Насколько реальна аллергия на алкоголь

Несмотря на то, что к аллергическим реакциям (более или менее сильным) склонны многие люди, об аллергии, считают эксперты, даже в современных условиях повышенной информированности известно недостаточно. Триггеры, воспламеняющие иммунную систему, могут варьироваться от солнечного света до лука, а симптомы аллергии настолько разнообразны, что верно квалифицировать их не всегда получается.

Мы уже рассказывали об аллергии на секс, аллергии на спорт и аллергии на воду. На очереди — аллергия на алкоголь, которая, вероятно, может серьезно огорчить тех, кто привык проводить пятницы в уютном баре недалеко от работы.

«Аллергическую реакцию на алкоголь, будет это вино, водка или пиво, сложно назвать чем-то обычным»,  — объясняет Popular Science доктор Клиффорд Бассетт (Clifford Bassett) из Allergy & Asthma Care в Нью-Йорке. Эксперт обращает внимание на данные нового немецкого исследования, в ходе которого было обнаружено, что не столько аллергия на алкоголь, сколько нетерпимость к некоторым компонентам алкоголя (сульфитам, тирамину) может стать причиной той или иной реакции. Иными словами, сам этанол в данном случае не виноват. «То же самое может происходить с людьми, которые чувствительны к ячменю, хмелю или солоду, а не к пиву, или к фруктам, добавленным в алкогольный коктейль», — говорит он.

С ним соглашается коллега Сарена Савлани (Sarena Sawlani), которая замечает, что любая аллергическая реакция на алкоголь говорит о том, что стоит обратить внимание на компоненты напитка. «Рожь, хмель, пшеница, дрожжи, виноград, ячмень, глютен и сульфиты — довольно распространенные аллергены, которые могут скрываться в ваших алкогольных напитках, заставляя думать, что вы реагируете на этанол», — резюмирует она.

В то же время настоящая аллергия на алкоголь — кое-что значительно более серьезное, чем слабость и тошнота после нескольких глотков. Как правило, речь идет об удушье и даже анафилактическом шоке, так что если после потребления алкоголя вы просто чувствуете себя «не очень», речь скорее идет как раз о нетерпимости к компонентам.

Существует и врожденная непереносимость алкоголя, также известная как Asian Flush, хотя с ней, впрочем, может столкнуться человек любой этнической группы, а не только азиат (но у них она, справедливости ради, встречается чаще всего). В этом случае реакция спровоцирована неправильной версией фермента, называемого алкогольной дегидрогеназой, призванного разрушать этанол. Когда фермент работает не так, как запланировано, он накапливается в организме, вызывая такие симптомы, как покраснение лица, крапивницу, заложенность носа, тошноту и резкое снижение кровяного давления.

Имейте в виду, что легкое недомогание сразу после потребления алкоголя — это, скорее всего, нормальный побочный эффект, а не чувствительность и, тем более, не непереносимость. Клиффорд Бассетт напоминает, что алкоголь обладает естественным сосудорасширяющим эффектом (поэтому нам постепенно становится жарко), что также может спровоцировать заложенность носа, поскольку кровеносные сосуды в носу расширяются.