Об аллергии мужчин на собственную сперму

Таинственная гриппоподобная болезнь, которая поражает мужчин после оргазма, чрезвычайно редка. Но ученые предупреждают, что ее распространенность может быть выше, чем мы думаем — и все это из-за сложностей с диагностикой.

Sciense Alert напоминает, что о состоянии, названном синдромом посторгазмической болезненности (POIS), впервые заговорили в 2002 году. Впрочем, с тех пор было зарегистрировано около 50 случаев, каждый из которых характеризовался снижением настроения, упадком сил и другими симптомами, похожими на грипп или аллергию, после оргазма.

Симптомы, возникающие в течение нескольких секунд, минут или даже часов после эякуляции, могут также включать в себя мышечную слабость, лихорадку и потливость, раздражительность, проблемы с памятью, концентрационные провалы и бессвязную речь. Согласно новому обзору, представленному учеными из Университета Тулейн (Tulane University) и опубликованному в Sexual Medicine Reviews, POIS — это хроническое расстройство, симптомы которого могут беспокоить мужчину на протяжении недели после оргазма.

Несмотря на сказанное выше, ученые сетуют на то, что мы до сих пор знаем о болезни недостаточно, поскольку проводится слишком мало исследований на тему. И это с учетом того, что синдром посторгазмической болезненности (также: синдром посторгазмического недомогания) был официально внесен в список редких расстройств US National Institutes of Health. Вероятно, чем больше случаев будет зарегистрировано, тем чаще станут проводиться исследования мужчин с этим необычным состоянием. Эксперты говорят о том, что POIS не обязательно возникает после секса, это может произойти также после мастурбации или непроизвольной эякуляции во сне.

Конечно, самый очевидный вопрос по поводу POIS — почему это вообще случается? По словам исследователей из Тулейнского университета, ведущей гипотезой на данный момент является та, которую в 2002 году изложили голландские ученые, впервые описавшие болезнь. Речь в ней идет о том, что POIS является аутоиммунным или аллергическим расстройством, которое вызывает воспалительную реакцию в организме мужчины в ответ какое-то количество семенной жидкости.

Говоря проще, у мужчины, вероятнее всего, возникает аллергия на его же собственную сперму (а именно — вещество, которое в ней содержится), когда она вступает в контакт с кожей. Эту теорию подтверждают эксперименты с использованием дерматологического теста, в котором приняли участие 33 пациента с POIS. У 29 добровольцев была выявлена аллергическая реакция после того, как под кожу им ввели сыворотку с их спермой в составе, в то время как введение сыворотки-плацебо не дало того же эффекта.

Но еще более интересно здесь то, что небанальные инъекции, вероятно, способны помочь справиться с синдромом посторгазмической болезненности. Так, в ходе одного из исследований, где двоим пациентам с POIS делали такие уколы раз в месяц, постепенно увеличивая концентрацию спермы в сыворотке, мужчины сообщили об уменьшении симптомов после 15 и 30 месяцев лечения.

Что касается женского организма, то к этому моменту зафиксирован только один случай POIS у женщины. Впрочем, исследователи не исключают, что и женщины могут быть затронуты антигеном, содержащимся в сперме. Как и того, впрочем, что причиной POIS может оказаться вовсе не состав спермы, а, скажем, химический дисбаланс в мозге (согласно другой гипотезе), вызывающий симптоматику, схожую с выведением из организма опиоидов.