Температура при аллергии

Аллергия имеет множество проявлений. Нередко она сопровождается слезотечением, насморком, покраснением кожи, сыпью, дерматитом, бронхиальной астмой. Иногда к этим симптомам может присоединиться и высокая температура. Что делать, если это произошло? И может ли вообще температура сопровождать такое заболевание, как аллергия?

Бывает ли температура при аллергии?

Достаточно широко распространено мнение, в том числе, и среди врачей, о том, что температура и аллергия – вещи друг с другом никак не связанные. И хотя в большинстве случаев это так, на самом деле, из этого правила существует ряд исключений.

Повышение температуры тела обычно обусловлено разными факторами. Оно может быть вызвано как эндогенными (внутренними), так и экзогенными (внешними) причинами. В некоторых случаях повышение температуры является защитной реакцией организма, стимулирующей все его ресурсы на борьбу с инфекцией, а в других – присутствием в крови особых веществ, вызывающих повышение температуры – пирогенов. В качестве пирогенов могут выступать, например, токсины, вырабатываемые бактериями. Таким образом, повышение температуры – это процесс, для осуществления которого необходимо задействовать множество биологических механизмов. При аллергии обычно такой ситуации не наблюдается, этот процесс затрагивает лишь часть иммунной системы организма.

Тем не менее, механизм возникновения аллергии полностью не исключает подобный сценарий. Ведь развитие аллергической реакции подразумевает выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления – гистаминов. Они выполняют в организме множество функций, и одна из них заключается в расширении периферических сосудов и увеличении их проницаемости. А это, в свою очередь, влечет за собой гипертермию тканей, в которых происходит концентрация гистамина.

Однако повышение температуры – это системная реакция организма. А для того, чтобы гистамины способствовали повышению температуры всего организма, а не отдельных его тканей, например, кожи, гистамина должно выделяться очень много. А это уже представляет угрозу для всего организма. Следовательно, повышение температуры при аллергии – это опасный симптом, который может сопровождаться и другими тяжелыми проявлениями, например, анафилактическим шоком.

Однако чаще всего при аллергии может быть температура из-за причин, с самой аллергией не связанных. Например, температура может быть вызвана параллельной грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией. Не секрет, что многие проявления аллергии, такие, как отеки, дерматиты, риниты, могут сопровождаться и инфекционными заболеваниями вирусной либо бактериальной природы. А в подобном случае повышенная температура является вполне естественным симптомом – признаком борьбы организма с инфекцией.

Кроме того, повышение температуры может вызываться и другой причиной, а именно – интоксикацией организма. Ведь многие токсины одновременно являются и сильными аллергенами. Таким образом, и в подобных случаях повышение температуры и аллергия могут идти рука об руку, хотя при этом они не связаны напрямую

Таким образом, аллергия может иногда сопровождаться температурой, хотя это редкий симптом. Подобные случаи принято называть атипичной аллергией. Однако значения температуры при атипичной аллергии обычно остаются невысокими – не более +37,5°С, за исключением, разумеется, тех случаев, когда к аллергии присоединяется бактериальная или вирусная инфекции.

Виды аллергии, при которых наиболее часто наблюдается повышенная температура

Тем не менее, аллергия может давать температуру при некоторых разновидностях этого заболевания, и в этих случаях повышенная температура является скорее нормой, чем исключением. К подобным типам аллергии относятся:

  • аллергия на укусы насекомых и животных,
  • лекарственная аллергия,
  • аллергия на вакцины (сывороточная болезнь).

Аллергия на укусы

Яд, который впрыскивают при укусе насекомые (пчелы, осы, муравьи, и т.д.), не говоря уже об укусах змей, оказывает токсическое действие на организм. Если он проникает в системный кровоток, то у пострадавшего наряду с аллергической реакцией может наблюдаться и резкое повышение температуры. Это своего рода защитная реакция организма, который таким образом реагирует на проникновение в него ядов. При этом значения температуры могут быть довольно высокими и достигать +39°С. Особенно подобная реакция характерна для детей. Помимо этого симптома, аллергия на укусы часто сопровождается отеками и появлением сыпи. Данный тип аллергии обычно протекает в тяжелой форме и требует немедленного обращения к врачу.

Лекарственная аллергия

Многие лекарственные препараты могут вызывать, помимо аллергической реакции, также и повышение температуры. Неважно, вводятся ли они при помощи инъекций или же поступают в желудочно-кишечный тракт. Особенно часто возникает аллергия при введении или приеме внутрь антибиотиков пенициллинового ряда. Несколько реже повышается температура при использовании тетрациклинов, сульфаниламидов, метронидазола. Подобная реакция наиболее характерна для детей.

Введение вакцин (сывороточная аллергия)

На самом деле, тяжелая аллергия при введении вакцин возникает нечасто. Однако, если все же наблюдаются признаки аллергии, то они обычно сопровождаются и таким симптомом, как повышение температуры. В некоторых случаях это явление не является патологией, так как свидетельствует о том, что иммунная система распознала антиген возбудителя заболевания и учится бороться с ним. Чаще всего, такой симптом, как повышенная температура при введении вакцин проходит сам собой. Однако в тяжелых случаях повышенная температура при сывороточной болезни может сопровождаться болью в суставах и мышцах, крапивницей, поражением внутренних органов.

Температура у детей при аллергии

У детей повышенная температура при аллергии встречается чаще, чем у взрослых. Однако далеко не всегда она может быть следствием именно аллергической реакции, а не сопутствующему аллергии инфекционному заболеванию. Разумеется, простуда у ребенка обычно сопровождается респираторными симптомами – кашлем, насморком, болью в горле. Однако в некоторых случаях симптомы могут быть стертыми, например, при энтеровирусной инфекции, или проявляться не сразу. К тому же, аллергия и инфекционные заболевания могут иметь и сходные симптомы, например насморк (ринит).

Разумеется, бывают случаи, когда существуют серьезные основания полагать, что ребенок страдает именно от аллергической реакции. Например, если ему незадолго до этого делалась прививка либо же он был укушен насекомым. Также для детей часто характерна аллергическая реакция на пыльцу, при которой наблюдается повышение температуры. Это достаточно тяжелое состояние, которое при отсутствии лечения может привести к таким осложнениям, как бронхиальная астма. Пищевая аллергия у ребенка также может приводить к увеличению температуры тела.

Однако в любом случае при повышении температуры у ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз – идет ли речь об атипичной аллергии или же об ОРЗ. Также врачу следует дифференцировать аллергию от некоторых вирусных заболеваний, сопровождающихся зудом, сыпью и высокой температурой – ветрянки или краснухи. Важную роль играет и анализ анамнеза – так, если у ребенка, уже встречались аллергические реакции, то вероятность того, что у него приступ атипичной аллергии, а не простое ОРВИ, повышается.

Повышенная температура у взрослых

Атипичная аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей. Однако в некоторых случаях, например, при аллергии на лекарственные препараты или при укусах насекомых температура может подняться и у взрослых. При этом атипичная аллергия обычно сопровождается и обычными для аллергии симптомами – появлением сыпи, отеками, и т.д.

Лечение повышенной температуры при аллергии

Повышенная температура – это всего лишь симптом, свидетельствующий о патологическом процессе, хотя и довольно неприятный, а не само заболевание. Поэтому сбивать температуру при аллергии нет особой надобности, разве что она не превышает высоких значений, например в +38°С. Основное внимание должно быть направлено на лечение причин аллергии – нейтрализацию аллергенов и предотвращение их дальнейшего поступления в организм. Например, если аллергия была вызвана лекарствами, то необходимо прекратить их прием, а если природа аллергии пищевая, то следует принять препараты-энтеросорбенты, помогающие нейтрализовать аллергены, находящиеся в ЖКТ. Также для снижения уровня воздействия на организм медиаторов воспаления – гистаминов, следует принимать антигистаминные препараты. Необходимо помнить, что обычные жаропонижающие препараты, такие как парацетамол и аспирин, не способны предотвратить наступления тяжелых осложнений аллергии, таких, как анафилактический шок и отек Квинке.