Аллергия на пыль

При бытовой аллергии наиболее часто выявляются антитела к домашней пыли — от 25 до 30%. Она характеризуется множественной аллергенностью, так как компоненты домашней пыли очень разнообразны. Под микроскопом видны десятки ее составляющих элементов: остатки пищи, волосы, отслаивающиеся чешуйки кожи человека, перхоть и шерсть домашних животных, грызунов, секрет их сальных желез, слюна, перо птицы, пыльца, споры плесневых грибков, микроскопические клещи, фрагменты насекомых, их экскременты, элементы хитинового покрова. Домашняя пыль содержит волокна мягкой мебели, одежды, постельных принадлежностей, книжную пыль.

Попадание аллергена в организм происходит через органы дыхания. Антигены скапливаются в коврах, предметах интерьера, матрасах, подушках и легко проникают в воздух. Малые размеры позволяют им долго быть во взвешенном состоянии.

Симптомы проявления аллергии на домашнюю пыль

Аллергия на пыль проявляется такими патологиями, как бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит и атопический дерматит. Обострения, вызванные бытовыми клещами, происходят при прямом контакте и при попадании белковых аллергенов в организм через органы дыхания.

Симптомы аллергического ринита

Домашняя пыль – основной источник аллергического насморка. Аллергический ринит – это хроническое воспаление слизистой поверхности носа. В его основе лежит иммунный ответ на стимулирование всевозможными раздражителями. Болезнь проявляется комплексом симптомов:

  • обильный секрет водянистой слизи из носа;
  • зуд в носу;
  • приступы чихания, чаще по утрам;
  • заложенность носа;
  • реже жжение, зуд в носоглотке, в области нёба.

Из-за аллергического насморка, ухудшения оттока слизи из придаточных пазух появляются шелушение и покраснение губного желобка, на крыльях носа, носовые кровотечения из-за усиленного высмаркивания и ковыряния в носу, болезненные ощущения в ушах, особенно при проглатывании, расстройства слуха, боль в горле, сухой кашель.
Общие симптомы болезни: болит голова, тяжело сконцентрироваться, вялость, раздражительность, недомогание, плохой аппетит, быстро наступает утомляемость, плохой сон, подавленное настроение, иногда тошнит от заглатывания множества слизи, повышение температуры (крайне редко).

При аллергическом насморке бывают расстройства органов зрения: боязнь света, зуд, желтизна склер и глазной оболочки, слезотечение, темные круги под глазами.
Аллергический ринит может существовать как самостоятельная болезнь или начаться одновременно с бронхиальной астмой. Эти две патологии имеют доказанную тесную взаимосвязь. Начало аллергического насморка в раннем детстве – причина формирования аллергической астмы в подростковый период, а также во взрослом возрасте.

Симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление в бронхиальной стенке, приводящее в ответ на воздействие причинных факторов к спазму, отеку слизистой поверхности, повышенному выделению слизи и бронхиальной обструкции. Распознать болезнь в типичных случаях несложно. Это эпизодическая одышка, приступ удушья, которому сопутствуют хрипы со свистом.
Иногда типичный приступ в клинической картине отсутствует. В этом случае симптомы проявления аллергической астмы следующие:

  • ощущение сдавливания в области груди;
  • громкие приступообразные хрипы со свистом, усугубляющиеся на выдохе и проходящие при применении лекарств-бронхолитиков;
  • незначительная секреция слизи;
  • непродуктивный кашель (нечастый симптом, особенно у ребенка).

Симптомы чаще проявляются ночью или рано утром. При диагностировании бронхиальной астмы учитывается наследственная предрасположенность к аллергии, присутствие сопутствующих болезней (например, аллергического насморка).

Симптомы аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит – болезнь, характеризующаяся воспалением конъюнктивы глаз, вызванная причинным аллергеном. Симптомы патологии: отечные веки, ощущение песка в глазах, зуд, покраснение и отек конъюнктивы, слезотечение, боязнь света.
При сверхчувствительности к домашней пыли болезнь протекает в круглогодичной форме. Для аллергического конъюнктивита такого типа характерна подострая форма протекания процесса с невыраженными внешними признаками, сочетание с бронхиальной астмой и/или атопическим дерматитом, аллергическим ринитом. Чаще отмечается умеренное жжение глаз, типично незначительное отделяемое, периодически возникающий зуд век.

Симптомы атопического дерматита

Атопический дерматит проявляется кожными высыпаниями с интенсивным зудом, мокнутием, воспалением. При хронических формах постепенно развивается уплотнение кожи, шелушение, постоянное ее инфицирование. Заболевание часто встречается в раннем возрасте (до 5 лет) и является предвестником развития аллергических поражений органов дыхания. У взрослых пациентов бытовые аллергены провоцируют болезнь в 38% случаев.

Пылевые клещи

Основным объектом повышенной чувствительности к домашней пыли являются бытовые клещи семейства пироглифидов Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus. Для них домашняя пыль – среда обитания. D. pteronyssinus и D. farinae входят в группу постоянных обитателей пыли и занимают доминирующее положение по отношению к другим видам клещей в жилых помещениях. D. pteronyssinus питаются слущенными чешуйками эпидермиса кожи человека и микрофлорой, развивающейся на них. D. farinaе питаются еще и остатками пищевых продуктов, находящихся в пыли.

Наибольшей аллергенной активностью обладают не сами клещи, а их мелкие фрагменты и личиночные шкурки, а также продукты жизнедеятельности пылевых клещей – фекальные частицы. При исследованиях выделено около 20 клещевых аллергенов, представленных преимущественно пищеварительными ферментами клещей. А если быть еще более точным, непосредственными раздражителями являются белки с малой молекулярной массой. Они хорошо растворяются в слизи и других органических жидкостях.
Клещи домашней пыли быстро размножаются при повышенной влажности и температуре от 17 до 24 °С. Наиболее высокая их численность обнаруживается:

  • в постельном белье – 91,5%;
  • в пробах ковровой пыли – 84, 8%;
  • на книжных полках – 45,8%.

Распространенность клещей в доме зависит от ряда микроклиматических характеристик места проживания (влажность в помещении, температура), биотических факторов – присутствия дрожжевых и плесневых грибов, социального и бытового уровня проживания. Отличные условия для репродукции клещей создаются при большом скоплении людей на малой жилой площади, при эпизодической влажной уборке помещения.

Микроскопические клещи рода D. Farinae и D. Pteronyssinus чаще всего провоцируют возникновение ринита и бронхиальной астмы. В меньшей степени (10 – 14%) провоцируется развитие атопического дерматита.
Являясь постоянными жильцами, бытовые клещи вызывают прогрессирующие болезни. Ученые с удивлением говорят о том, что количество клещей, их видовое разнообразие в местах проживания людей возрастает.

Аллергия на пыль у ребенка

У детей от 3 до 7 лет аллергия на пищу утрачивает основную роль, уступая место ингаляционной аллергии.
В среднем домашняя пыль содержит около 190,6 экземпляров паукообразных на 1 грамм пыли при средней влажности воздуха в помещении 66%. Установлено, что скопление клещевых аллергенов 100 экземпляров на 1 грамм пыли вызывает развитие чувствительности у больных с генетической предрасположенностью. Концентрация их в количестве 500 экз./грамм провоцирует приступ астмы. Предполагается, что уровень скопления клещевых аллергенов, способствующих развитию чувствительности у ребенка, в несколько раз ниже.
Аллергия на пыль провоцирует развитие астмы у грудных детей, у дошкольников. Взаимодействие в раннем возрасте с токсичными клещевыми аллергенами развивает сенсибилизацию к ним впоследствии. Бронхиальной астмой в раннем детстве и в подростковом возрасте чаще болеют мальчики. Обычно болезни предшествуют атопический дерматит и аллергический ринит, которые в последующем сопровождают течение астмы.

Ринит аллергического характера часто начинается в детстве. Симптомы болезни могут проявляться рано, однако они не всегда диагностируются. У 68% детей с аллергическим насморком выявляется гиперреактивность бронхиального дерева – резкий спазм бронхов, сухие хрипы в легких (нечасто) в ответ на очень низкую дозу гистамина.

Лечение

Для предотвращения обострения аллергии на пыль предусматривается сведение к минимуму контакта с аллергенами. Необходимо:

  • проводить влажную уборку помещения;
  • часто стирать постельное белье при высокой температуре;
  • регулярно менять матрас;
  • пользоваться постельными принадлежностями с синтетическим наполнением;
  • убрать из квартиры старую мебель, ковры, шторы;
  • приобрести специальные защитные чехлы для постели и мягкой мебели.

Исключить контакт с причинно-значимыми воздушными аллергенами сложно. Тем не менее, даже выборочно исполненные мероприятия облегчат течение болезни, уменьшат необходимость приема лекарств. Влажная уборка – это то, что делать важно ежедневно.

При аллергическом рините проводится ирригационно-элиминационная терапия. Процедура вымывает из носа слизь, частицы пыли, стимулирует кровообращение, удаляет патогенные агенты. Это орошение полости носа, промывание его и носоглотки методом перемещения жидкости, душ носовой части глотки. Терапию проводят лекарственными средствами на базе морской воды. Эти препараты содержат микроэлементы и соли, дающие требуемый терапевтический эффект. Применяются лекарства с разной концентрацией натрия хлорида: гипотонические (0,65%), изотонические (0,9%) и гипертонические (2,3%) солевые растворы. Уменьшается отек носа и количество медиаторов воспаления, механически удаляется слизь.

При аллергии на домашнюю пыль рекомендуется аллерген-специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация): больному по нарастающей вводятся дозы причинного аллергена. Достоинствами метода называют:

  • сохранение продолжительной ремиссии после прохождения курса лечения – 3 – 5 лет;
  • профилактику осложнений клинических симптомов аллергии, например, присоединение к аллергическому риниту астмы;
  • снижение необходимости в симптоматическом лечении аллергии уже после 1 – 2 лет терапии;
  • профилактику расширения количества аллергенов, на которые следует иммунный ответ.

Лечение лекарственными средствами проходит различными группами препаратов. Большинство рекомендаций предполагает ступенчатую схему терапии в зависимости от вида заболевания и тяжести его протекания.