для человека можно узнать в этой статьи.

ГРИБОК МЕШАЕТ ЖИТЬ?

Грибковое заболевание ногтей всегда доставляет много проблем. Мало того, что оно сопровождается неприятными ощущениями, зудом, жжением, так еще портит внешний вид ногтей. Если на начальном этапе пораженные ногти и кожу хоть как-то можно скрыть под одеждой, то в последующий период это будет сделать невозможно. Но эффективное средство от грибка существует! Перейдите по ссылке и узнайте как избавиться от грибка ногтей за две недели. Читать далее >>>

Влияние надпочечников на половые признаки, течение беременности

Изменение работы надпочечников у женщин касается сетчатой зоны и нарушенного соотношения между выработкой эстрогенов, андрогенов. Для мужчин андрогены определяют развитие в период полового созревания мужских половых признаков. Женщины должны обязательно иметь определенный уровень тестостерона, а мужчины — эстрогенов. Обе разновидности половых гормонов важны в способности иметь потомство, выносить беременность.

Надпочечники связаны практически со всеми эндокринными железами

Эстрогены называют защитниками женского организма. Вырабатываются в яичниках, а при возрастной атрофии — только надпочечниками. Они позволяют поддерживать холестериновый обмен на необходимом уровне, не допуская отложения атеросклеротических бляшек в сосудах. При менопаузе на надпочечники ложится функция поддержания уровня эстрогенов без яичников.

При беременности передняя доля гипофиза увеличивается в 2 раза. Она стимулирует деятельность надпочечников. Для плода необходима регуляция водно-солевого обмена, значит, требуется больше минералкортикоидов. Физиология матери связана с реакцией на плод, поэтому повышенный синтез глюкокортикоидов обеспечивает необходимое снижение иммунитета для блокирования возможного отторжения.

Негативное действие наблюдается в виде повышенной пигментации, усиления роста волос на теле будущей матери, образования стриев на коже.

Недостаточность гормонов надпочечников у женщин часто выражается в нарушении менструальной функции, проблемах с вынашиванием беременности, у мужчин возникает ожирение, импотенция.

Физиология стресса и работа надпочечников

Стрессовая реакция сначала носит характер защиты и обеспечивает подготовку всех систем и органов к работе в экстремальных для них условиях. Но при частом повторении «тревожных атак» происходит истощение сетчатой зоны коры. Формируется надпочечниковая слабость или недостаточность.

Увлечение модным наращиванием мышц и прием анаболиков имеет аналогичный механизм подавления надпочечников

Способность организма реагировать на раздражающий фактор падает. Следует обратить внимание на такие стрессовые воздействия, как голодание, изнуряющие физические тренировки.

При голодании организм защищает себя, используя возможность производства глюкокортикоидов с целью поддержки уровня глюкозы. Происходит биохимический процесс глюкогенеза с расщеплением углеводов и протеинов. Нагрузка надпочечников значительно возрастает. Это может лишь усилить действие стресса, привести к хронической недостаточности, потерям жизненной энергии для выживания.

Не зря спортсменов-профессионалов наблюдают врачи. Известно достаточно случаев появления мужских половых признаков у женщин при чрезвычайном развитии мышц.

После ухода из профессионального спорта акушеры-гинекологи получают истощенных физически будущих матерей, требующих усиленного внимания для возможности родить здорового ребенка.

Не следует забывать, что потеря либидо у молодых людей тоже является начинающимся симптомом перегрузки надпочечников.

По анализу судят о суточной продукции кортизола

По каким показателям оценивается работа надпочечников?

При появлении симптомов недостаточности или гиперфункции надпочечников проводятся лабораторные исследования:

  • Анализ слюны забирают четырехкратно в течение суток в отдельные пробирки. Он позволяет определить уровень колебаний гормонов.
  • Таким же образом исследуют сыворотку крови на кортизол и другие гормоны.
  • Адреналин и кортизол определяют в собранной за сутки моче.
  • При недостаточном уровне проводят тест со стимуляцией адренокортикотропным гормоном. Он позволяет судить об ответной реакции надпочечников. Берут исходный анализ крови, затем вводят Кортикотропин внутримышечно. Через полчаса-час повторно исследуют гормоны.
  • При высоком содержании проводят тест с Дексаметазоном. Его дают внутрь, контрольные анализы проводят через сутки или двое суток.

Проблемы недостаточности надпочечников часто возникают у пациентов с длительно текущими заболеваниями. Поэтому показано применение их аналогов в лечении. Нельзя устраивать дополнительные перегрузки своему организму. Дальнейшая реакция непредсказуема даже для очень закаленных людей.